Третья денежно-вещевая лотерея
Третий год идет великая Отечественная война с немецкими оккупантами. Героическая Красная Армия гонит врага, все дальше и дальше на запал, освобождая каждый день сотни советских городов и сел от фашистской нечисти.
На ведение войны советское государство вынуждено расходовать многие миллиарды рублей. Эти средства оно получает главным образом от социалистической промышленности, торговли, транспорта, сельского хозяйства. Но вместе с этим в доходах государства большое место занимают средства, предоставляемые советскими патриотами своей родине, трудящиеся нашей страны знают, что чем больше денег поступит в государственную казну, тем сильнее будет Красная Армия, тем ближе час окончательной победы над заклятым врагом. Поэтому каждое финансовое мероприятие, проводимое нашим правительством по привлечению на добровольных началах денежных средств населения для фронта, неизменно встречает единодушную поддержку всего народа. Среди таких мероприятий важное место занимают денежно-вещевые лотереи.
Первая из них, проведенная в 1941 году, дала государству 1 миллиард 300 миллионов рублей, вторая, проведенная в 1942 году, дала для нужд фронта свыше 2 миллиардов рублей. Значительную делю средств, собранных по лотерее, дали трудящиеся нашей Молотовской области: по первой лотерее— свыше 40 миллионов рублей, по второй — свыше 60 миллионов рублей.
По решению правительства Наркомфин СССР с 25 октября 1943 г. проводит Третью денежно-вещевую лотерею.
Все средства, получаемые от ее реализации, будут направлены на финансирование мероприятий, связанных с войной против немецких захватчиков. Распространение лотерейных билетов среди трудящихся города и села начнется завтра.
Цели лотереи близки и понятны каждому трудящемуся, каждому советскому патриоту. Движимые чувством пламенной любви к Родине, желанием как можно скорее разгромить немецких оккупантов, трудящиеся нашей области несомненно горячо откликнутся на выпуск лотереи.
В реализации билетов лотереи большие задачи возлагаются на комиссии содействия государственному кредиту и сберегательному делу при предприятиях-учреждениях, сельсоветах и колхозах. Они должны выделить и проинструктировать своих уполномоченных, которые будут непосредственно распространять билеты. На обязанности уполномоченных лежит не только хорошо знать условия лотереи и порядок ее размещения, но и толково раз’яснить их каждому трудящемуся, а самое главное — в понятной и доходчивой форме рассказать о значений лотереи, о нуждах и потребностях фронта, о том, какую роль играет денежная помощь, оказываемая народом Краской Армии. Такие же задачи лежат и на общественном активе домоуправлений, при содействии которого лотерейные билеты будут размешаться среди домашних хозяек, Домашних рабочий, некооперированных кустарей, пенсионеров и т. д.
Нет сомнения, что и Третья денежно-вещевая лотерея, как и предыдущие, как и массовые советские займы, будет реализована с большим успехом.
Успешной реализацией билетов Третьей денежно-вещевой лотереи трудящиеся еще раз продемонстрируют несокрушимую прочность советского тыла, свою готовность всеми силами помогать Красной Армии в ее борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Все для фронта, все для разгрома врага, все для победы!