От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 15 декабря

В течение 15 декабря южнее и юго-восточнее Черкассы наши войска, продолжая успешное наступление, с боями овладели крупными населенными пунктами Змогайловка, Красная Слобода, Лески, Талдыки, Худяки, Ломоватое, Сагуновка, Топиловка, Мудровка, Степанки, Большой Бузуков, Нечаевка, Думанцы, Худолеевка, Трушевцы, Субботов, Череревка и железнодорожной станцией Белозерье.

На Кировоградском направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых улучшили свои позиции.

Южнее Малина наши войска выбили противника из нескольких населенных пунктов.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 14 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 108 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

Оперативная сводка за 16 декабря

В течение 16 декабря в районе южнее и юго-восточнее Черкассы наши войска с боями заняли ряд населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Вергуны, Чернявка, Новосельцы, Рублевка.

На Кировоградском направлении наши войска отбили контратаки пехоты и танков противника и в ходе боев овладели несколькими населенными пунктами.

Южнее Малина (северо-западнее Радомышля) наши войска вели бои по улучшению занимаемых позиций и выбили противника из нескольких населенных пунктов.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 15 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 100 самолетов противника.

Южнее и юго-восточнее Черкасс наши войска сломили сопротивление противника и заняли ряд населенных пунктов. В боях за эти пункты уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров, подбито 4 танка, самоходное орудие и 9 полевых орудий. Захвачены трофеи, в том числе 45 пулеметов и 10 автомашин. На другом участке противник, стремясь вернуть занятый вчера нашими частями населенный пункт, предпринял контратаку. Встреченные сильным огнем, гитлеровцы вынуждены были отступить.

Наши летчики при налете на железнодорожную станцию Смела взорвали воинский эшелон противника.

На Кировоградском направлении немцы, пытаясь остановить наступление советских войск, предприняли ряд ожесточенных контратак. Наши войска отбили контратаки танков и пехоты противника и с боями заняли несколько сильно укрепленных населенных пунктов. Части Н-ского гвардейского соединения истребили до 500 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 7 немецких танков и 2 бронетранспортера. На другом участке немцы бросили в контратаку 25 танков и батальон пехоты. Наши артиллеристы и танкисты, находившиеся в засаде, подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли огонь. На поле боя осталось 9 сожженных и 6 подбитых немецких танков. Пехота противника попала под огонь наших стрелков и откатилась на исходный рубеж.

Южнее города Малин (северо-западнее Радомышля) части Н-ского соединения выбили противника из нескольких населенных пунктов и улучшили свои позиции. Немцы неоднократно бросались в контратаки, но были отброшены. В этом бою уничтожено до 800 вражеских солдат и офицеров, 2 самоходных орудия, 7 бронетранспортеров и несколько шестиствольных минометов. На другом участке гитлеровцы пытались переправиться через водный рубеж. Артиллерийским и минометным огнем пехота противника была рассеяна и частью уничтожена.

На Черном море потоплен танкер противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

Западнее Кременчуга в полном составе сдалась в плен 6 рота 849 полка 282 немецкой пехотной дивизии. Пленный лейтенант Гайль сообщил: «Мы занимали оборону, когда русские обошли с фланга и внезапно атаковали нас. Растерявшиеся солдаты вопросительно смотрели на меня, не зная, что делать. Трезво оценив обстановку, я понял, что сопротивление бесполезно, и сказал: «Сдавайтесь в плен!» В начале войны я ни при каких условиях не допустил бы даже и мысли о капитуляции. Но с тех пор произошли большие перемены. Первый сокрушительный удар русские нанесли немецкой армии зимой 1941-42 г.г. Мне тогда тоже досталось: я отморозил ноги. Потом разразилась сталинградская катастрофа. Нынешним летом и затем осенью мы терпели одно поражение за другим. Я понял, что немецкая армия проиграла не одну битву, мы проиграли восточный поход в целом. Катастрофа неизбежна, и никакие усилия уже не помогут изменить ход событий. Отдавая своим солдатам приказ сложить оружие, я хотел сохранить им жизнь, избежать лишних и ненужных жертв».

Унтер-офицер Хаас той же роты, сдавшийся в плен на несколько часов раньше, чем вся рота, рассказал: «Я предложил своему отделению сдаться в плен. Никто не возражал. Все 9 человек сложили оружие: ручной пулемет, 3 револьвера, 5 карабинов, 20 ручных гранат и 6 ящиков с патронами».

На том же участке сдалась в плен группа немецких солдат из 7 роты 849 полка. Обер-ефрейтор Цинглер заявил: «Седьмой роте не удалось удержать свои позиции, и она в беспорядке отошла. Группа солдат решила остаться в окопах. Когда подошли русские, мы подняли белый флаг и сдались в плен».

Гитлеровские мерзавцы согнали на хутор Равностолье, Запорожской области, мирных жителей для того, чтобы насильно отправить их на каторжные работы в Германию. Заметив приближение разведчиков Красной Армии, немцы вывели советских граждан на окраину хутора и расстреляли их из автоматов. От рук фашистских палачей погибли 54 человека. Родственники и знакомые опознали среди убитых Федора Мелащенко и Ивана Мищенко - жителей хутора Ново-Ивановка, Василия Броцких из села Бобрищево, Ивана Лютого из села Успеновка и других жителей. При отступлении из села Андреевка той же области немецко-фашистские изверги загнали в сарай 13 советских граждан и живьем сожгли их. В огне погибли Мария Иваненко, Анна Куш, Мария Дузь, Прасковья Иващенко, Владимир Ярош и другие жители села.