Колхозники оправдают высокую оценку, данную им товарищем Сталиным

В летопись Великой Отечественной войны советского народа с гитлеровской Германией яркими страницами войдет самоотверженный, беспримерный труд многомиллионного советского крестьянства, работающего не покладая рук для оказания помощи фронту, труд, который получил высокую оценку со стороны нашего вождя и полководца великого Сталина.

В историческом докладе на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1943 года товарищ Сталин сказал: «Крестьяне Советского Союза, преобразовавшие в годы мирного строительства на основе колхозного строя отсталое земледелие в передовое сельское хозяйство, во время Отечественной войны проявили небывалое в истории деревни высокое сознание общенародных интересов... Если на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность сырьем, то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патриотизм КОЛХОЗНОГО КРЕСТЬЯНСТВА».

Колхозный строй, созданный по заветам Ленина, под руководством Сталина, является крепкой опорой советской власти и с честью выдерживает все испытания войны. Рухнули расчеты фашистских заправил на непрочность колхозного строя. Война показала, что советское крестьянство не представляет себе своего существования вне колхоза, его интересы кровно, неразрывно связаны с судьбами советской Родины. В известной повести Бориса Горбатова «Непокоренные» Игнат говорит: «Я в эту землю корнями, душою врос... Мне без земли нельзя. А только... единоличной земли мне не надо. Не выгодно мне. Не подходит. Морока. И мачтаб не тот. Моей хозяйской душе без колхоза теперь жизни нема».

Многомиллионное колхозное крестьянство, исполненное чувства гражданского долга; отдает все свои силы служению родине, делу победы над подлым и ненавистным врагом. Сотни тысяч фактов, на первый взгляд простых, будничных фактов из жизни нашей деревни, говорят о том, что советское крестьянство считает «нынешнюю войну против немцев своим кровным делом, войной за свою жизнь и свободу» (И. Сталин).

Во имя этой жизни и свободы уральские колхозники трудятся над тем, чтобы расширить посевные площади, вырастить для страны и фронта больше зерна, картофеля, овощей, технических культур, дать как можно больше продуктов животноводства. Например, колхозы Чердынского района за два последних года на 60 процентов увеличили поголовье крупного рогатого скота и на 90 процентов стало овец и единой. Колхозы Осинского района за время войны почта на 2000 гектаров расширили свои посевные площади.

Но имя этой жизни и свободы колхозники Чернушки изготовили и послали фронтовикам за дни войны 2540 пап валенок, 597 полушубков, около 10 тысяч пар теплых носков, варежек, шапок-ушанок и других вещей».

Во имя этой жизни и свободы колхозное крестьянство нашей области внесло сотни миллионов рублей на строительство боевой техники для Красной Армии, оказывает большую помощь; освобожденным районам, сотни колхозов сдают хлеб государству сверх плана. Так, например, 200 передовых колхозов Коми-Пермяцкого округа, досрочно рассчитались с государством по хлебу, слали сверх плана в фонд Главного Командования более 7000 пудов зерна.

Высоко оценил товарищ Сталин заслуги советского крестьянства. И эта оценка нашла в горячих сердцах колхозников и колхозниц живейший отклик и вызвала новый прилив трудовой энергии. Колхозная деревня восприняла ее, как могучий призыв к новым боевым и трудовым подвигам.

Колхозница сельхозартели «Заря», Верхне-Городковского района, тов. Лядова после того, как были зачитаны доклад и приказ товарища Сталина, заявила:

— Наш вождь товарищ Сталин приказал доблестным воинам Красной Армии преследовать немецких захватчиков, не давать им отдыха ни днем, ни ночью. Я думаю, что мы, колхозники, тоже должны быть в первых рядах бойцов за честь и независимость нашей родины. Будем бороться за то, чтобы наша Красная Армия всегда была вдоволь обеспечена продуктами питания.

В этих страстных словах, идущих от самого сердца, выражены мысли и чувства всего колхозного крестьянства, ничего не жалеющего для победы над ненавистным врагом.

Больше хлеба и продовольствия стране и Красной Армии! — вот боевой клич наших колхозников. Ярким выражением того могучего политического и производственного под’ема, который вызван доклад товарища Сталина в деревне, должно быть и будет в первую очередь быстрое завершение обмолота и выполнение плана хлебозаготовок и картофелепоставок. Пусть среди работников сельского хозяйства окончательно выведутся ротозеи и разгильдяи, лишенные чувства гражданского долга, по чьей вине еще многие колхозы нашей области до сих пор недопустимо отстают в выполнении своих обязательств перед государством! Пусть в каждом районе не будет ни одного отстающего колхоза, не выполняющего своевременно заданий родины!

Наступает пора энергичной подготовки к весеннему севу 1944 года. Успех его в значительной степени решается в зимние месяцы. Необходимо, немедля, по-фронтовому развернуть ремонт тракторов и сельскохозяйственного инвентаря. Надо еще и еще раз проверить, все ли сделано для образцового проведения зимовки скота.

Обязанность партийных, советских и комсомольских организаций—умелой организацией и постановкой агитационной работы в деревне довести слова великого Сталина до широких колхозных масс. Глубокая политическая работа, проводимая в колхозах, еще ярче разожжет в сердцах советских крестьян огонь священной ненависти к врагу и любви к родине.

Колхозники и колхозницы, все работники социалистического земледелия! Работайте еще самоотверженней на своих постах, усиливайте помощь Красной Армии. От вашей работы во многом зависит окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков.

Крепите железную дисциплину труда, разоблачайте лодырей и разгильдяев—пособников врага! Как зеницу ока охраняйте колхозное добро от расхищения, всеми мерами укрепляйте и развивайте общественное колхозное хозяйство — основу военного могущества нашей Родины. Удвоим и утроим наши усилия, чтобы нескончаемым потоком шли на фронт поезда с хлебом, мясом, маслом, овощами и другими продуктами!

Под великим знаменем Ленина — Сталина, под руководством нашего вождя и полководца товарища Сталина вперед, к полной победе над врагом!