Заботливо обучать и воспитывать молодых рабочих

За время войны на фронт ушли тысячи лучших представителей рабочего класса, верных сынов Родины. С их уходом промышленность стала ощущать острый не достаток в квалифицированной рабочей силе. Но, несмотря на это, предприятия Советского Союза не только не сократили производственную мощность, а наоборот, добились невиданного — подъема производительности труда. Советский народ нашел в себе достаточно сил, чтобы полностью удовлетворить потребности фронта. Десятки тысяч новых рабочих пришли на фабрики, заводы, шахты и на транспорт взамен ушедших на фронт. В подавляющем большинстве это молодежь, юноши и девушки, жены фронтовиков и домашние хозяйки. Они поклялись работать не покладая рук, не зная отдыха до тех пор, пока советские воины не уничтожат всю фашистскую свору.

Свою клятву советские патриоты выполняют с честью. Юноши и девушки, овладев сложными специальностями, стали ведущей силой на производстве. До войны эти люди не имели никакого представления о производственном процессе. Они не видели токарного станка, не знали, как плавят сталь, но это не помешало им в исключительно короткий срок стать ударниками и стахановцами производства, настоящими мастерами своего дела.

Своим высоким мастерством новички обязаны вниманию и заботам со стороны многих кадровых опытных рабочих, инженеров и техников. Лучшие стахановцы с горячей любовью передавали и передают молодым рабочим свой многолетний опыт, воспитывают в молодежи рабочую смекалку и любовь к труду.

Родина будет всегда ценить и почитать тех, кто в годы суровых испытаний с отцовской заботой готовил новые кадры для производства, кто не жалел сил своих для победы над коварным и жестоким врагом.

Честь и хвала стахановцам, руководителям предприятий, партийным, комсомольским и профсоюзным работникам, которые окружают молодых рабочих повседневным вниманием, помогают им быстро осваивать сложные профессии, двигают их вперед. Там, где политические и хозяйственные руководители по-настоящему занимаются обучением и воспитанием кадров, предприятия не испытывают острого недостатка в рабочей силе, там изо дня в день растет производительность труда.

На шахту имени Ленина треста "Кизелуголь" за годы Отечественной войны пришло 307 девушек и 217 юношей. На многих участках шахты новички под руководством опытных мастеров - стахановцев, при помощи шахтного комитета комсомола, в рекордно короткие сроки по-стахановски овладевают техникой производства. Комсомольцы Кравченко, Полада и Щенников в совершенстве овладели легкой врубовой машиной "Радиолакс" и уже сами обучают товарищей по работе.

На шахте 146 девушек и юношей без отрыва, от производства, закончили курсы по подготовке рабочих различных профессий. 300 человек учатся на курсах при технической станции, перенимают опыт старых кадровиков. Все это несомненно дает и даст огромный эффект.

Много внимания уделяется молодым рабочим на заводе имени Молотова. Когда в один из прокатных цехов завода поступила группа новых рабочих, к ней сразу же прикрепили опытного бригадира Хихматуллина. Путем индивидуальных бесед непосредственно на рабочем месте и обучения в стахановских школах тов. Хихматуллин добился того, что в течение месяца все рабочие стали выполнять нормы выработки не менее, чем на 130 процентов.

Знатный мастер этого завода И. Чудинов за годы войны обучил на производстве десятки людей. Его воспитанницы Захарова и Нестерова освоили такую сложную специальность, как резьбо-шлифовальное дело, и выполняют сейчас по две нормы в смену.

Однако, наряду с этим на некоторых предприятиях области нередки случаи нерадивого, порой преступного отношения к обучению и воспитанию новичков, пренебрежения их производственными и бытовыми нуждами. На Краснокамском бумкомбинате вновь пришедшим рабочим не создают условий для учебы. Молодых рабочих, как правило, перебрасывают здесь с места на место и не дают возможности владеть той или иной специальностью.

Не лучше обстоит дело и на Краснокамском нефтепромысле № 2. Здесь для курсов группы мотористов в течение года не могли найти преподавателя, и группа распалась. И это при наличии высококвалифицированных кадров! Такая же участь постигла и группу плотников. Партийная, комсомольская и профсоюзная организации, а также хозяйственные руководители этих предприятий, очевидно, надеются на то, что кадры будут расти сами по себе.

Такой взгляд является вредным и заслуживает резкого осуждения. Каждый новичок должен быть тепло встречен мастером, бригадиром и старыми производственниками цеха. Грош цена, тому воспитателю, который прибегает к грубым окрикам и ругани. Юноша или девушка, впервые попавшие в производственную обстановку, всегда проявляют некоторую робость. Они нуждаются в поддержке и внимании, и эту поддержку должны найти с первого дня. Ведь если мастер относится к молодым рабочим грубо, они боятся лишний раз обратиться к своему учителю за разрешением какого-либо вопроса. А от этого страдает производство.

В практике бывают и такие случаи, когда новичков поставят к станку, объяснят основные принципы работы и на этом "учебу" заканчивают. А через пять-шесть дней с новичков уже требуют выполнения норм и хорошего качества продукции. Такой метод обучения ничего не дает, а наоборот, "калечит" будущих специалистов. Надо следить за дальнейшим производственным ростом молодых рабочих, помочь им систематически повышать квалификацию, знакомить с опытом лучших стахановцев.

В настоящее время, когда героическая Красная Армия стремительно продвигается на запад, усиливая с каждым днем удары по врагу, вопросы дальнейшего обучения и воспитания молодых производственных кадров приобретает исключительно важное значение. С наступательными действиями возрастают и потребности фронта в боевой технике, боеприпасах. А это значит, что мы должны обеспечить высокую производительность труда без привлечения дополнительной рабочей силы, путем массовой передачи опыта лучших стахановцев молодым и отстающим рабочим.

Дело чести каждого хозяйственника, партийного, профсоюзного и комсомольского руководителя по-большевистски заботиться о молодых кадрах, привлечь к этому весь инженерно-технический персонал и кадровых рабочих.