Успехи советской промышленности в деле обороны Родины
М. И. КАЛИНИН
В докладе о двадцать шестой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции 6 ноября 1943 года товарищ Сталин сделал общий анализ положения на фронтах и осветил основные моменты, определяющие мощь Советского Союза.
Каждое такое выступление товарища Сталина составляет не только веху на историческом пути советского государства, но и обрисовывает отдельные стороны его развитая, на одной из которых я хочу остановиться.
В своем докладе товарищ Сталин говорил: «Истекший год был переломным годом не только в ходе военных действий, но и в работе нашего тыла. Перед нами не стояли уже такие задачи, как эвакуация предприятий на восток и перегон промышленности на производство вооружения. Советское государство имеет теперь слаженное и быстро растущее военное хозяйство».
Действительно, наш народ за это время положил немало усилий и труда на увеличение производства» на дальнейшее усовершенствование вооружения. И в этом мы достигли больших успехов. Красная Армия бесперебойно получала, как сказал товарищ Сталин, боевое снаряжение и обрушивала на врага миллионы бомб, мин и снарядов, вводила в бой тысячи танков и самолетов.
И товарищ Сталин, не только как глава Правительства, но и как Верховный Главнокомандующий нашими вооруженными силами, с удовлетворением заявил, что «самоотверженный труд советских людей в тылу войдет в историю, наряду с героической борьбой Красной Армии, как беспримерный подвит народа в защите Родины».
Всем известно, что наша промышленность это—детище Сталина. Она развивалась по пути, намеченному товарищем Сталиным. И те успехи, которые достигнуты промышленностью уже в военное гремя, имеют историю, которую можно проследить с самого начала войны по докладам товарища Сталина.
Еще в своем первом выступлении по радио 3 июля 1941 года товарищ Сталин призвал советских людей обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов. Через четыре месяца в докладе о 24-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции товарищ Сталин вновь напоминает, что наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, должны работать на предприятиях не покладая рук и давать фронту все больше и больше оружия и снаряжения. Через год товарищ Сталин отмечает, что выполнена одна из труднейших задач военного времени— перебазирование промышленности в восточные районы. Рабочие устроены на новых местах, заводы и фабрики оборудованы, улучшена работа предприятий, работающих на фронт, укреплена трудовая дисциплина в тылу, промышленность работает уже удовлетворительно, честно и аккуратно снабжает Красную Армию необходимым ей вооружением.
В условиях военного времени наша промышленность. справляясь с огромными организационными трудностями, из месяца в месяц улучшала, производство и удовлетворяла все возрастающие потребности нашей армии.
Возникает вопрос, из каких источников наша промышленность черпает ту силу, которая позволяет нам сейчас успешно справиться со снабжением фронта всем необходимым, где она находит технически подготовленных людей, высоко одаренных специалистов.
Мы потому поставили здесь этот вопрос, что его задает заграничная пресса: союзная—с радостью, нейтральная—с удивлением, а германская — буквально крича караул: большевики, мол, обманули Германию, скрыли от немецких разведчиков свой промышленный потенциал. Но ведь наша промышленность развивалась на глазах всего мира. Полную картину ее развития можно получить, ознакомившись с докладами и директивами товарища Сталина хотя бы с 1930 года. В докладах руководителей промышленности и планирующих органов на С’ездах Советов партии давались полные, в деталях разработанные планы промышленного развития, с поименным перечислениями предприятий и предусмотренными на их строительство суммами. Эти цифровые материалы печатались и поступали в продажу. Следовательно, то, кто хотел видеть, как шло развитие нашей промышленности, легко могли это сделать.
Кто же не знал о постройке Магнитогорского комбината. Уральского машиностроительного завода, Кузнецкого комбината, Челябинского и Сталинградского тракторных заводов, Саратовского и Ростовского заводов комбайнов, о постройке целых городов, выросших за эти годы, таких, как Магнитогорск, Комсомольск, о строительстве доменных печей и других предприятий в Донбассе, на Украине?
Обо всем этом печаталось в прессе, об этом говорил весь Советский Союз. И не только об этом говорилось, но все граждане Советского Союза, если не непосредственно физической или умственной работой, то по крайней мере горячим сочувствием этому делу принимали в нем участие. И вот теперь, получивши снова удар от Красной Армии, немцы вопят, что они не знали о нашем промышленном потенциале, что они обмануты, что большевики, якобы втихомолку от всех, где-то далеко на востоке создали новую промышленную базу.
Почему же немцы не потрудились разобраться в существо хозяйственного развития Советского Союза? Да только потому, что они, в своей тупой надменности, считали, что все это—бумажный блеф, а не реальная действительность. Невольно приходит на память русская пословица: «Сама себя раба бьет, коли нечисто жнет».
Успехи нашей промышленности несомненны. Эти успехи проверены и испытаны в горниле войны, они обусловлены сталинскими методами создания и развития нашей промышленности. Чтобы лучше понять это, проведем некоторую параллель в развитии нашей военной промышленности и военной промышленности Германии.
Фашистское правительство в Германии, с первых же дней своего существования, готовясь к захватнической войне, все внимание сосредоточило на военной промышленности, выбросив лозунг: «Нам нужны пушки, я не масло». Ради однобокого развития военной промышленности, которая стала раковой опухолью в народном хозяйстве, гитлеровские заправилы умертвили все другие отрасли промышленности.
Развитие советской промышленности было всесторонним. Правительство, партия, товарищ Сталин стремились, если можно так выразиться, наполнить наше государство всеми видами промышленной деятельности. И мы строили не только металлургические и военные заводы, но и такие гиганты, как Барнаульский, Ташкентский и другие бумагопрядильные и ткацкие комбинаты. Чирчикстрой в Узбекистане, добывающий азот для удобрения хлопковых полей. Каждая наша республика создавала свою собственную, республиканскую промышленность для удовлетворяя потребностей населения. Это помимо предприятий союзного значения. А сколько в нашей стране выстроено мясокомбинатов, рыбных и консервных заводов, различных заводов по переработке с.-х продуктов и других.
Наша военная промышленность не была чужеродным телом на жизнедеятельном хозяйственном организме страны, она была окружена гражданской промышленностью большого потенциала.
Забота Советского Правительства о подготовке высококвалифированных кадров общеизвестна. Наше правительство не жалело средств на обучение рабочих, на повышение их квалификации. Наши рабочие прошли стадию первоначального обучения работы на первоклассных машинах и овладели сложными технологическими процессами. Государство взяло на себя подготовку новых квалифицированных рабочих. Для этой цели было создано большое количество ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения.
Всем известен призыв товарища Сталина к молодежи, чтобы она овладевала наукой, технической мыслью. Этот призыв не остался без ответа. Мы прекрасно знаем, как сотни высших учебных заведений—университетов и институтов изо дня в день готовили кадры новых специалистов. Это стоило не дешево, но зато сейчас во всех отраслях нашего народного хозяйства, особенно в промышленности, мы имеем вполне квалифицированные кадры. Разумеется, мы не кричим, как немцы, с тупой надменностью, что наши кадры лучшие в мире. Наоборот, мы всегда говорили и говорим, что готовы учиться и брать у мировой науки все лучшее, что она может дать.
И вот сейчас, в момент жестокой схватки между нами и фашистской Германией, столкнулись два вида, две формы руководства промышленностью. И, не хвалясь, можно сказать, что преимущества на стороне нашей промышленности. Даже в настоящее время, в дни тяжелой борьбы, когда значительная часть нашей территории занята врагом и многие промышленные предприятия разрушены, мы имеем силы и возможности развивать и совершенствовать нашу промышленность, восстанавливать разрушенные села и города.
Лучшим примером того, что наша созидательная работа не прекратилась, служит то, что за время войны были пушены в ход крупнейшие новостройки, такие, как Челябинский металлургический завод алюминиевый завод в Сибири, Алтайский тракторный завод, в Средней Азии развернуто строительство Фархадстроя с мощной электростанцией и металлургическим заводом, построены большой протяженности железнодорожные пути, пущена в эксплоатацию третья очередь Московского метро. В каждой республике, в каждом городе в той или иной степени идет созидательная работа, а в некоторых республиках, как, например, в среднеазиатских, она развернута в колоссальных размерах.
Оценка товарищем Сталиным наших военных успехов, достижений нашей промышленности, сельского хозяйства, транспорта обязывает советских людей к еще большему напряжению своих сил для полного разгрома врага.
«Правда» 24 ноября.