ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Большие дела коммунистов одного цеха

Было время, котла в 1- м цехе завода, где плавным инженером т. Перельман, срывалась программа, хромала трудовая дисциплина, слишком часто выхолило из строя оборудование. Руководители завода часто совещались, как выправить положение в цехе, намечали мероприятия подчас как будто реальные и все же это серьезных положительных результатов не давало.

Вопрос был перенесен на заседание бюро заводской партийной организации. Здесь всем стало ясно, что пока в цехе не забьет ключом партийная работа, пока молодые кадры не научатся четко выполнять распоряжения, до тех пор нечего говорить о ликвидации отставания цеха...

Коммунисты цеха, узнав о своих недостатках, рьяно взялись выполнять решение бюро.

Начали они с оборудования. Начальник цеха коммунист т. Венедиктов решил перевести на непрерывку одно из отделений. Это должно было высвободить несколько квалифицированных рабочих, намного увеличить мощность оборудования, снизить расходные нормы, свести к нулю случаи травматизма, привести к многим другим полезным результатам. Но предложение начальника было в чертежах, в расчетах, в проектах, его необходимо осуществить десяткам людей, при том знающим ремонтное дело.

— Что скажешь, Иван Митрофанович?

И впервые т. Одинченко ответил начальнику не как механик цеха, в как парторг.

— Дело задумали большое. Завтра соберем коммунистов, поговорим.

Доклад начальника цеха на партийной группе заинтересовал всех. Коммунисты единодушно согладились, что реконструкцию отделения нужно и можно провести силами самого цеха без помощи ремонтников извне. Коммунисты условились, кому взяться за выпуск «Боевого листка», кто организует соревнование на ремонте, кто проводит беседы и читки среди рабочих.

Приступили к делу. Останавливая работу агрегатов, люди одновременно меняли расположение аппаратов, реконструировали их. Коммунисты в эти дни были заняты крепко. Они не только выполняли указания начальника цеха, но, помня о решении партийной группы, выпустили стенную газету, написали боевые лозунги. Коммунисты Коваль и Стригун проводили читки материалов Совинформбюро, знакомили рабочих с положением за рубежом, с эпизодами на фронтах.

Уже в первые дни многие ремонтники показали замечательные образцы труда. Особенно слаженно работала бригада Полякова, добросовестно трудились слесарь Раецкий мастер Головкин и многие другие.

На ответственные участки встали рабочие коммунисты. В процессе работы потребовалось выполнить одно весьма трудоемкое и срочное задание. Срыв его хоть на час влек за собой нарушение общего графика. За дело взялся сам парторг, механик цеха. Ему были приданы тт. Трухин, Раецкий и Шумилов. Тов. Одинченко сказал своим помощникам прямо:

— Я буду работать без устали, иначе не выполнить задания в срок. Вам придется поступить так же.

— Ну что же, Иван Митрофанович,—ответила бригада,—мы от тебя не отстанем. И, увлекаемая личным примером, вся бригада работала напряженно и выполняла заданно с честью.

Партийная группа выдержала серьезнейший экзамен уменья руководить людьми, но это был лишь первый шаг. В цехе еще оставалось немало трудностей, которые требовалось преодолевать. Ощущалась нехватка угля, его не успевали разгружать. Начальник цеха и парторг решили принять дополнительную нагрузку на коллектив. Но это не всем понравилось. Получив распоряжение о выходе на разгрузку, начальник смены Джабейло, Маскевич и еще несколько человек не выполнили задание.

На другой день парторг цеха т. Одинченкю с людьми, не выполнившими указания начальника, вел острую откровенную беседу. Он много не говорил, но затронул у них самое живое—чувство стыда и совести.

Беседа парторга оказала свое действие. Вскоре, когда цех заготовлял дрова, то смена т.Джабейло закончила работу на 1.5 суток раньше срока и заготовила сверх задания 67 кубометров дров для жен фронтовиков. Сам Джабейло теперь не только образцовый начальник смены, но к активный общественник и популярный агитатор.

Все эти факты свидетельствуют о росте людей, о понимании ими задач военного времени.

В. БАКШТ.