БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ О КУЛЬТУРНО- БЫТОВЫХ НУЖДАХ ТРУДЯЩИХСЯ

Наша партия и советское правительство всегда считали важнейшей задачей постоянную заботу о культурно-бытовых нуждах трудящихся. На осуществление этой задачи затрачивались из года в год колоссальные средства, создавались все условия, чтобы непрерывно улучшался материально-бытовой и культурный уровень всех трудящихся.

Отечественная война, которая заставила советский народ все силы бросить на разгром врага, все подчинить интересам этой благородной цели, временно приостановила строительство новых очагов культуры широкого масштаба, вызвала значительные трудности, потребовала от советских людей самоограничения.

Но война никак не сняла задач удовлетворения культурно-бытовых нужд трудящихся. Более того, именно в военных условиях необходимо особое напряжение всех сил хозяйственных, партийных, комсомольских, профсоюзных организаций для того, чтобы делать максимум возможного, чтобы создавать нормальные бытовые и культурные условия для тружеников, самоотверженно кующих в тылу победу над врагом. Нельзя ни на минуту забывать о том, что от тех условий, в каких живет и работает трудящийся, в большой степени зависит рост производительности труда, все увеличивающийся выпуск боевой продукции для фронта.

Трижды преступниками перед делом защиты Родины являются, поэтому, такие руководители предприятий, руководители партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, которые считают, что рабочее общежитие, столовая, магазин ОРС’а прямого отношения к производству не имеют, что сейчас, мол, война, и нечего обращать какое-то особое внимание на их работу. Разве не возмутительно то, что нашлись в Кизеловском бассейне люди, которые до сих пор (когда ужа наступили морозы) никак не могут договориться о том, кому отремонтировать девять жилых домов в поселке Коспаш. Разве не возмутительны рассуждения хозяина этих ломов—начальника шахты № 38 Бражникова о том, что «в домах живут люди не мои, а треста «Коспашугол’» — пусть трест и ремонтирует». И разве не говорит о таком же забвении важнейшей задачи военного времени рассуждения работников треста на тему о том, что «дома но наши, на свой баланс их принять не можем»... За этими словопрениями чиновники из обеих организаций забывают о живых людях, об интересах тех, кто в тылу кует условия успешной борьбы с врагом на фронте.

Только отсутствием должного внимания к запросам трудящихся можно об’яснить и то, что во многих общежитиях ряда заводов, шахт области до сих пор нет чистоты, нет порядка, нет уюта, нельзя хорошо отдохнуть после большого трудового дня. Война ли виновата в том, что в общежитии №? 7 (в городе Кизеле) до сих пор нет уборной, что общежитие кишит клопами, что постельное белье меняется очень редко, что нет тумбочек, шкафов? Нет, не война виновата в том, что в Кизеле, а также во многих общежитиях завода имени Дзержинского, завода имени Сталина и ряда других предприятий почти такое же безобразное положение.

Разве нельзя сделать общежития культурными, такими, хотя бы, какими являются, например, общежитие №3 Чусовского металлургического завода, ряд общежитий завода имени Молотова, где всегда чисто, уютно, где в красном уголке можно почитать газеты, журналы, прослушать беседу агитатора. Никаких особо благоприятных условий у чусовских и молотовских работников нет, а есть понимание своих задач. И, конечно, можно очень многое сделать, если руководители предприятия лично будут проверять, отоплено ли общежитие, отремонтировано ли оно и как отремонтировано, обеспечено ли обстановкой, мебелью, если будут вместе с партийными, комсомольскими, профсоюзными организациями следить за работой ОРС’ов, магазинов, столовых, бань, прачечных, различных ремонтных мастерских и других бытовых учреждений.

Надо ли говорить, какое огромное значение имеет, например, для жителей города Молотова трамвай? Десятки тысяч пассажиров ежедневно пользуются его услугами. Но каковы эти услуги? Можно сказать без риска ошибиться, что очень часто эти услуги поистине «медвежьи». Сколько опозданий на работу из-за плохой работы трамвая, сколько сил тратится на «прогулки» пешком! Столь же возмутительно положение с банями в городе Молотове, по поводу которых есть место болтовни горкомхозовцев, но работа которых никак не улучшается. Исключительно важной является и забота об успешной работе культурных учреждений. Война не только не прекращает, а наоборот требует усиления заботы о повышении культурного уровня трудящихся и на фронте, и в тылу нам нужен культурный, инициативный боец. Хорошая работа радио, кинотеатров и кинопередвижек, клубов, изб-читален, домов культуры имеет огромное значение для повышения культурного уровня рабочего. И разве в этих условиях достаточно, что клуб Лысьвенского завкома металлургов устраивает для рабочих лишь одно-два представления в месяц? Разве допустимо, что в кинотеатрах «Стахановец» (Кизел), «Пролетарий» (Лысьва) нельзя спокойно просмотреть фильм, потому, что здешние руководители смирились с грязью, с холодом в кинотеатрах, с хулиганством, против которого они не борются.

Чтобы навести порядок во всех культурно-бытовых учреждениях, нужна постоянная, систематическая забота о нормальной их работе, нужны поворотливость и инициатива, в первую очередь коммунистов, комсомольцев и профсоюзного актива. Нужно в самых широких размерах использовать инициативу самих трудящихся, организовать ее, направить в правильное русло. И тогда можно добиться серьезных успехов. Нельзя забывать, что хорошая забота о быте трудящихся, об удовлетворении их культурных запросов сторицей будет оплачена повышением производительности труда, усилением выпуска боевой продукции для окончательного разгрома врага.

Руководителям хозяйственных, партийных, комсомольских и профсоюзных организаций отеческой заботе о людях, о их нуждах, о их быте следует учиться у командиров Красной Армии, бойцы которой окружены исключительной заботой, бережным вниманием, учиться у передовых наших предприятий, у их руководителей. Только при таком условии будут ликвидированы все недостатки в бытовом обслуживании тружеников тыла, и еще больше будут успехи на производстве. Помнить об этом, без устали работать в этом направлении—значит усиливать помощь фронту, помощь Красной Армии.