На первом заседании сессии вечером 28 октября с докладам «О ходе хлебозаготовок, заготовок картофеля и овощей» выступил заместитель председателя облисполкома тов. Мустафин.
Остановившись в начале своего выступления на вопросах подготовки и проведения уборки урожая, докладчик отмечает, что, несмотря на трудности военного времени, колхозы области в нынешнем году стравились с уборкой урожая значительно лучше, чем в прошлом голу. Ряд районов — Гаинский, Кудымкарский, Верхне-Муллинский. Нытвенский, Осинский и некоторые другие, — успешно закончив косовицу, своевременно заскирдовав весь хлеб, высокими темпами проводят и хлебосдачу. Кудымкарский район план хлебозаготовок на 25 октября выполнил, например, на 83,1 процента, Гаинский—на 85,5 процента. Верхне-Муллинский — на 75,1 процента.
— Однако, — говорит т. Мустафин, — у нас есть и такие районы, как Кунгурский, П.-Ильинский, П.-Сергеевский, Нердвинский, Березниковский, которые продолжали уборку урожая зернобобовых до 20 октября. Здесь оказалось, прежде всего, плохое руководство, неправильная расстановка сил в колхозах, слабая мобилизация внутренних ресурсов. Особенно плохо вели уборку картофеля Ординский, Кунгурский, Березниковский и П.-Сергенский районы. .
В текущем годы были исключительно благоприятные условия для обмолота хлебов. Но в ряде районов эти условия не были использованы в должной степени. Если одна группа районов области близка к полному завершению обмолота, то в таких городах, как Красновишерский, Добрянский и Нердвинский, не обмолочно еще более половины урожая. Недопустимо медлят с обмолом Соликамский, Березниковский, П.-Ильинский и другие районы.
Докладчик указывает, что основными прчинами затяжки обмолота является то, что молотильные агрегаты работают с неполной нагрузкой, круглосуточный обмолот не организован в большинстве колхозов, советский актив не был закреплен за молотильными бригадами для оказания им помощи.
Плохая организация обмолота, не могла не сказаться и на выполнении плана хлебозаготовок, которые во большинстве районов области идут на низком уровне. Особенно неудовлетворительно сдают хлеб районы: Березовский, выполнивший план хлебопоставок 25 октября на 25,9 процента, Лысьвенский – на 24 процента, Суксунский – на 22,9 процента, Черновской – на 29,5 процента, Ординский и Уинский и Щ. Озерский – на 30 процентов.
Руководители этих районов, - говорит докладчик, - не поняли, что своевременное выполнение плана хлебосдачи является главнейшей обязанностью каждого колхоза и совхоза и что срыв своевременного выполнения плана поставок хлеба и других сельскохозяйственных продуктов государству есть преступление, подрывающее мощь страны в самый ответственный период Отечественной войны.
Райисполкомы этих отстающих районов в результате беспечности и благодушия не вскрыли своевременно действительных причин, тормозящих ход хлебозаготовок, не боролись решительно со всякими антигосударственными действиями, направленными на срыв и задержку хлебосдачи.
Анализируя неудовлетворительный ход заготовок картофеля и овощей, докладчик отмечает, что эти заготовки в текущем году проходят значительно хуже, чем в прошлом году. Многие председатели райисполкомов и заготовительные организации – райпотребсоюзы и райуполнаркомзаги, которые персонально отвечают за это дело – до сих пор не приняли всех необходимых мер по заготовкам и затянули подвозку картофеля из колхозов к заготовительным пунктам.
- Быстрейшее выполнение плана хлебозаготовок, заготовок картофеля и овощей – говорит т. Мустафин в заключение своего доклада – является главной и первоочередной военно-хозяйственной задачей исполкомов районных Советов и сельских Советов депутатов трудящихся, колхозов и совхозов. Проводимый в настоящее время фронтовой двухнедельник в колхозах по завершению обмолота и выполнению пана хлебопоставок и картофелепоставок – это серьёзнейшая проверка работы местных Советов, проверка их умения руководить колхозами.
Выступившие на сессии депутаты всесторонне обсудили доклад т. Мустафина и подвергли справедливой критике нерадивых, беспечных руководителей, допустивших срывы выполнения плана сдачи государству хлеба, картофеля и овощей.
Председатель Кудымкарского райисполкома т. Котов поделился опытом организации хлебопоставок в районе.
- Сорок два колхоза нашего района, - сказал т. Котов, - на сегодня план хлебопоставок выполнили полностью, 24 колхоза – на 90 процентов и выше. Этот успех обеспечен тем, что, организовав с первых дней уборки специальные бригады по молотьбе, установив для них конкретные задания, мы неослабно следили за их работой и находу исправляли недостатки.
Председатель облпотребсоюза т. Лысов обращает внимание сессии на необходимость принятия решительных мер для усиления картофелезаготовок, особенно в таких районах, как В. Муллинский, Кунгурский, Ворошиловский и Соликамский. Многие колхозы Верхне-Муллинского района, не смотря на то, что имеют достаточно картофеля, выполнили план поставок государству пока только на 25-30 процентов. Многие колхозы в последнее время прекратили картофелепоставки, а руководители районных организации не принимают нужных мер.
Несамокритичными было выступление председателя Березовского райисполкома т. Никулина. Этот район по хлебозаготовка занимает одно из последний мест в области. Казалось бы, тов. Никулин должен бы вскрыть причины такого положения и рассказать, как исправляются недостатки. Однако, это не было сделано. Предъявляя требования к облисполкому об отсутствии нескольких тонн бензина для того, чтобы использовать на обмолоте хлебов комбайны, тов. Никулин ничего не сказало о том, почему до сих по не используются полностью имеющиеся молотилки.
- У нас в области, - говорит уполнаромзаг по Молотовской области т. Китаев, - имеется большой, в несколько тысяч человек, заготовительный аппарат, но работает он, как показывает ход заготовок, плохо. Наши райуполнаркомзаги в ряде случаев превратились в худеньких канцеляристов, вместо того, чтобы быть организаторами заготовок. Терпимо ли это? Конечно, нет. Райисполкомы должны взять этот аппарат в свои руки и заставить его работать по серьезному, так, как этого требует обстановка.
В прениях по докладу тов. Мустафина выступили также председатель Ординского райисполкома т. Гомзяков, директор Березовской МТС т. Сухорослов, председатель Юго-Осокинского райисполкома т. Пьянок, председатель в. – Муллинского райисполкома т. Гусев, председатель Кунгурского райисполкома, т.к Максимов, управляющий льнотрестом т. Гаврилов, управляющий областной конторой госстрахфонда, т. Силуянов, управляющий конторой Заготзерно т. Мельников и заведующий дорожным отделом тов. Казанов.
Утреннее заседание 29 октября
29 октября с докладом о расширении производства средств транспорта в районах на сессии выступил заместитель председателя облисполкома тов. Тиунов.
Докладчик остановил внимание сессии на том, что в колхозах области сложилось совершенно нетерпимое положение с обозом. Вследствие недостатка телег затрудняются сельскохозяйственные работы и выполнение планов хлебопоставок и заготовок картофеля и овощей. В Нытвенском районе, например, есть колхозы, где из-за недостатка телег тормозятся буквально все работы. В колхозе «Смычка» Чекменевского сельсовета на 12 рабочих лошадей, 3 телеги, в колхозе им. Ленина Половинского сельсовета на 27 рабочих лошадей только 5 телег, да и те нуждаются в ремонте. С подобными фактами мы встречаемся и в других раинах.
В связи с недостатком телег крайне нерационально, а иногда преступно используются рабочие лошади. Так, в Кочевском и Юрлинском районах Коми-Пермяцкого округа перевозят хлеб на заготовительные пункты верхом, нагружая на каждую лошадь по два – три пуда зерна. А дороги там прекрасные, и при наличии телег зерно могло бы идти мощным потоком по этим дорогам.
Докладчик указывает, что причинами напряженного положения с перевозочными средствами являются скверный уход за телегами, что выводит их из строя, неналаженность текущего и капитального ремонта телег и саней и ограниченное производство новых телег. Во многих районах производству их совершенно не уделяют внимание, надеясь на доставку откуда-то извне. В Уинском районе в артелях райпромкомбината сделана за 1943 год одна телега, в Нытвенском – три, в Ординском – пять. Дело идет сейчас к зиме, но если мы хотим, чтобы летом 1944 года колхозы были обеспечены транспортом, нужно сейчас же заняться массовым производством телег, особенно в районах, где сохранились специалисты по их изготовлению.
Промышленные районы нашей области должны помочь производству телег изготовлением металлических деталей.
Наряду с производством новых необходимо наладить ремонт старых телег, главным образом, силами самих колхозов.
Далее тов. Тиунов останавливается на использовании речных путей для перевозки грузов.
Наша область самая богатая в стране по водным путям, а используем мы их плохо. Значительную часть Коми-Пермяцкого округа прорезает благоприятная для малого судоходства река Коса. Юрлинский, Кочевский и Косинский районы могли бы большую часть сельскохозяйственных продуктов отправлять по ней. Но из-за консерватизма некоторых работников округа грузы тянут на лошадях на 100—150 километров до ст. Менделеево. Нужно в Коми-Пермяцком округе да и в других районах области подумать о строительстве своих барж, шитиков и катеров и использовать удобные водные пути.
Выступившие в прениях по докладу тов. Тиунов рядом фактов из жизни районов подтвердили основные положения, выдвинутые докладчиком.
Вторым вопросом в утреннем заседание сессии 29 октября был доклад тов. Евдокимова о руководстве колхозами в Осинском районе.
Тов. Евдокимов, характеризуя экономическое состояние колхозов, отметил, что, несмотря на уменьшение рабочей силы, живого и механического тягла в связи с войной, посевные плошали в районе увеличились в сравнении с 1940 годом па 1824 гектара, возросло поголовье крупного рогатого скота, овец, маточное поголовье свиней; повысилась урожайность овощей и картофеля, льна и клевера. Основные сельскохозяйственные работы в колхозах проводятся своевременно, а зачастую даже быстрее, чем до войны. Самоотверженный труд колхозников стлал возможностью для роста колхозного производства, для усиления помощи фронту и стране.
— Основной задачей руководства колхозами, — говорит докладчик, — является повышение степени участия колхозников в общественном колхозном труде, укрепление трудовой дисциплины в колхозах. Эту задачу мы решали путем осуществления строгого контроля за проведением в жизнь постановлений партий и правительства «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней». В результате сведены к нулю факты раздувания приусадебных участков колхозников за счет общественных земель, резко снизилось количество колхозников, не вырабатывающих минимум трудодней.
Мешало укреплению трудовой дисциплины также негативное авансирование колхозников. И это вредное антиколхозное явленние мы в начале проглядели. Дело у нас доходило до того, что в колхозах «Активист», им. Литвинова выдавали пайки-на работающего по 700, а на иждевенца-по 200 граммов. После указаний обкома партии и облисполкома мы навели порядок в авансировании в соответствии с решениеями партии и правительства.
В период уборки в этом голу мы провели детальную проверку в 67 колхозах и обсудили на общих собраниях колхозников результаты этой проверки. В итоге укрепилась трудовая дисциплина. Большую роль сыграло увеличение количества детских учреждений в колхозах. Значительно увеличилась средняя выработка трудодней на одного трудоспособного колхозника.
Добились мы также осуществления очень важного мероприятия в военное время — сохранения порядка севооборотов и укрепления колхозной бригады, как основного звена в колхозном производстве.
Далее т. Евдокимов говорит о значительном обновлении колхозных кадров, о задаче их обучения и переподготовки оставшихся старых кадров в связи с возрастными задачами колхозов.
Но наряду с достижениями докладчик говорит и о существенных недостатках в руководстве колхозами, которые еще мешают организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
Выступивший в прениях тов. Кузнецов (облзо), говоря о достижении партийных и советских организаций Осинского района в руководстве колхозами, указал и на серьезные недостатки.
— В колхозах района, — говорит он, — занижены нормы выработки и особенно для колхозников, занятых на большинстве второстепенных работ. Это ведет к разбазариванию трудодней, к тому, что колхозники на основанных полевых работах часто бывают поставлены в худущие условия, чем занятые на работах подсобных. Слабо поставлено персептивное планирование в колхозах района.
В прениях по докладу т. Евдокимова выступила тт. Медведев (зав. Райзо В-Муллинского района) Белобородов (облзо), Якупов (зав. Райзо Бардымского района), Петухов (зав. Райзо Осинского района).
Утреннее заседание 30 октября
На утреннем заседании сессии 20 октября принимались решения по первым трем вопросам. Затем участники сессии перешли к обсуждению организационных вопросов.
Исполком областного Совета вошел с предложением об изменении количественного состава исполкома, определив его в 14 человек, вместо 16. Предложение это было единогласно принято. Сессия утвердила также начальником областного управления легкой промышленности тов. Зальцберг и председателем областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Власова.
Кроме того, на сессии был избран членом Мотовского областного суда тов. Володина.
На этом сессия закончила свою работу.