Больше внимания колхозному животноводству

(Обзор писем в редакцию)

Под знаком всемерной помощифронту и стране работают в эти дни тысячи колхозных животноводов, добиваясь увеличения стада общественного животноводства и поднятия его продуктивности. Укрепляя артельное хозяйство, колхозники пополняют артельные фермы за счет молодняка , полученного в их личных хозяйствах. Члены сельхозартели «красный партизан», Кишерсткого района, - пишет т.Пиргамин, - только за этот год передали на молочно-товарную ферму 10 телок. Успешно выполнив государственный план роста общественного животноводства, значительно повысив продуктивность скота, колхоз досрочно выполнил в 1943 году все свои обязательства по сдаче государству продуктов животноводства. 3000 килограммов мяса и 1000 литров молока колхоз сдал сверх плана в счет поставок будущего года. На зиму колхоз вдоволь обеспечил сой скот кормами и теплыми помещениями.

Значительных успехов в развитии общественного животноводства добился за дни войны колхоз «Красный Октябрь». Покчинского сельсовета, Чердынского района. «Этот колхоз, - сообщает т. Мальцев,- не только полностью укомплектовал скотом свои фермы, но и выделил только в 1943 году 40 голов скота для оказания помощи районам, освобожденным от немецко-фашистских оккупантов.

Всяческого одобрения заслуживает работа бригадира МТФ колхоза «Большевик» Кунгурского района, Сергея Михайловича Подосенова. Его бригада получила задание надоить за год в среднем от каждой фуражной коровы по 1400 литров молока. До конца года остается еще больше месяца, а план по надою молока уже давно перевыполнен. Благодаря высокой продуктивности скота колхоз «Большевик» досрочной выполнил обязательства по поставкам молока и больше 7000 литров молока сдал в счет поставок 1944 года. Колхоз сдал также государству сверх плана 35 центнеров мяса, много шерсти и яиц. (Из письма агронома то. Горбунова).

Так работают передовики, оказывая всемерную помощь фронту и стране. Так обязаны работать в дни войны все животноводы, каждый колхоз. Однако, до сих пор встречаются еще такие руководители колхозов и колхозники, которые потеряли чувство ответственности за порученное им дело.

Известно, например, какое огромное значение имеет в военное время лошадь. Конь нужен и для ельского хозяйства и для Красной Армии. Борьба за развитие коневодства является одной из первостепенных задач каждого колхоза. Между тем, как сообщает в своем письме в редакцию т.Барановских из Лысьвенского района, здесь в колхозе им. Кагановича отношение к коню исключительно варварское. По вине разгильдяя конюха Федора Антипина и бригадира У. Антипина за один только октябрь в колхозе пало 3 лошади. Лошадей во-время никогда не поят и не кормят, на конном дворе грязь. Аналогичные факты имеют место и колхозе «Верхокамец», Чердынского района. В результате обезлички здесь вывели из строя почти всех рабочих лошадей. По вине бригадира В.М. Быстрых и А.И. Якушевой, 5 лошадей за этот год пало. Большой падеж в колхозе и по другим видам скота. (Из письма т.Якушева).

Сейчас в колхозном животноводстве наступил самый ответственный период – зима. Она во многом будет определять дальнейший рост общественного животноводства и продуктивности скота. Там , где плохо подготовились к зиме, надонемедленно принятьвсе меры, чтобы быстрее исправить недолеки. Разве может быть терпимо такое положение, как в колхозе имени Кирова, Третьяковского сельсовета, Очерского района, где из-за того, что корма не подвезены к фермам, суточный удой молока в среднем о одной коровы уже сейчас снизился до 1-2 литров в сутки? (Из письма т.Баженова).

Партийные и советские организации, земельные органы обязаны по-большевистски взять в свои руки дело развития колхозного животноводства, навести на фермах такой порядок, который обеспечивал бы не только выполнение, но и перевыполнение государственного плана роста животноводства. Людей, потерявших чувство ответственности за порученное им дело, следует привлекать в суровой ответственности.