1. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) предупреждают советские и партийные органы, Наркомзем СССР и Наркомсовхозов СССР о недопустимости повторения ошибок прошлого года, когда некоторые руководители местных, земельных, советских и партийных органов проявили беззаботное отношение к семенному хозяйству колхозов и совхозов, не организовали своевременное выделение и уборку урожая семенных участков, а также сохранение семенного зерна, в результате чего колхозы и совхозы ряда областей не обеспечили себя семенами зерновых других сельскохозяйственных культур.

2. Обязать местные советские, партийные и земельные органы, колхозы и совхозы провести за 15 дней до начала уборки урожая проверку в натуре семенных участков и организовать своевременную их уборку и обмолот. Обеспечить по каждому колхозу приемку засыпанных семян кладовщиком по особому акту, в котором должно быть указано количество и качество семян по культурам и сортам.

Запретить колхозам и совхозам расходование урожая с семенных участков до полной засыпки семенных фондов на какие бы то ни было другие цели, кроме семенных. Виновных в использовании урожая с семенных участков не по назначению и лиц, побуждающих к этому, привлекать к уголовной ответственности.

3. Установить, что размеры семенных участков колхозов не должны превышать: по озимой пшенице и ржи - 12%, по овсу и ячменю - 13%, по яровой пшенице - 15%, гречихе - 18%, по кукурузе - 8%, по просу - 7%, по зернобобовым культурам - 15%, по подсолнечнику и другим масличным культурам, кроме льна-кудряша и арахиса - 5%, по льну-кудряшу и арахису - 15%, по сое, клещевине и рису - 10% по картофелю - 15%, от площади фактического посева соответствующих культур.

В целях дальнейшего расширения посевных площадей яровой пшеницы разрешить колхозам увеличивать размеры семенных участков яровой пшеницы до 18% от фактической посевной площади в 1944 году по Краснодарскому, Ставропольскому, Алтайскому, Красноярскому, Хабаровскому, Приморскому краям, Астраханской, Сталинградской, Куйбышевской, Пензенской, Саратовской, Чкаловской, Тамбовской, Ульяновской, Молотовской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Читинской, Иркутской, Ростовской областям, Татарской, Удмуртской, Башкирской, Мордовской, Кабардинской, Северо-Осетинской, Дагестанской, Бурят-Монгольской, Марийской АССР, Казахской ССР.

4. В целях дальнейшего расширения посевных площадей картофеля разрешить колхозам увеличить размеры семенных участков до 18 процентов от фактической посевной площади в 1944 году по Воронежской, Куйбышевской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской. Ульяновской, Молотовской, Чкаловской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям, Башкирской, Мордовской, Дагестанской, Татарской, Удмуртской АССР, Джамбулской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Гурьевской областям Казахской ССР, Грузинской, Армянской, Азербайджанской и Киргизской ССР.

Для восстановления посевных площадей картофеля установить размер семенных участков до 20 процентов от фактической посевной площади картофеля в 1944 году Ворошиловградской, Сталинской, Одесской, Николаевской и Херсонской областям УССР, Астраханской, Ростовской, Сталинградской областям, Крымской АССР, Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР.

5. Допустить в виде исключения, c утверждения райисполкомов, выделение семенных участков наиболее урожайных посевов в тех колхозах и совхозах, где на семенных участках из-за стихийных бедствий получен низкий урожай, не обеспечивающий потребность колхоза, совхоза в семенах.

6. Установить, что после полной засыпки семенных фондов в случае, если остаются излишки зерна, собранного с семенных участков колхозов и совхозов, излишнее зерно с семенных участков может быть использовано колхозами и совхозами для выполнения своих обязательств перед государством, а после выполнения этих обязательств для других нужд.

7. В дополнение к существующим льготам для райсемхозов, выдавать за каждые 40 фунтов сортовых семян, сданных райсемхозами Госсортфонду сверх обязательных поставок и натуроплаты, 55 фунтов рядового продовольственного зерна с ближайших к райсемхозу складов Заготзерно.

8. Запретить семеноводческим колхозам использование семенников овощных культур и кормовых корнеплодов с законтрактованных площадей на какие-либо другие цели, кроме семенных, до выполнения плана закладки семенников по многолетним культурам или сдачи семян по однолетним культурам (помидоры, огурцы и др.).

Обязать несеменоводческие колхозы, имеющие посевы овощей и кормовых корнеплодов, обеспечить себя вызревающими у них семенами овощных культур и кормовых корнеплодов для посева в 1915 году и своевременно, вслед за уборкой, заложить маточные корни для высадки весной 1945 года.

Пастоящее постановление обсудить на партийных, комсомольских собраниях в сельской местности, общих собраниях колхозников, рабочих, специалистов и служаших совхозов и МТС с принятием соответствующих решений по подготовке и проведению уборки урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов.