Хлебопоставками руководить по-большевистски

Всем известно, что своевременная сдача хлеба государству всегда была первейшей обязанностью колхозов, одной из главных задач всегосельского хозяйства. Неслучайно этот вопрос всегда был остается в центре внимания нашей партии и правительства. Хлебопоставки приобрели еще более важное, военно-политическое значение для нашей родины в дни жестоких битв с германским фашизмом.

Хлеб нужен фронту так же, как военная техника, без которой нельзя вести современную войну. Вот почему честные и преданные своей отчизне советские граждане, желая скорейшей победы наш врагом, борются за хлеб так же самоотверженно, как самоотверженно работают советские люди на заводах, на шахтах, нефтепромыслах, транспорте, как героические воины Красной Армии сражаются на фронте. Фашистские брехуны жестоко просчитались, каркая о непрочности советского строя. Наше колхозное крестьянство с честью выдержало все испытания войны. Преодолевая трудности военного времени, оно отреплю и закалилось. Третий год в военной обстановке колхозная деревня успешно справляется со всеми полевыми работами и дает фронту и стране все необходимые продукты. Только благодаря колхозному строю наш гигантский фронт и страна не ощущают хлебного пикета.

Коллективный труд в советской деревне таит в себе неиссякаемые возможности. И если на сегодня у нас мало колхозов, которые уже выполнили и перевыполнили план хлебопоставок, если мало районов, выполняющих пятидневные задания по вывозке хлеба государству с самого начала кампании, то это во многом зависит от партийных и советских работников села, от руководителей колхозов. Лишь, неумелая организация дела, лишь неправильное руководство хозяйством приводит к отставанию в хлебопоставках.

В самом деле, рядне не говорит об этом тот факт что Кудымкарский район (секретарь райкома ВПК (б) т. Петухов, председатель райисполкома т. Котов) на 15 октября план хлебопоставок выполнил на 78 процентов, а Лысьвенский (секретарь райкома ВКП(б) т. Пьянков, представитель райисполкома т. Елиозаренко) и Суксунский (секретарь райкома т. Масалкин, председатель райисполкома т. Мартынюк) план за это же время выполнили всего только на 18 процентов?

В чем тут дело? Может быть, разные об’ективные условия в этих районах? Нет, здесь дело не в об'ективных условиях, а в том, что в Кудымкарском районе конкретно и оперативно руководят хлебопоставками, чего нельзя сказать о Суксунском и Лысьвенском районах.

Что сделано в Кудымкарском районе для того, чтобы обеспечить выполнение плата хлебопоставок? Ничего сверх’естественного. Здесь руководящие работники районных организаций, сельсоветов и колхозов делают самое необходимое, самое элементарное, чего не делают в Лысьве и Суксуне, чего требуют наша партия и правительство от работников села, чтобы успешно решать хозяйственные дела.

В Кудымкарском, например, не принимают в расчет, когда некоторые руководители колхозов об’ясняют срыв хлебопоставок нехваткой лошадей, телег, отсутствием намолоченного хлеба, нехваткой сушилок и т. д. и т. п. И верно поступают! Ибо кто же организует правильную расстановку тягловой силы, сделает телеги, починит сбрую, организует обмолот, приспособит сушилки, как не сами колхозы? Ведь нельзя же думать, что ваши колхозы не умеют, не в силах все это сделать?

А вот в Суксуне, Лысьве и некоторых других районах такие об’яснения провала хлебопоставок широко распространены и не только в колхозах, но и среди многих районных работников. Между тем, совершенно ясно, что своевременное выполнение обязательств перед государством требует умелой организации обмолота, сушки зерна, слаженной, четкой работы транспортных бригад. И тот, кто пытается об’яснить срыв сдачи хлеба, отсутствием в колхозе намолоченного хлеба, плохой работой сушилок, нехваткой телег и прочее — тот становится на путь людей, не желающих сдавать хлеб фронду, родине в дни тяжелых испытаний для нашей страны.

А такие люди у нас еще есть. Пусть их немного, но они есть. И надо уметь во-время разглядеть их и сурово наказывать по всем законам военного времени. Надо поставить дело так, чтобы расхититель, рвач, дезорганизатор, этот враг общегосударственного дела, не мог спрятаться за спину честного советского гражданина.

На-днях обком ВКП(б) снял с работы секретаря Уинского райкома ВКП(б) т. Окуневского за срыв плана хлебосдачи в районе, как неспособного, обанкротившегося партийного руководителя, оказавшегося в плену отсталых, нерадивых элементов. Этот факт должен послужить уроком для некоторых партийных и советских работников сельских районов!

Наши возможности велики, но чтобы их реализовать, необходима умелая организаторская работа, высокий уровень организаторской работы. Наши партийные, комсомольские и советские работники села должны брать пример с партийных, комсомольских и общественных организаций промышленности, учиться у них преодолевать любые трудности и добиваться, во что бы то ни стало, цели.

В предоктябрьском социалистическом соревновании, начавшемся по призыву осинцев, надо добиться выполнения всех обязательств, взятых каждым районом, каждым колхозом, каждым колхозником. Задача партийных, советских, комсомольских организаций — помочь в этом колхозной деревне. Надо сделать так, чтобы транспортные бригады в колхозах, бригада молотильщиков и другие были такими же, как наши лучшие фронтовые бригада на заводе имени Сталина, заводе имени Молотова, заводе имени Кирова, нп шахте «Рудничная», на Краснокамском нефтепромысле, на железнодорожном и водном транспорте.

Хлебопоставки во многих районах нашей области идут неудовлетворительно . Это партийных и комсомольских организаций, советских работников села есть, большой опыт организаторской работы, у наших колхозников — пламенных патриотов нашей родины — есть страстное желание всеми силами оказать помощь героической наступающей Красной Армии. Дело высокой чести и гордости уральцев исправить свои недостатки— дать хлеб фронту и родине полностью и своевременно, выполнить план. По каждому колхозу нашей области к великому празднику — XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.