"Своя" сталь

Труд сталевара тяжел. Он требует больших сил, знаний и опыта.

Когда-то на сталевара учились долгие годы. Война заставила быстрей осваивать сложный процесс сталеварения. Сталевар—не простой рабочий. Это мастер высокой квалификации, которых даже самые лучшие заводы насчитывают единицами. Но именно поэтому труд сталеплавильщика, особенно почетен—ведь его руками и уменьем создается тот самый металл, из которого делают все—начиная с походного котелка солдата и кончая громадными танками.

Ремесленное училище металлургов № 2 города Лысьва обучает в своих стенах, наряду с рабочими других профессий, десятки будущих сталеплавильщиков.

За годы войны из училища вышел не один отряд учащихся, хорошо овладевших этой сложной специальностью. Многие из них остались здесь же на заводе, другие отправились в Донбасс и другие районы страны. Ряд выпускников—Юрий Поглазов и Земцов, например, —работают уже совершенно самостоятельно, ведут скоростные плавки не хуже своих учителей—ветеранов лысьвенского мартена. Этим оба они обязаны старейшему сталевару Лысьвы—орденоносцу Константину Григорьевичу Труханову.

Надо, однако, сказать, что до последнего времени, хотя училище и готовило неплохие кадры для мартеновского цеха,—такие ребята, как Поглазов и Земцов встречались среди них единицами. Получилось это по весьма понятной причине. Не имея собственной базы обучения в цехе, училище должно было распределять своих учащихся по бригадам сталеваров, работавших на печах. И, конечно, далеко не все их принимали и учили так, как. Константин Труханов.

Но, вот однажды после поездки директора училища т. Беляева в Магнитогорск решено было одну из мартеновских печей передать на обслуживание ученикам ремесленного училища. Не медля ни одного дня, в училище приступили к комплектованию новых групп сталеваров, подбору опытных мастеров. Среди учащихся вели беседы о значении труда сталеваров, рассказывали о славных традициях лысьвенских сталеплавильщиков.

Группы сталеваров которые были созданы в эти дни, состояли исключительно из добровольцев и стали настоящей гвардией училища. Мастером был назначен Труханов. И старый сталевар, почти сорок лет, проработавший на Лысьвенском заводе, с радостью пошел работать в училище.

С 8 часов утра 5 июня мартеновская печь № 1 перешла в руки наших учащихся —цех выделил только сталеваров.

В четыре часа дня печь выдала первую плавку, сваренную юными металлургами под руководством сталеваров и мастеров. Особенно беспокоились за качество плавки. Ведь стоит немного отклониться от норм подачи шихты, и плавка погибла — она уже не будет такой, как требует заказ, и вместо нужного корта стали может получиться малоценный металл. А ведь ошибку ребята могут допустить скорее, чем кадровые рабочие... Но опасения оказались напрасны — плавка № 1211 была хорошего качества и вышла в срок.

Так начала свою работу молодежная мартеновская печь. Отныне все ученики-сталевары будут проходить настоящую производственную практику и качество обучения молодых кадров для нашего завода неизмеримо повысится.

Кстати сказать работу наших учащихся нельзя сравнить с работой ремесленников на магнитогорских мартенах. Техническое оснащение мартеновских печей Лысьвенского завода, значительно ниже, чем магнитогорских, построенных по последнему слову техники. И работать у нас, поэтому, гораздо сложнее и физически труднее. Но все же те кто овладеют специальностью на лысьвенских мартенах, прекрасно узнают все тонкости сталеварения, потому что изучают их в непосредственной близости, сами пройдут все ступени этой благородной профессии—от подсобного рабочего до первого подручного сталевара.

Каждый день «Комсомольский вестник» ремесленного училища

металлургов № 2 сообщает о новых и новых успехах юных металлургов. То группа мастера Сергеева дала 125 процентов плана, то группа мастера Журавлева, выпустила скоростную плавку. План на печи выполняется каждый день. Вокруг «своей» стали развернулось здоровое, хорошее соревнование.

Разве опишешь гордость и ралотове есть по кому равняться.

Фабрика №2 горлегпрома (директор Новиков), артель «Красный обув, щик» (председатель Некрасов), артель «Обувщик» (председатель Пид- ман), серьезно взявшись за ремонт, добились хорошего качества ремонта обмундирования.

Г. СИВОЛАП — комсорг ЦК ВЛКСМ при Лысьвенском ремесленном

училище металлургов № 2.