Широким фронтом развернулись уборочные работы на колхозных полях Молотовской области. С чувством большой ответственности за бесперебойное снабжение фронта и страны продуктами сельского хозяйства, патриоты колхозной деревни напрягают все свои силы, мобилизуют все резервы, чтобы во-время и без потерь убрать урожай, своевременно выполнить обязательства перед государством, приблизить час желанной победы над немецкими захватчиками.

Каждый день множатся ряды стахановцев колхозного производства. Передовые люди колхозов, не щадя сил своих, трудятся на поле, на току, на вывозке хлеба государству. Они ежедневно перевыполняют задания, вкладывают в общее дело победы над врагом всю свою энергию, изобретательность и инициативу. Распространить опыт работы стахановцев сельского хозяйства среди всех колхозников, трактористов и комбайнеров - повседневная задача всех сельских партийных и непартийных большевиков.

Наряду с проведением уборки, руководителям партийных и советских организаций, заготовительных и земельных органов, колхозов и совхозов. каждому колхознику и колхознице ни на минуту не забывать о главном - о выполнении обязательств перед государством, "считая эту работу важнейшей военно-хозяйственной задачей".

Между тем уже с первых дней начала хлебопоставок председатели правлений некоторых сельскохозяйственных артелей забывают свою первую заповедь. Они ведут уборочные работы, a со сдачей хлеба государству не спешат. Это, безусловно, недопустимое явление. Оно может вскоре отрицательно повлиять на плановость всех полевых работ, на организацию и дисциплину труда, оно приведет к срыву выполнения плана хлебопоставок.

Чем, как не забвением святого долга перед государством и перед советским народом можно об'яснить тот факт, когда колхозы Осинского, Куединского, Оханского, Частинского, Чернушинского, Еловского и ряда других районов, которые убрали от 20 до 30 процентов всей площади посева, а план хлебопоставок выполнили только на 2-4,5 процента. В Еловском районе давно идет массовая уборка, a 20 колхозов до сих пор не приступили к хлебосдаче. Такой разрыв между уборкой и хлебосдачей недопустим, Вывозку зерна, технических культур и других продуктов сельского хозяйства надо начинать с первых дней уборки урожая. Партийным, советским и заготовительным организациям, земельным органам, руководителям колхозов необходимо взять под свой неослабный контроль организацию труда на обмолоте, подсушке, вывозке зерна, бесперебойную приемку его на заготовительных пунктах.

В целях облегчения перевозок зерна советское правительство в текущем году разрешило открыть в области десятки новых глубинных пунктов. Половину плана хлебопоставок будут сдавать на свои глубинки колхозы: Черновского района, 34 процента плана на свои глубинные пункты вывезут колхозы Больше-Сосновского района. Однако, несмотря на это, сдача зерна в колхозах этих районов с первых дней проходит исключительно плохо.

Задания по сдаче зерна и других сельскохозяйственных продуктов государству - непреложный закон для каждого колхоза, каждой транспортной бригады. Дело чести возчиков хлеба, всех колхозников, работающих на молотьбе, сушке и очистке зерна, выполнять дневное задание, пред'являть счет жнецам, задерживающим работу молотильных и транспортных бригад. Ничто не должно мешать выполнению плана хлебозаготовок. Необходимо решительно пресекать всякого рода попытки помешать сдаче хлеба государству. Коммунисты и комсомольцы, лучшие люди колхозов, лучшее тягло и транспортные средства должны находиться на этих, решающих успех дела участках. Сельские агитаторы должны всячески помогать правлениям колхозов правильно организовать труд, развертывать действенное социалистическое соревнование, поднимать тружеников колхозной деревни на усиление помощи фронту и Родине.

Передовые колхозы Нытвенского района - "Красный Урал", им. Калинина, им, XVIII партс'езда, им. Свердлова, Конец-Борского сельсовета, "Большевик", "Искра" и "Страна Советов", Усть-Сыновского сельсовета, колхоз имени Сталина, включаясь в соревнование, обязались к 15 сентября закончить выполнение плана хлебопоставок. Сейчас в этих колхозах идет боевая работа на полях и токах за выполнение взятых обязательств.

Примером того, как надо организовать хлебосдачу, могут служить передовые колхозы области. B любую погоду обеспечивает план вывозки зерна государству колхоз "Вперед к социализму", Еловского района, который уже сдал 2500 пудов зерна. Только в дождливые дни 8-9 августа здесь вывезли 1300 пудов. Сельскохозяйственная артель "12-й Октябрь", Мазунинского сельсовета, Юго-Осокинского района, за первые три дня выполнила пятидневный план хлебосдачи на 125 процентов. Колхоз "Победа" этого же сельсовета, вместо 55 центнеров по графику вывез 61 центнер. Около 1000 пудов зерна вывезла на заготовительный пункт транспортная бригада колхоза им. Молотова, Осенцовского сельсовета, В.-Муллинского района, возглавляемая комсомольцем Няшиным.

Время не ждет, надо использовать каждую минуту для сбора урожая, для вывозки зерна на государственные заготовительные пункты, Каждый труженик колхозных полей в эти решающие дни борьбы с фашизмом должен проникнуться сознанием своего долга перед Родиной, ответственностью за своевременное выполнение обязательств перед партией и советским государством.