Щучьеозерские созерцатели

ЧАД, 10 ноября. (Корр. «Звезды»), Выполняя указания исполкома областного Совета и обкома ВКП (б), колхозники сельхозартели «Канаш» с первых дней фронтового двухнедельника перешли с односменной работы на круглосуточную. Здесь полностью были запружены все молотилки. Зерноочистительные машины и тягло. В результате темпы хлебопоставок, картофелепоставок и обмолота резво повысились. Если до этого колхоз намолачивал за сутки по 15—20 центнеров зерна, то за последнее время машинист конной молотилки тов. Александров, благодаря твердому распорядку рабочего дня при норме в 30 центнеров стал намолачивать по 45—50 центнеров в смену.

Круглые сутки шла очистка зерна. Па двух сортировках «Клейтон» колхозницы успевали подрабатывать все намолоченное зерно, а возчики перевозили его на приемный пункт. Особенно хорошо работал возчик В. Александров. Обязавшись перевезти во время двухнедельника 125 центнеров зерна, он за восемь дней сделал 43 рейса и перевез 128 центнеров.

В дни фронтового двухнедельника колхоз «Канаш» полностью рассчитался с государством по зерну, картофелю и овощам.

Дружно поработали в дни фронтового двухнедельника колхозы имени Пушкина, «Красный партизан», «12 Октябрь» и «Памяти павших партизан». Перестроив всю свою работу соответственно указаниям облисполкома и обкома ВКП(б), эти колхозы выполнили также план сдачи государству хлеба и картофеля.

Контрастом отличной работе передовых колхозов является общее отставание Щучье-Озерского района. В дни фронтового двухнедельника район в целом не дал ожидаемых результатов. Колхозы Тайно-Озерского, Алтыновского и Петропавловского сельсоветов стали даже сдавать значительно меньше зерна, чем сдавали в начале октября. Одна, из главных причин этого — по-прежнему плохая организация обмолота. Колхоз «Парижская коммуна» должен ежедневно сдавать государству 60 центнеров зерна а намолачивают здесь за день только 20—25 центнеров Днем молотильная бригада работает всего 7—9 часов, а ночью на току бывает полнее затишье. Подобное явление наблюдается и в колхозе «Красный бор».

Работа на обмолоте урожая круглые сутки—очень редкое явление в Щучье-Озерском районе. Даже днем имеющиеся в районе машины полностью не используются. Из 124 конных молотилок в работе бывает всего 80—90. Из сложных молотилок работает только одна в колхозе имени Тельмана, да и то по 8—9 часов в сутки.

Задерживается хлебосдача и из-за несвоевременной очистки зерна. В сельхозартели «Красный Арий» скопилось на складах 1200 пудов зерна. За день же здесь сортируют всего по 10—15 центнеров ведая. Возчики транспортной бригады вынуждены стоять в очереди возле сортировщиц, ожидая, пока они подработают хлеб к отправке. Вместо 40—45 центнеров колхоз сдает в день только по 5—8 центнеров хлеба. Примерно так же обстоит дело в колхозе «Красная Косополка» и во многих других.

Передовые колхозы района, — «Канаш», «Красный партизан» и некоторые другие, — выполнившие досрочно план сдачи хлеба и картофеля государству, имеют богатый опыт организации двухсменной работы на обмолоте и сортировке зерна, а также на транспортировке хлеба, но этот опыт в районе не распространяется. Руководители района, констатируя из пятидневки в пятидневку срыв заданий по хлебопоставкам, мало что делают, чтобы подтянуть отстающих до уровня передовиков. Здесь есть немало людей., умеющих давать колхозам задания и правильные задания, но до сих пор крайне мало людей, которые бы занимались непосредственно организацией выполнения этих заданий.

Ф. БУТЧЕНКО.