ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Покончить с разболтанностью и мирными настроениями

(От нашего собственного корреспондента)

На состоявшемся на-дняхпленуме Карагайского райкома ВКП 9Б) обсуждались вопросы исключительной важности: о состоянии партийно-политической работы в районе и о выполнении плана хлебозаготовок.

Из докладов и прений на пленуме выявилось, что недостатки воспитательной работы среди колхозников, элементы формализма в агитации, оторванность ее от конкретных задач колхозов нашли свое прямое отражение в хозяйственной жизни района.

Докладчик по первому вопросу секретарь райкома ВКП (б) т. Трапезниковдобросовестно перечислил, сколько было проведено за последнее время совещаний агитаторов, какие лекции прочитаны, сколько человек присутствовало на этих лекциях, но он не могу признать, что качество бесед и лекций, формы и содержание устной и наглядной агитации далеко не отвечают требованиям военного времени.

В крупнейших сельсоветах- Обвинском и Козбмодем’янском- подавляющее большинство колхозников не ознакомлено с докладом товарища Сталина и отдельные руководители колхозов и колхозных парторганизаций сами не уяснили, какой исключительный смысл и значение имеет раз’яснение этого исторического документа.

В артелях Козьмодем’янского сельсовета агитаторы давно не проводят бесед о событиях на фронте, не читают газет колхозникам. Отсутствие постоянного большевистского влияния создает благоприятную почву для распространения всевозможных лживых слухов.

В районе есть агитколлективы, которые умело и доходчиво раз’ясняют решения партии и правительства и организуют социалистическое соревнование за усиление помощи фронту. однако,отдел пропаганды ВКП (б), возглавляемый тов. Ощепковым, ничего не сделал, чтобы распространить опыт лучших агитаторов во всех колхозах.

Пленум Карагайского райкома ВКП (б) констатировал в своих решениях, что низкий уровень агитационно-пропагандистской работы является существенной прчиной отставания колхозов в хлебопоставках. На 21 ноября план хлебосдачи по району выполнен на 64,5 процента. Многие колхозы за истекшие 2-3пятидневки не вывезли государству ни одного центнера хлеба, несмотря на неоднократные указания и предупреждения районных организаций. Такая недисциплинированность, а в некоторых случаях и саботаж, об’ясняется тем, что до самого последнего времени ни райком, ни райисполком не были по-настоящему требовательны к представителям отстающих колхозов и сельсоветов, ненаказывали дезорганизаторов хлебопоставок. Разболтанность, беспечность, либеральное отношение к людям, срывающим выполнение государственных заданий, пустили глубокие корни в Карагае, и последствия ошибок, допущенных бывшими руководителями райкома и райисполкома дают себя чувствовать на каждом шагу.

Докладывая пленуму о ходе хлебопоставок, председатель райисполкома т. Зеленин привел целый ряд тревожных фактов. В колхозе им.Крупской в семеннойфонд засыпается зерно с общих посевных участков. В артели «Второй с’езд колхозников-ударников» при проверке было выявлено 14 центнеров незаприходованного зерна, подлежащего сдаче государству. Совершенно нетерпимое положение создалось в колхозе «Красный Урал», где хлеб растаскивается направо и налево, а расхитители остаются ненаказанными.

Хуже того, тенденция к сокрытию хлеба, стремление «прибедниться» проявляются даже у отдельных руководителей колхозов-коммунистов. Так, например, председатель артели «Смена» кандидат партии т.Аликина настойчиво утверждала, что хлеба в колхозе нет, что все ресурсы исчерпаны и молотить больше нечего. Когда же районные руководители усомнившись в клятвах Аликиной, поставили вопрос о хлебосдаче в самой категорической форме, нашлись вдруг десятки центнеров незаприходованного хлеба,и в течение суток колхоз «Смена» вывез 70 центнеров зерна.

Председатель колхоза «Труд» т.Богданов рассказал на пленуме, как в результате повседневной борьбы за укрепление дисциплины эта артель, досрочно закончив уборку урожая и полностью рассчитавшись с государством, сдала сверх плана 93 центнера хлеба.

Но такие колхозы, как «труд» лишь счастливое исключение в карагайском районе. Две трети артели здесь не выполняют своих обязательств. Следовало ожидать, что работники райкома ВКП (б)и райисполкома, в частности, районный прокурор т.Лобанов, расскажут на пленуме, кто из виновников срыва хлебопоставок привлечен к ответственности. К сожалению, ни одно имя не былоназвано. Прокурор беспощадно разводил руками, только сетовал на воров и саботажников, и его речь напоминала скорее выступление воспитателя из детского дома, чем речь блюстителя революционных законов.

Живучесть мирных и благодушных настроений в Карагае свидетельствует о том, что отдельные представители партийного и советского актива не поняли еще, какой острый характер принимает борьба за хлеб.

В постановлении пленума райкома партии намечено немало конкретных дельных мероприятий, направленных на быстрейшее выполнение плана хлебопоставок. Но вынести хорошую резолюцию – это лишь начало дела. Нужно добиться, чтобы председатели колхозов и сельсоветов, партийные и непартийные большевики района прониклись сознанием личной ответственности за успешное осуществление поставленной задачи и взялись за работу так, как этого требуют Родина и товарищ Сталин.

О.ЛАЧИНСКАЯ.