Когда на шахте нет порядка

Огромные запасы топлива таят в себе недра шахты имени Сталина В тресте «Сталинуголь» справедливо говорят: горняки этой шахты могут давать море угля, могут систематически перевыполнять суточные задания угледобычи. С этим вполне согласны и руководители шахты — начальник тов. Алексенко и парторг ЦК ВКП(б) тов. Жебелев.

Однако, что мы видим на деле? Крупнейшая шахта треста уже долгое время работает с большим отставанием. План добычи прошлого года шахтой выполнен всего лишь на 83,6 процента, а с начала 1943 года горняки недодали стране свыше тысячи тоня угля. Это результат того, что руководители шахты еще недостаточно развернули борьбу за уголь, мало уделяют внимания вопросам роста производительности труда, правильного ведения горных работ и подземного транспорта.

Неслучайно поэтому половина горняков шахты по выполняет норм выработки. Производительность труда шахтеров в первом полугодии 1943 года, по сравнению с первым полугодием 1942 года, понизилась на 21.5 процента. Добыча угля осталась прежней, несмотря на то, что в этом году количество людей, занятых на добыче, увеличилось более, чем на 500 человек, а линия забоя — почти в два раза.

Простой подсчет говорит, что если бы производительность труда шахтеров была хотя бы такой же, как в прошлом году, то при существующем фронте работ можно было бы ежемесячно дополнительно выдавать свыше 11 тысяч тонн угля! Пока этого нет, а между тем шахте есть за счет чего резко повысить производительность труда.

Парторг шахты тов. Жебелев охотно признает: «Бывают же дни, когда шахтеры перевыполняют суточное задание и дают на-гора десятки тонн угля сверх плана. Например, 23 ноября шахта дала сверх плана 65 тони топлива, а 24 ноября задание выполнила на 107 процентов. Просто в обоих случаях было больше слаженности и организованности в работе. На участках за работой горняков был усилен контроль. Одним словом — все было поставлено на ноги».

Почему же нельзя каждый день «поставить все на ноги»? На это руководители тахты не дают вразумительного ответа.

Бесспорно, добыча угля па шахте была бы еще выше, если бы не 100—120 вагончиков, которые сейчас лежат на боку, были в строю: если бы вместо 13—15 скипов леса опускалось в шахту 25 и больше скипов (что в отдельные дни и достигается); если бы не было частых завалов столбов, вследствие неправильного ведения горных работ: если было бы хорошо налажено обучение новых и молодых кадров.

Следовательно, резервы увеличения добычи угля на шахте огромны, но используются они безобразно.

Предоставим по этому поводу слово самим шахтерам.

Начальник 4 участка тов. Стародубцев рассказывает:

— При имеющемся количестве ладей на участке мы можем давать в смену 110—120 проц. Плава. Но крепежный лес и порожняк основательно режут нас. Если требуется в смену для крепления 60 штук леса, то нам дают всего 40—30 штук, а иногда и меньше. Поэтому мы вынуждены вести только забойное крепление, а установку щитов (специальное крепление) производим от случая к случаю, что совершенно недопустимо и часто ведет к завалам столбов. В октябре было два случая завала с потерей 400 тонн угля. В ноябре — один случай — потеряли 200 тонн угля. Неоднократно я докладывал руководителям шахты и о том, что мой участок систематически испытывает острый недостаток в порожняке. Вместо 120 вагончиков нам дают 90. Но поставка порожняка пока не улучшилась. В результате этих двух причин наш участок только за 27 дней ноября задолжал около 700 тонн угля.

Начальник участка № 6 тов. Макаренко, поднявшись 26 ноября из шахты, заявил: «Мой участок много месяцев подряд перевыполнял план добычи угля. Но к концу ноября мы имеем небольшой долг. Нас не обеспечивают крепежным лесом. 26 ноября нам дали всего 10 штук леса вместо 15—20 штук. В результате участок недодал 80 тонн угля. Руководители шахты должны помнить, что лес — это хлеб шахты. Без леса далеко не уедешь».

Тт. Макаренко и Стародубцев совершенно правы. Но этого не понимают начальник шахты тов. Алексенко и парторг тов. Жебелев. Даже при наличии 10-дневного запаса крепежного леса его нехватает на участках. На совещаниях и нарядах по-прежнему слышится давно знакомое требование горняков: — Дайте крепежный лес — будет добыча!

Начальник участка № 1 тов. Черемискин рассказывает о другой причине отставания своего коллектива.

— По первому уклону, — говорит он, — мы выдаем в сутки на-гора только 80—90 процентов того, что должны дать. Меня часто спрашивают — что же. товарищ Черемискин, отстаешь? Ведь было время, когда ты выдавал на-гора почти в два раза больше задания! Да, было, — отвечаю я-Тогда подземные транспорт и механизация работали лучше А теперь этого сказать нельзя. Дорожка не в порядке, электровозы забуриваются, вагончики слетают с рельс, да и лебедка, что ни дань, выходит из строя. 26 ноября из-за аварии лебедки коллектив участка простоял полонены

Между прочим, из-за аварий на шахте за 10 месяцев 1943 года потеряно 16200 человеко-часов, или, другими, словами — более 40 тысяч тонн угля! При этом аварийность на шахте в большинство случаев возникает из-за сильной изношенности механизмов и отсутствия запасных частей.

Сейчас на шахте положение таково, что на основном четвертом горизонте многие участки заканчивают выработку угля. Предстоит спуск на новый пятый горизонт. Но это не может произойти быстро, и шахтеры не смогут сразу дать хотя бы запланированное количество угля. Все будет упираться в под’ем угля Скипы, работающие на северном и южном уклонах, маломощны и не обеспечат своевременный под’ем угля. Намеченные же работы по продлению основного ствола с мощным скипом к пятому горизонту скоро завершены быть не могут. Для этого нахватает оборудования. Нет рельс, болтов, опрокидывателя и т. д. Трест же «Сталинуголь» слишком медленно реагирует на запросы шахты.

Шахта имени Сталина имеет все возможности давать сверхплановое топливо и коллектив должен их использовать.

Г ТИТЛЯНОВ.

Спецкорр «Звезды».

Поселок Половинка.