СОВЕЩАНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За время великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков неузнаваемо изменилось лицо Урала. На его лесистых склонах загорелись тысячи огней новых фабрик и заводов, щедрые недра земли стали давать новые тысячи тонн каменного угля и высококачественной уральской нефти. Сила горных рек ставится на службу фронту, питая наши заводы электрической энергией. Возникли новые поселки и целые города.

Изменилось лицо и нашей Молотовской области.

— Здесь, — как говорил на совещании в докладе «О дальнейшем улучшении работы строительных организаций» заместитель секретаря обкома ВКП(б) т. И. К Ежов, — строители за время войны сдали в эксплоатацию более одного миллиона квадратных метров производственных площадей и свыше полумиллиона квадратных метров жилищных и культурно-бытовых зданий.

Строители построили сотни новых заводских корпусов и десятки рабочих поселков для эвакуированных предприятий, благодаря чему эвакуированные заводы уже в первом полугодии 1942 года стали давать продукцию для фронта.

Правительство и товарищ Сталин не раз давали высокую оценку работы строителей. 850 человек награждены орденами и медалями Советского Союза. Строительные организации области получили восемь поздравлений от товарища Сталина.

Анализируя работу в первом полугодии 1944 г. и отмечая строительные организации, успешно выполняющие свои планы, т. Ежов остановился на деятельности треста, где главным инженером т. Дембо. Этот трест, при недостатке рабочей силы, из месяца в месяц успешно выполняет программу.

— Основа успехов в работе, — говорит докладчик, — заключается в механизации строительного производства. За первое полугодие 1944 года трест выполнил механизированным способом большинство работ: земляные работы были механизированы на 85, железобетонные — на 97, арматурные — на 100, каменные — на 95, плотничные — на 80 и столярные — на 90 процентов. Трест на 70 процентов обеспечивает себя своими материалами, причем они заготовляются по возможности вблизи стройки и доставляются главным образом водным путем, чем снижается загрузка железной дороги.

К сожалению, в нашей области есть и такие стройки, где мало занимаются развитием своей базы, а надеются на получение готовых материалов и поэтому планы проваливают, а партийные организации упускают эти вопросы и своевременно не поправляют хозяйственных руководителей. Казалось бы, что строительство шахт и жилья при них должно быть ведущим по применению механизации и развитию баз собственных материалов, а вот такая организация, как «Кизелшахтстрой» не может понять этого — работает кустарным способом, без применения механизации и не делает попыток создания своей собственной базы. В результате этот трест систематически не выполняет программы по строительству рабочих общежитий.

К числу отсталых организаций относится и «Севуралтяжстрой»», выполнивший план первого полугодия всего на 77 процентов. Это произошло потому, что здесь запустили работу подсобных предприятий. Имея свои кирпичные заводы, «Севуралтяжетрой» сидит без кирпича.

Докладчик подробно остановился на стахановском движении и развитии социалистического соревнования среди строителей области.

На каждой стройке имеются десятки молодежных бригад, показывающие образцы трудового героизма. Например, молодежная бригада штукатуров т. А. Е. Старинской в стройорганизации, где главным инженером т. Фоминцев, выполняет нормы на 192 процента, бригада плотников т. Пластинина дает 150 процентов плана. В тресте, где главным инженером т. Дембо, молодежная бригада т. Краснодревцева выполняет задание на 183 процента.

Двухсотники и трехсотники насчитываются уже не единицами, как в прошлые годы, а сотнями. Вот лучшие из них: молодой рабочий управления капитального строительства одного из заводов Костарев систематически выполняет нормы на 235 процентов, землекоп Сенькин (трест, где главным инженером т. Дембо) — на 220 процентов и т. д.

Последний раздел доклада тов. Ежов посвятил производству местных стройматериалов.

В области имеются огромные запасы кирпичных глин, большинство районов богато известняками. У нас есть и гипс, и сырье для получения цемента, стекла, красок. Наши заводы дают огромные отходы производства (шлак, зола, кислоты, масла и проч.), могущие быть использованными для изготовления местных стройматериалов. Однако, в области слабо развито их производство и далеко не полностью используются мощности существующих предприятий. Шестимесячный план по кирпичу выполнен всего на 55 процентов, по цементу — на 70, по извести — на 73 и по алебастру—на 93 процента.

А ведь нет области в СССР более богатой сырьем для строительных материалов, чем Молотовская область. Строители должны использовать эти богатые возможности.

Докладчик призвал собравшихся широко развивать и поощрять рационализаторское движение, направляя его на механизацию всех строительных процессов.

Делегаты областного совещания с большим интересом прослушали доклад представителя Наркомстроя профессора В. А. Трубина об индустриальных методах строительства у нас и за границей.

По докладам товарищей Ежова и Трубина были развернуты оживленные прения.

Совещание приняло «Обращение к строителям и работникам промышленности стройматериалов Молотовской области».

«Перед строителями Молотовской области, — говорится в обращении, — стоят задачи дальнейшего наращивания мощностей оборонной промышленности, ускорения темпов строительства и ввода в эксплоатацию новых объектов, как промышленных, так я жилищно-бытовых, и помощи в восстановлении хозяйства освобожденных районов.

Эти задачи возможно разрешить путем массового развития стахановского труда, широкого применения большой и малой механизации и более совершенных индустриальных методов организации труда.

Строительным и монтажным организациям необходимо развивать и создавать механизированные производственные предприятия и мастерские для массового выпуска стройматериалов, полуфабрикатов и конструкций с целью обеспечения наибольшей сборности в строительстве и создания поточного метода организации строительных работ.

Необходимо обеспечивать себя всеми местными строительными материалами собственных производств. Обратить особое внимание на механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Принять меры к широкой подготовке кадров механизаторов, слесарей-монтажников,

электриков и проч., как в школах ФЗО, так и на специальных курсах.

Надо в короткий срок механизировать все трудоемкие работы по добыче камня, гравия, глины, алебастра, извести и пр.

Для передачи лучших достижений в строительстве необходимо регулярно проводить между стройками обмен опытом».

Строители Молотовской области взяли по каждой стройорганизации конкретные социалистические обязательства.

Строители обязались к 25 декабря выполнить годовые производственные планы, что даст стране новые десятки оборонных заводов и угольных шахт, а также свыше 100 тысяч квадратных метров жилой площади для рабочих нашей области.

Под горячую, долго несмолкающую овацию областное совещание строителей приняло приветственное письмо Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.