ЗАВЕРШЕНИЕ ХЛЕБОЗАГОТОВОК—ГЛАВНАЯ, ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕЛА

Вдохновляющий доклад товарища Сталина о 26 годовщинеОктябрьской Социалистической революции и неуклонно развивающееся наступление Красной Армии на фронтах Отечественной войны вселяют в сердца трудящихся чувство величайшей гордости и радости за свою страну – родину легендарных героев и усиливают желание активно участвовать в разгроме ненавистного врага.

Помощь фронту находит свое яркое выражение в трудовой доблести стахановцев промышленности и транспорта, в соревновании передовых колхозов за сверхплановую сдачу хлеба государству. Трудящиеся этих передовых колхозов ясно представляют, что хлеб – это сила бойца, его физическая выносливость инеутомимость, это оружие, без которого нельзя воевать.

Сельскохозяйственные артели имени Буденного и «Ленинский ударник», Верещагинского района дали фронту сотни пудов первосортного зерна. Более 18 тысяч пудов хлеба сверх плана вывезли колхозы Нытвенского района, растет число хозяйств, перевыполнивших задание по хлебопоставкам, в Коми-Пермяцком округе, В-Муллинском, Чердынском, Чусовском и других районах.

Замечателен и благороден почин комсомольцев Осинского, Ныробского и В.-Муллинского районов, отдающих хлеб своей любимой Родине, фронту из личных запасов. Нет сомнения, что этот почин будет подхвачен всеми комсомольцами, всей молодежью, всеми колхозниками нашей области.

Было бы, однако, глубоко ошибочным считать, что успешное завершение хлебозаготовок в целом по области определяется показателями лишь этих образцовых колхозов. Только люди крайне беспечные, легкомысленные могут подумать, что достаточно хорошего почина, хорошей инициативы и дело пойдет на лад, без особой борьбы и напряжения сил.

Выполнение плана хлебопоставок – задача огромной военно-политической важности и на решение ее должно быть направлено все внимание партийных организаций села. Именно сейчас в [текст отсутствует] и горячим словом большевистской правды. Партийные организации несут прямую ответственность за сдачу хлебагосударству. И там, где районные партийные руководители и руководители колхозных первичных парторганизаций поняли свою роль и чувствуют настоящую тревогу за успех дела, - там наблюдается срыв хлебопоставок и пятидневные задания выполняются аккуратно.

Почему, например,Верхне-Муллинский район (секретарь райкома ВКП (б) т.Ураев) лучше многих других районов области справился с уборкой урожая и большинство колхозов здесь уже рассчитались с государством по всем видам поставок и сдает хлеб сверх плана? Да потому, что партийное руководство колхозами в Муллах было целеустремленным и конкретным, партийные руководители не ограничивались только общими указаниями, а практически помогли организовать сельскохозяйственные работы, глубоко изучили колхозов Верхне-Муллинского, Красновишерского, Кудымкарского, Чусовского и других районов не являются случайными. Это плод большой и разносторонней работы по внедрению новейшей агротехники, улучшению организации труда и укреплению дисциплины. Это результат большевистского влияния на сознание колхозников.

Примером того, как надо сочетать контроль за хозяйством с политической работой в колхозах может служить практика парторганизации Гражданского сельсовета, Нытвенского района.

Коммунисты не упускают из поля зрения молотьбу, следят за тем, чтобы транспортные бригады работали бесперебойно, заботятся о состоянии тягла. Выступая организаторами соревнования за усиление помощи фронту, большевики Гражданского сельсовета сами работают не покладая рук. Одновременно они агитируют и словом. Испытанные формы—стенная газета с острой карикатурой, задушевная беседа о событиях на фронте, доклад о текущем моменте — все это становится действенным, если коммунисты выполняют партийное поручение с любовью и огоньком.

Но на ответственном участке— участке борьбы за хлеб—выявляются не только положительные моменты в руководстве колхозами. Вскрываются и недостатки, незамеченные подчас в жизни парторганизаций. Срыв плана хлебозаготовок в Нердвинском, Пермско—Сергинском, Березовском, Еловском и некоторых других районах об’ясняется прежде всего слабостью партийно-организационной и партийно-политической работы, примиренческим отношением к ворам, расхитителям хлеба, к дезорганизаторам хлебозаготовок. Работники Нердвинского райкома партии (секретарь райкома т Болотов) никак не могут понять, что дезорганизаторы хлебозаготовок это враги, наносящие удар в спину Красной Армии, и их надо судить со всей строгостью советских законов. В Нердве боятся применять меры принуждения, здесь саботажников все еще уговаривают и увещевают.

[текст отсутствует] Частинского, Карагайского и некоторых других районов допустили такое положение, когда воры и рвачи под носом у коммунистов растащили значительное количество хлеба. Только канцелярско-бюрократическим руководством можно об’яснить, что парторганизация Морозовского сельсовета, Очерского района (секретарь т. Веселова) выносит множество решений по хлебозаготовкам, а дела в колхозах идут мимо парторганизации и ее решений — план хлебозаготовок продолжает срываться.

Борьба за хлеб—это борьба за нашу победу над врагом. Партийные организации села должны проникнуться чувством высокой ответственности за сдачу хлеба государству, по-боевому возглавить этот участок работы в полном соответствии с обстановкой, требованиями фронта. Хлеб нужен стране и фронту, и колхозы Молотовской области могут и должны успешно решить эту главную, первоочередную задачу.