Быстрее завершить подготовку к зимовке скота

Великая отечественная война предъявила высокие требования к колхозному и совхозному животноводству. Колхозы и совхозы призваны полностью удовлетворить возросшие потребности страны и Красной Армии не только в хлебе, овощах, картофеле, но и в животноводческой продукции. Чем больше на колхозных и совхозных фермах будет скота, чем лучше будет этот скот, тем больше фронт получит не только продуктов питания, но и теплых вещей — полушубков, валенок, сапог.

Колхозники и колхозницы, работники совхозов прилагают все силы, чтобы с честью выполнить свой долг перед родиной и ее славными защитниками. За время отечественной войны количество крупного рогатого скота в колхозах области увеличилось на 77 тысяч голов, а овец — на 134 тысячи. Особенно успешно борются за подъем общественного животноводства колхозы Чердынского, Чусовского, Добрянского, Краснокамского, Верхне - Муллинского, Красновишерского, В - Городковского районов. В Чердынском районе, например, за время войны поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 60 проц., свиней — на 91 процент, овец — на 88 процентов., а количество птицы увеличилось более чем в два раза.

Все это показывает возросшую силу и мощь колхозного строя, способность его преодолевать трудности, вызванные войной, а опыт некоторых районов наглядно свидетельствует о больших возможностях для дальнейшего подъема животноводства. Эти возможности имеются в каждом районе. Но они используются не всеми и потому общее состояние развития животноводства еще в ряде тойонов, как Щучье-Озерском, Бардымском, Верещагинском, Карагайском, Лысьвенском, Осинском, Уинском и Суксунском остается на штатам уровне. В этих районах был допущен большой падеж и вынужденный забой молодняка и взрослого скота.

Чем же это объясняется? Анализ причин отставания данных районов показывает, что наибольший ущерб колхозному животноводству был нанесен неподготовленностью к зимовке скота в прошлом году. В этих районах не запасли своевременно достаточного количества кормов, не подвезли их во время к фермам, не наладили надлежащего ухода за сеном.

Учли ли руководители колхозов, партийные и советские организации, земельные органы уроки прошлого года? Факты говорят о том, что эти уроки учтены далеко не везде. В Карагайском, Ординском, Кунгурском и Кишертском районах до сих пор, например, план заготовки грубых кормов не выполнен и на одну треть и далеко не выполнен план заготовки силоса. В большинстве, колхозов Щучье - Озерского, Уинского, Верещагинского и Б.-Усинского районов животноводческие помещения все еще не отремонтированы, корма к фермам не подвозятся, животноводческие бригады не укомплектованы колхозниками для ухода за скотом.

Такое беззаботное отношение к животноводству не было терпимо в мирное время, а сейчас, в дни войны, тем более. Интересы родины требуют, чтобы колхозное производство давало день ото дня все больше и больше животноводческой продукции. А это значит, необходимо своевременно создать для скота на зиму такие условия, при которых был бы возможен не только его дальнейший рост, но и поднятие продуктивности. Подготовка колхозных ферм к зиме — серьезное народнохозяйственное дело. Вчера в «Звезде» было опубликовано постановление облисполкома и обкома ВКП(б) о состоянии животноводства и подготовке к стойловому содержанию скота в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах области. Это постановление — боевая программа действий для партийных и советских организаций, земельных органов, для каждого колхоза, совхоза и подсобного хозяйства.

Облисполком и обком ВКП (б) установили нормы минимального количества накопления грубых и сочных кормов на голову скота по всем видам животных и этот минимум должен быть выполнен. Там, где кормов заготовлено еще мало, надо немедленно убрать нескошенные травы, отаву на низинных лугах и особенно клевере. В срок до 1 ноября надо собрать всю солому с полей после уборки хлебов комбайнами. Для силосования широко нужно использовать отавы кливеров, а также отходы кормовых, технических и овощных культур.

Но забота о кормах не исчерпывается, однако, одним их накоплением. Следует организовать точный учет каждого килограмма сена, соломы и т. д. и обеспечить надежное хранение всего этого. Все корма должны быть переданы заведующим фермами. Сейчас же правлениями колхозов на весь стойловый период должны быть составлены нормы и помесячный план расходования кормов с расчетом равномерного обеспечения ими скота до начала выпаса. Не менее одной трети годового запаса сена и соломы необходимо подвезти к фермам на период осеннего и зимнего бездорожья.

Второе решающее условие, от выполнения которого зависит успешное проведение зимовки - это подготовка помещений. Все работы по расширению, достройки, приспособлению и утеплению животноводческих построек непозднее 1 ноября нужно закончить повсеместно.

Особое значение в условиях войны приобретает забота о сохранности и воспроизводстве конского поголовья. Конь в сельском хозяйстве несет сейчас значительно большую нагрузку, чем до войны. Поэтому необходимо обеспечить лошадей самыми лучшими кормами, установить за ними наиболее тщательный уход, полностью ликвидировать обезличку в использовании тягла.

Успех всей работы по обеспечению хорошей зимовки скота будет зависеть от животноводческих кадров. Поэтому при комплектовании животноводческих бригад следует подбирать людей добросовестных, любящих и знающих это дело. С людьми же мало подготовленными следует организовать учебу.

В период до 1 ноября по решению облисполкома и обкома ВКП(б) в области проводится государственная проверка готовности колхозов, совхозов и подсобных хозяйств к зимовке скота и состояния конского поголовья. В каждом районе для этого создаются 2—3 специальных комиссии. В своей работе эти комиссии не должны, разумеется, ограничиться констатацией фактов. Нужно добиваться немедленного устранения выявленных недочетов.

В колхозной деревне сейчас с каждым днем все шире и шире развертывается предоктябрьское социалистическое соревнование. Быстрое завершение подготовки к зимовке скота должно стать одним из важнейших условий этого соревнования. Создать для скота сытую и теплую зимовку — значит обеспечить дальнейший подъем социалистического животноводства, оказать всемерную поддержку наступающей Красной Армии в ее борьбе за окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков и полное очищение советской земли от этой погани.