Организованность и дисциплина обеспечили успех колхозу

Несмотря на некоторые трудности, в нынешнем году наш колхоз по сравнению с прошлым годом лучше справляется со всеми сельскохозяйственными работами. Косовицу зерновых с площади 574 гектара и скирдование мы закончили на 20 дней раньше, чем в прошлом году, а к 15 октября полностью рассчиталась с государством по сдаче хлеба, картофеля и овощей.

Колхоз наш семеноводческий, поэтому требования проявляются к нам высокие. Выполняя эти требования, мы еще задолго до уборки тщательно обсудили у себя в правлении и с активом мероприятия, связанные с косовицей хлебов, организацией обмолота и сдачей хлеба государству. Каждый член артели понимал, что медлительность в уборке урожая может привести к большому ущербу как для колхоза, так и для государства. Поэтому, не дожидаясь, когда созреет весь хлеб, мы своевременно организовали уборку зерновых выборочным порядком. Когда подошло время массовой уборки, были пущены в ход, кроме комбайна, все конные жатки, широко использованы серпы и литовки.

От зари до зари колхозники трудились на поле. Замечательно, например, работал машинистом на конной жатке 65-летний Трифон Макарович Субботин. Вручную и на вязке снопов вдвое перевыполняли нормы комсомольцы Иван Тельканов, Евгения Карелина и многие другие. «Не выполнив нормы, не уходить с поля»—каждый колхозник считал для себя это законом.

С первых дней уборки мы построили всю свою работу так, чтобы не допускать никакой очередности. Наряду с косовицей у нас сразу же были организованы обмолот, вывозка хлеба государству, скирдование.

Образцы работы по-фронтовому на молотьбе показал машинист «очерки» Николай Михайлович Чирков, который систематически намолачивал за сутки по 60 центнеров зерна вместо 30 по норме. Дружно работала на молотьбе бригада колхозников под руководством члена правления Ивана Андреевича Волегова. Соревнуясь с ним, не уступала и бригада, которой руководит жена фронтовика Варвара Ивановна Фирулева.

Дожди и осенние заморозки не являлись помехой в нашей работе. Люди, выделенные на очистку и просушку зерна, не уходили с зерноочистительной площадки до тех пор, пока не закончат обработку намолоченного. Бригада на очистке зерна под руководством заведующей складом, члена ВКП (б). Клавдии Терентьевны Рублевой вместо 8 центнеров, по норме обрабатывала в день от 10 до 15 центнеров.

На вывозку хлеба- мы выделили самых лучших лошадей и колхозников. И на этом участке у нас есть немало стахановцев. Феоктист Иванович Карелин делал по 8—12 рейсов в сутки и вывозил до 60 центнеров зерна. Хорошо работали возчики Христина Павловна Власова, Анна Ивановна Агатова и Лидия Ефимовна Ваганова. Все лошади, которых мы использовали на возке хлеба, находятся в хорошей состоянии. Это достигнуто благодаря тому, что каждая лошадь была закреплена за определенным возчиком, который отвечал за нее персонально.

Закончив к 15 октября хлебопоставки, мы полным ходом продолжаем молотьбу, сушку, очистку семенного материала. Семян засыпано уже более 70 процентов плана, при чем все они доброкачественные.

Этот успех обеспечен был прежде всего, дружной и организованной работой всех членов артели. Мы старались всеми мерами крепить трудовую дисциплину. В обеих наших бригадах регулярно один раз в пятидневку агитаторы т. Рублева и учительница Волеговской школы т. Зеленина выпускали «боевые листки», показывали в них передовиков уборки и хлебосдачи, а также вскрывали недостатки, бичевали нарушителей трудовой дисциплины, вроде таких прогульщиков, как Иван Карелин, Тимофей Пепеляев и Федосья Нигулева.

Всю свою работу мы строили на основе социалистического соревнования. В целом наш колхоз соревнуется с колхозом имени Чапаева нашего же Калининского сельсовета и с семеноводческим колхозом «Молодой хлебороб», Пермско-Ильинского района. Первенство в этом соревнование остается пока за нами.

Немалую роль в нашей работе сыграло и правильное, в соответствии с решением партии и правительства, авансирование колхозников из нового урожая. С начала уборки из 15 процентов хлеба, от количества сданного государству, мы раз в декаду выдавали аванс. Это явилось большим стимулом в работе.

Закончив основные сельскохозяйственные работы, мы приняли решение — в период фронтового двухнедельника оказать помощь соседним колхозам в вывозке хлеба государству. Вот уже несколько дней 4 пары лошадей работают в колхозе «Власть Советов», Батуровского сельсовета, 5 пар лошадей в Мокинском сельсовете.

Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, наш колхоз в честь 26-й годовщины Октября слал сверх плана 100 центнеров зерна и 25 центнеров овощей. В подарок бойцам и командирам Красной Армии было выделено 60 киллограммов пшеницы, 40 килограммов гороха, 4 килограмма масла, 5 килограммов сметаны, мед и много других продуктов.

Мы подготовили сытую и теплую зимовку скоту. Вдоволь заготовлены все виды кормов, приведены в порядок все скотные дворы. Досрочно выполнены все виды государственных поставок животноводческих продуктов. Для оказания помощи освобожденным районам мы выделяем 10 свиней и 15 овец, кроме того, несколько центнеров зерна.

Колхозники нашей артели проникнуты единым стремлением — отдать все свои силы на помощь фронту, чтобы добиться скорейшей победы и полного разгрома немецко-фашистских мерзавцев.

Г. ЗЫРЯНОВ-председатель колхоза им. Калинина, Нытвенского района.