Каждый советский патриот в дни исторических побед Красной Армии живет единой мыслью — как можно больше и эффективнее помочь героическим воинам в окончательном разгроме немецко-фашистских полчищ. Труженики колхозных полей вместе с трудящимися города, не щадя сил, куют победу над врагом. Колхозники и колхозницы, работники МТС, специалисты сельского хозяйства готовят все необходимое для получения в 1944 году богатого урожая.
20 апреля истекает правительственный срок окончания ремонта тракторов и прицепного инвентаря. Передовые МТС области: Кишертская (директор т. Аникин). Березниковская (директор т. Латыпов), Карагайская (директор т. Телянский), Пермская (директор т. Бурылов), Чермозская (директор т. Чунтанов) и десятки других досрочно и качественно закончили ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Хозяйственные и партийные руководители передовых МТС совместно с колхозами сейчас заканчивают разрешение всех хозяйственных и организационных вопросов перед началом полевых работ.
Но в области имеются и такие МТС, как Зотинская (директор т. Шафранов), Очерская (директор т. Жекин), Сепычевская (директор т. Туров), Фокинская (директор т. Галяндухин), Ашамская (директор Т. Шилягин) и машинно-тракторные станции Коми-Пермяцкого округа, которые из-за разболтанности дисциплины и неорганизованности работы в своих мастерских сорвали государственный план ремонта тракторов. Только этим и можно об'яснить тот факт, что Зотинская МТС, например, имея все необходимое для ремонта, за пятидневку, с 10 по 15 апреля, не выпустила из ремонта ни одного трактора. A ведь ей надо отремонтировать еще 20 машин. При наличии всех возможностей только по одному трактору за эту же пятидневку выпустили Очерская, Сепычевская и Богородская МТС. А ведь Очерской МТС надо ремонтировать еще 15 тракторов, Сепычевской - 14, Богородской - 11. Между тем, здесь не чувствуется боевой тревоги у хозяйственных и партийных руководителей за судьбу будущего урожая.
Серьезный промах в руководстве ремонтными работами допустили и некоторые райкомы партии. Они очень много раз констатировали провалы и недочеты в ремонте и чрезвычайно мало сделали для исправления недостатков и оказания практической помощи МТС.
В оставшиеся до начала сева дни коллективы отстающих МТС обязаны напрячь все усилия, мобилизовать все возможности и при действенной помощи районных партийных и советских организаций, при помощи заводов-шефов привести машинный парк полностью, весь в боевую готовность.
Наряду с быстрым завершением ремонтных работ необходимо решить ряд неотложных организационных вопросов: закончить заключение договоров с колхозами, спланировать работу каждого тракторного отряда отдельности, вручить каждому трактористу производственное сменное задание. Директором совместно с партийными и комсомольскими организациями правильно расставить механизаторские кадры, организовать их труд в поле, помочь трактористам принять активное участие в социалистическом соревновании за успешное выполнение плана, за экономию горючего и смазочных материалов, за высокое качество обработки почвы, за высокий урожай.
Каждому работнику МТС ни на одну минуту не следует забывать, что в отличие от всех предыдущих лет в текущем году борьба за повышение урожайности и увеличение валового сбора всех сельскохозяйственных культур приобретает особое значение. Работа каждой МТС, каждого тракториста в этом году будет оцениваться не только по выполнению плана тракторных работ, но и по количеству центнеров полученного урожая. Поэтому борьба за качественную обработку почвы, за строгое соблюдение правил агротехники—первейшая обязанность каждого тракториста, каждого работника МТС. В предстоящем сезоне полевых работ надо добиться такого положения, чтобы каждый трактор стал мощным орудием в повышении урожайности колхозных полей.
Именно к этому готовятся передовые МТС нашей области. Они с особой тщательностью, любовно готовят передвижные мастерские, обеспечивают тракторные бригады необходимым инструментом, инвентарем, запасными деталями. Бригадиры и старые трактористы передают свой многолетний опыт работы молодым водителям.
Коллектив Кишертской МТС, например, успешно завершив ремонт машинного парка, обеспечил каждый трактор полным набором инструмента и заправочного инвентаря. Он не забыл даже о такой мелочи, как обтирочный материал, из-за отсутствия которого нередко технические уходы проводятся некачественно, МТМ изготовила много запасных деталей и обеспечила ими все тракторные бригады. Все бригадиры и трактористы сейчас принимают активное участие в заключении договоров с колхозами, знакомятся с земельными участками, рассказывают прицепщикам и подвозчикам горючего их обязанности, заботятся о заготовке газогенераторной чурки, о завозе жидкого топлива, о полевых вагончиках.
Наряду с хозяйственными вопросами партийные и комсомольские организации МТС до выхода тракторов в поле должны ознакомить трактористов решениями партии и правительства об оплате труда трактористов, о премиях за образцовую работу. Рассказать механизаторским кадрам о героической борьбе советского народа против немецко-фашистских захватчиков на фронте и в тылу. Нужно уже сейчас подобрать агитаторов, которые бы систематически весь сезон проводили среди трактористов массово-политическую работу, развертывали бы между ними действенное социалистическое соревнование, поднимали их на самоотверженный труд.
Каждый день приближает нас к началу весенних полевых работ. Скоро настанет горячая пора для колхозов и МТС. Надо во-время и отлично посеять. Значит надо быть к этому готовыми во всеоружии. Работники МТС, любовно и настойчиво готовьте богатый военный урожай во имя нашей победы, во имя окончательного разгрома озверелых банд фашизма.