О некоторых недостатках в организации политических докладов на селе

И. ВИНОГРАДОВ, секретарь обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации

В июле текущего года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление об организации политических докладов партийных и советских работников для сельского населения.

Во многих сельских районах, как отметил ЦК ВКП(б), неудовлетворительно поставлена информация сельского населения о положении на фронтах Отечественной войны, о хозяйственной и политической жизни в стране и о междунарочном положении Советского Союза. Об’ясняется это, главным образом, тем, что руководящие партийные и советские работники этих районов не выступают перед колхозниками и колхозницами с политическими докладами, не раз’ясняют им текущих событий, райкомы ВКП(б) не привлекают к проведению докладов и бесед сельскую интеллигенцию.

Признав нетерпимым подобное самоустранение части наших кадров от политической работы среди сельского населения. ЦК ВКП (б) предложил проводить в каждом колхозе не реже одного раза в 1—1 ½ месяца, собрания колхозников с докладом или беседой о текущих военных и политических событиях. В качестве докладчиков должны выступать руководящие партийные и советские работники и наиболее подготовленная часть сельской интеллигенции.

Проведение в колхозах нашей области в августе и сентябре колхозных собраний с докладами партийных и советских работников о текущем моменте Отечественной войны показывают, насколько велик интерес колхозников к вопросам военно-политического и международного положения. Так, в Куединском районе например, в сентябре на собраниях присутствовало свыше четырех тысяч колхозников. Докладчикам были заданы десятки различных вопросов.

В ряде районов области стало системой ежемесячное проведение в каждом колхозе общих собраний колхозников, на которых выступают секретари райкомов, председатели райисполкомов и другие руководящие партийные советские работники и советская интеллигенция.

Организация политических докладов для сельского населения вызвала значительное оживление агитационной работы на селе и серьезное улучшение ее качества. Информация сельского населения о важнейших событиях текущего момента стала более регулярной и всесторонней.

К их числу относятся, например Верещагинский райком ВКП (б). в Верещагинском райкоме, видимо, не поняли особо важного значения выступлений партийных и советских работников с политическими докладами в деревне и недопустимо формально отнеслись к их организации.

Бюро райкома не только не обсудило практических задач, вытекающих из постановления ЦК ВПК (б), но даже не рассмотрело состава докладчиков, целиком передоверив их подбор отделу пропаганды и агитации. Работники же этого отдела, вместо серьезного и вдумчивого подбора докладчиков, механически зачислили в их состав почти все руководителей районных учреждений и организаций, не считаясь с тем, подготовлены ли он к выступлению с политическими докладами или нет.

Немудрено, что в результате такого формального подхода к делу в составе докладчиков оказались и такие работники, которым нельзя поручать доклады в колхозах, в виду из политической отсталости. К их числу относиться, например, районный прокурор т.Комов, который над повышением своего идейно-политического уровня не работает, книгу товарища Сталина «О великой отечественной войне Советского Союза» не изучает и вообще в вопросах военно-политической и международной обстановки ориентируется наощупь.

Верещагинский райком не раз’яснил по-настоящему руководящим партийным и советским кадрам района всю важность их выступлений с политическими докладами на селе. Некоторые товарищи из числящихся в списке докладчиков до самого последнего времени не знали ни о том, что они утверждены докладчиками, ни о постановлении ЦК ВКП(б) о политических докладах для сельского населения.

Ряд докладчиков безответственно относятся к порученному им делу. По их вине назначаемые в колхозах доклады систематически переносятся, а в августе в девяти колхозах доклады были сорваны.

Нетерпимое самоустранение части руководящих кадров от политической работы среди сельского населения в Верещагинском районе не ликвидировано до сих пор. Даже некоторые члены бюро райкома не считают своим долгом выступить с политически докладом перед сельским населением. Так, например, председатель исполком райсовета депутатов трудящихся тов. Козлов за последние три месяца не сделал ни одного доклада.

К сожалению, формальный подход к подбору докладчиков имеет место не только в Верещагинском районе. Некоторые райкомы ВКП (б) при подборе докладчиков исходят из того, что нужно иметь докладчика на каждый колхоз. А так как такого количества квалифицированных докладчиков не хватает, то зачисляют в их состав людей, неподготовленных к этой работе, что приводит к снижению уровня докладов. Между тем, при правильной организации дела один квалифицированный докладчик в течение месяца может выступить в трех-четырех колхозах. Таким образом, при меньшем количестве докладчиков доклады могут быть проведены в течение месяца во всех колхозах района.

В Черновском районе 70 колхозов. Доклады же в сентябре были проведены в этом районе только в 42 колхозах. В пяти колхозах Пермско-Сергинского района политических докладов не было в течение двух месяцев.

В Ординском районе в сентябре доклады состоялись только в 11 колхозах из 58 имеющихся в районе, потому что секретари райкома не разрешили отделу пропаганды и агитации собрать докладчиков на семинар, так как они находились в колхозах в качестве уполномоченных по уборке. Очевидно, в Очерском районе считают организацию политических докладов для сельского населения делом третьестепенным. Видимо, здесь не понимают, что хорошая организация политических докладов на селе и является одним из важнейших средств мобилизации колхозников на быстрейшее завершение уборки и хлебосдачи.

Во многих районах плохо организована как помощь докладчикам в подготовке к докладам, так и проверка и изучение опыта их выступлений. Работники отдела пропаганды и агитации Верещашинского райкома за три месяца не были ни на одном из докладов, прочитанных докладчиками райкома. Надо ли говорить, что в отделе пропаганды мало что знают о качестве проведенных докладов.

Работу семинара докладчиков следует организовать, так, чтобы форме развернутой товарищеской дискуссии тщательно обсуждался план очередного доклада, чтобы все докладчики глубоко и всесторонне уяснили как содержание вопросов, которые должны быть подняты на докладе, так и методику его построения. Нужно организовать обмен опытом работы докладчиков.

Пользуясь бесконтрольностью, некоторые докладчики по серьезному не готовятся к выступлению и вместо обстоятельного и доступного рядовому колхознику изложения важнейших текущих событий занимаются мало вразумительной тресковней.

Нередко докладчики, в особенности впервые приступившие к этой работе, стремятся об’ять необ’ятное, т.е. в одном докладе о текущем моменте рассказать и о положении на фронтах отечественной войны, и о положении во всех странах гитлеровского блока, о позиции всех нейтральных стран, о положении в странах, оккупированных гитлеровскими захватчиками, и т.д., ясно, что из этих попыток охватить все вопросы ничего не получиться.

Докладчики должны выделять наиболее важные, решающие события текущего момента и всесторонне разгонять их, а также давать исчерпывающие ответы на все заданные вопросы.

Часть докладчиков не учитывает некоторых особенностей колхозной аудитории и, в частности, мало заботится о языке доклада. Так, например, тов. Колобова (Пермско-Сергинский район), рассказывая о летнем наступлении Красной Армии, не привела ни одного яркого примера героизма советских воинов, возросшего военного мастерства Красной Армии. Рассказывая о том, какие города и области освободила Красная Армия от немецких захватчиков, тов. Колобова ни разу не обратилась к помощи географической карты. Доклад получился сухой и малодоступный рядовому колхознику, тем более, что тов. Колобов, как из рога изобилия сыпала словами—«стратегия», «ориентация», «тотальная» мобилизация и т. д.

Совершенно иначе построил свой доклад в том же Пермско-Сергинском районе тов. Усолкин. Рассказывая о наступлении Красной Армии, он на целом ряде ярких и убедительных примеров показал, какие трудности приходится преодолевать нашей доблестной Красной Армии, как изо дня в день растет героизм и мужество наших воинов, их умение воевать. Говоря о самоотверженном труде советских патриотов в тылу, докладчик также привел яркие примеры трудового героизма , рассказал о работе стахановцев этого колхоза и поставил перед колхозниками конкретные задачи предоктябрьского социалистического соревнования. Колхозники хорошо отзываются о его докладе.

Некоторые докладчики приезжают в колхоз за несколько часов до начала собрания.

Они не успевают ознакомиться с положением дел в колхозе и, в силу этого, говоря о задачах советского тыла, не имеют возможности проиллюстрировать доклад конкретными фактами.

Докладчик Пермско-Сергинского райкома ВКП (б) тов. Кулин, выступивший в колхозе «1 мая», в общем неплохо изложил основные вопросы военного и международного положения Советского Союза, но он ни словом не обмолвился о работе советского тыла, о тех задачах, которые стоят перед колхозной деревней, о положении дел в этом колхозе, в частности.

Практика показывает, что только в тех случаях, когда докладчик со знамением дела анализирует состояние колхоза, где делается доклад, развертывается деловое обсуждение работы артели.

В отдельных районах не уделяется серьезного внимания вопросам подготовки и организации самих собраний, на которых делаются доклады, нередко оповещение населения о времени и месте доклада начинается за несколько часов, а то и минут до его начала. В результате плохой подготовки собраний нередки случаи, когда на них участвует далеко не все население колхоза и даже не большинство.

Организация политических докладов для сельского населения должна поднять уровень всей агитационной работы в деревне на более высокую ступень. Этого пока еще не в ряде районов нашей области.

Без решительного устранения крупных недостатков в организации политических докладов для сельского населения невозможно коренное улучшение всей политической работы на селе.

Добиться высокого качества партийной пропаганды - одна из важнейших задач партийных организаций сельских районов.