ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ СУШКИ ЗЕРНА

(Разработано Главным управлением агротехники и механизации, Главным управлением научно-исследовательских учреждений и техсоветом при наркоме земледелия СССР)

Для просушки обмолоченного зерна или зерна в снопах нужно использовать все возможности как искусственной, тепловой, так и естественной, воздушно-солнечной подсушки. Наряду с полной загрузкой существующих механизированных зерносушилок необходимо использовать ряд приспособлений и улучшений в существующих сушилках с естественной тягой, а также приспособить под сушилки другие имеющиеся в колхозе помещения.

Достаточно сухой хлеб необходимо предохранять от увлажнения: немедленно вязать в снопы, складывать в водны и скирдовать.

Чтобы ускорить просушку влажных хлебов в поле, необходимо вязать снопы уменьшенных размеров и складывать их в бабки, а не в крестцы, тщательно накрывая бабки сверху шапками из 1—2 снопов. В целях пожарной безопасности рекомендуется бабки не ставить вплотную друг к Другу.

В лесистых местностях для предохранения снопов от увлажнения дождями следует пользоваться так называемыми шатровыми вешалами.

Обмолоченное зерно должно быть немедленно провеяно п очищено от семян сорняков, кусочков стеблей и Листьев, комочков земли и других Примесей, имеющих обычно большую Влажность, чем зерно.

В северных, западных п северо-восточных зонах СССР зерно, убранное комбайнами, особенно северными, имеет обычно повышенную влажность, и его необходимо подсушить.

В центральных и южных зонах СССР зерно, убираемое комбайнами, имеет повышенную влажность в первые дни уборки, а в последующие дни лишь при уборке ночью и утром или вскоре после дождя. Это зерно должно ссыпаться отдельно от зерна, убранного днем, так как оно требует обязательной подсушки. Для зерна, убранного комбайнами днем или вечером, обычно сухого, достаточна тщательная очистка от примесей.

Для подсушки влажного зерна нужно прежде всего использовать солнечно-воздушную сушку.

Даже при пасмурной погоде при наличии крытых токов и навесов необходимо организовать воздушную подсушку зерна. В южной и центральной зонах СССР солнечно-воздушная сушка может быть организована па хорошо утрамбованных токах с уклоном на юг. В болев северных, западных и северо-восточных зонах для солнечно-воздушной сушки необходимо устраивать специальные деревянные площадки, настилая тонкий круглый лес (подтоварник) или плахи п укладывая на них хорошо пригнанные друг к другу сухие доски.

При сушке зерна на токах и специальных площадках следует засыпать его слоем в 10 сантиметров, в зависимости от влажности. Чем влажнее или мельче зерно, тем тоньше должен быть слой его. В течение дня зерно перелопачивается не менее 4—6 раз. Если влажное зерно приходятся насыпать на площадку, то сушить его следует при более, частом перелопачивании (через каждый час). Перелопачиванию надо подвергать слой зерна на всю его толщину, подкидывая зерно лопатой

Для ускорения просушки рекомендуется в слое зерна делать граблями глубокие бороздки, которые возобновляются после каждого перелопачивания зерна.

На ночь недосушенное зерно нужно обязательно сгребать в продолговатые кучи высотой до 1 метра и прикрывать брезентом ряднами или чистыми матами. То же делать перед наступлением дождя, когда не представляется возможным внести зерно под навес.

В таких хорошо сложенных кучах (без впадин) даже без укрытия брезентами и при сильном дожде промокает лишь верхний слой зерна в 3—5 сантиметров. Этот слой зерна после дождя надо осторожно снять лопатой и подсушивать отдельно.

В случае пасмурной погоды или при часто перепадающих дождях необходимо организовать воздушную сушку зерна под навесами, на крытых токах, чердаках и в сараях, устраивая сильные сквозняки и постоянно перелопачивая зерно, рассыпанное тонким слоем.

Около токов надо построить навесы, куда можно было бы внести зерно при ненастной погоде.

После солнечной сушки перед засыпкой зерна на хранение следует обязательно пропустить его через веялку-сортировку, а семенное зерно; кроме того через триер или сложную зерноочистительную машину. При этом зерно будет дополнительно подсушено, очищено от примесей и охлаждено, что благоприятно влияет на дальнейшее сохранение его.

В случае продолжительной сырой погоды сушку зерна надо организовать в овинах, ригах, зерносушилках или в помещениях, приспосабливаемых под сушилки. В колхозах, где овины и риги по своим размерам и производительности малы для колхозного хозяйства, необходимо увеличить их вместимость.

Приспосабливая риги и овины для сушки зерна, вместо колосников в них надо устроить сетчатые настилы или стеллажи. Можно также переоборудовать риги и овины под жалюзийные зерносушилки. Опыт колхозов Вологодской области показал, что в овинах и ригах, переоборудованных в зерносушилки при помощи устройства сетчатых настилов или стеллажей, удовлетворительно просушивается даже семенное зерно.

Наряду с этим можно использовать для сушки зерна существующие теплые помещения, переоборудовав их по типу пермских зерносушилок (типовой проект № 1218) или кукурузосушилок, а также по типу многоярусных стеллажных сушилок, описанных в агроплакатах по сушке кукурузы и по уборке и сушке клещевины.

При использовании для сушки зерна отапливаемых помещений их печи требуют некоторой переделки. Вместо вертикального дымохода, который следует перекрыть кирпичом, от топки отводят горизонтальный дымоход (боров-лежак), располагая его по полу помещения на кирпичах, поставленных на ребро.

При отсутствии проволочной сетки настилы делаются из редкотканной прочной мешковины или редкотканного рядна и прочного полотна, натянутого на густую деревянную решетовку.

Для ускорения просушки зерна и сохранения высоких посевных качеств его сушилки следует оборудовать хорошей вентиляцией, устроив приточные каналы и вытяжные трубы. Для регулирования вентиляций приточные каналы и вытяжные трубы должны быть снабжены клапанами или задвижками.

Слой зерна на стеллажах не должен превышать 5—8 сантиметров, в зависимости от влажности. Зерно надо перелопачивать не реже как через каждый час, причем чем чаще, том лучше.

При таких условиях и температуре нагрева воздуха в камере сушилки до 60° по Цельсию за в—7 часов сушки влажность зерна может быть снижена на 4—6 процентов.

Очень большое значение в организации сушки зерна имеет увеличение производительности существующих простых зерносушилок. Опыт показал, что, например, производительность зерносушилки типа Ивановского облземотдела может быть увеличена вдвое путем очень несложных мер. Для увеличения производительности жалюзийных сушилок ивановского типа необходимо:

а) тщательно заделать все щели во внутренних пространствах сушильных камер;

б) обязательно промазать и оштукатурить стены внутри зерносушилок;

в) увеличить поперечное сечение вытяжных труб;

г) обязательно устраивать приточные трубы, подводящие наружный воздух в сушильные камеры. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, поперечное сечение этих труб должно быть достаточных размеров.

Производительность зерносушилок пермского типа, овинов и риг также может быть увеличена в первую очередь путем улучшения и усиления вентиляции. Общее сечение вытяжных и приточных каналов должно быть примерно около 1/30 площади настила-стеллажа.

Для экономии топлива и получения более высокой температуры в каморе сушилки при хорошей вентиляции в калориферных печах при периодической топке (сушилки стеллажные, пермского и ивановского типов, в помещениях, приспособленных под простейшие сушилки) необходима установка плотно закрывающихся дверок поддувала и топки печи, а также задвижки трубы. Чем плотнее будут закрыты дверцы топки и задвижки дымовой трубы, тем выше можно получить температуру в камере для большей экономии топлива.

Основным условием при сушке семенного зерна помимо хорошей вентиляции является нагрев его но свыше 45—50° по Цельсию. Чем влажнев зерно, том нагрев его должен быть ниже (не свыше 40—45° по Цельсию). Подсохшее зерно переносит этот нагрев безболезненно для посевных качеств, но при плохой вентиляции, даже при нагреве в 40°, резко снижается всхожесть зерна от запаривания.

Если в зерносушилке нет охладительной камеры, то после сушки зерно должно быть охлаждено и дополнительно пропущено через веялку-сортировку.

Все сушильные помещения и навесы должны быть снабжены противопожарным оборудованием (бочки с водою, швабры, ведра, виды, лопаты и т. п.).