За высокую продуктивность животноводства!

Вся советская страна, сплочённая в единый боевой лагерь, изо дня в день—и на фронте, и в тылу—кует победу над немецкими захватчиками. На победы герои ческой Красной Армии колхозное крестьянство, как и весь советский народ, отвечает трудовыми подвигами на всех участках сельскохозяйственного производства. Сотни передовых колхозов области, выполнив план обязательных поставок хлеба государству, продолжают сдавать хлеб сверх плана в счет поставок будущего года и продают хлеб и картофель кооперации.

По далеко неполным данным, потребительская кооперация области уже закупила у колхозов и колхозников 200 тысяч пудов хлеба.

Среди многомиллионных тружеников колхозной деревни, показывающих образцы трудовой доблести, работающих с удвоенной и утроенной энергией, стремящихся обеспечить фронт и страну всем необходимым, почетное место занимают работники колхозного животноводства. Многочисленные сообщения с мест говорят о том, как сотни, тысячи доярок и телятниц, свинарок и других работников колхозных ферм, преодолевая трудности военного времени, всячески добиваются повышения продуктивности скота и увеличения выхода мяса, молока, шерсти и т.д.

В колхозе имени Кирова, Искорского сельсовета, Ныробского района (заведующий МТФ тов. Клепикова), годовой план по надою молока в среднем на одну фуражную корову в 1200 литров был выполнен еще к 1 октября. В колхозе имени XVI партс’езда, Верхне-Муллинского района (заведующая фермой Варвара Мих. Верхоланцева) средний надой молока на одну фуражную корову за 11 месяцев этого года определяется в 1540 литров. Высокими удоями молока славятся многие колхозы Пермско-Ильинского, Чусовского, Чермозского и некоторых других районов.

Каждый крестьянин, каждая крестьянка знает, каких больших трудов стоит раздоить коров первотелок, как много уменья надо приложить, чтобы от молодых коров добиться высокого удоя. Но опыт доярки колхоза «Об’единение», Верхне-Муллинского района, Муссы Ракаевой говорит о том, что при желании преодолимы все трудности. Мусса Ракаева за 11 месяцев этого года получила в среднем на одного первотелка 1600 литров молока, то есть столько, сколько, например, на многих колхозных фермах Больше-Усинского и Щучье-Озерского района получают молока от 4—5 коров, вместе взятых.

Тов. Ракаева знала, как дорог сейчас фронту каждый добавочно полученный литр молока, и она не отступила, она добилась своего—высокой продуктивности скота, закрепленного за ней.

Многие и многие передовики колхозного животноводства, умело преодолевая трудности военного времени, добиваются все новых и новых успехов. Колхозы Чердынского района за время войны увеличили, например, поголовье крупного рогатого скота на 60 процентов, свиней—на 91 процент, овец—на 88 процентов, а количество птицы—более чем в два раза. Свинарка колхоза им. Дзержинского, П.-Ильинского района, Анна Михайловна Елизарова от четырех закрепленных за ней свиноматок получила в этом году уже 79 поросят или по 19.7 поросенка в среднем от каждой матки. По 13,5 поросенка, вместо 11 по плану, получила за 9 месяцев этого года в среднем от каждой свиноматки свинарка колхоза «Заря», Ворошиловского района, Ев. Ив. Попова.

Таких примеров можно привести немало. Но было бы неправильно за теми достижениями, которые имеются, за успехами передовиков не видеть серьезных недостатков, которые наблюдаются в животноводстве, в частности, в поднятии продуктивности скота, еще во многих колхозах и районах в целом.

Ведь не секрет, что в таких районах, как Соликамский, Кунгурский, Щучье-Озерский, Больше-Усинский и Лысьвенский, наряду с недопустимо медленным ростом общественного животноводства, годовой план по надою молока выполнен, например, только на 50—60 процентов. Ведь известно, что в Больше-Сосновском, Очерском и П.-Сергинском районах за 10 месяцев текущего года получено в среднем на одну свиноматку всего по 2—3 поросенка, вместо 10—12 по плану. Известно также, что на многих фермах высока яловость скота, низки привесы молодняка, велик отход. С таким положением мы не можем и не должны мириться.

Опыт передовиков говорит о том, что, если ты хочешь получить высокие удои, высокую продуктивность окота — держи скот в теплых помещениях, корми животных разумно, по норме. Хочешь получить от коровы больше молока — заботливо ухаживай за ней, строго соблюдай распорядок дня, корми и пои во-время.

Культура животноводческого хозяйства требует скармливания всех кормов в подготовленном виде. В передовых колхозах так и поступают: прежде, чем задать грубый корм животным, обязательно измельчают его, запаривают, готовят сенную муку, корнеплоды моют и режут, известкуют солому и т. д. Все это требует, конечно, лишних хлопот, но эти хлопоты окупятся сторицей. На все это животные ответят добавочными литрами молока, мяса, сала.

Работники передовых колхозных ферм регулярно чистят животных. Они не допускают грязи и антисанитарии на скотных дворах, ибо знают, что там, где грязь, там благоприятная почва для заболеваний, а это в свою очередь сказывается на продуктивности.

Зима — самый ответственный период колхозного животноводства. Для того, чтобы успешно провести стойловый период, не только увеличить поголовье скота на фермах, но и изо дня в день повышать его продуктивность, необходимо, чтобы все пригодное в корм скоту было строго учтено и экономлю, умело использовано. Нельзя допустить, чтобы корм задавался скоту. без меры и веса, расходовался по принципу «вначале густо, а потом пусто». Такое, с позволения оказать, хозяйничанье неминуемо ведет к перебоям в кормлении скота в последующие месяцы зимовки, а значит и к резкому снижению продуктивности и упитанности скота.

В дни зимовки на фермах, как никогда, должны быть обеспечены надлежащий порядок и железная дисциплина среди работников животноводства. Нужно неустанно готовить животноводческие кадры, совершенствовать их мастерство.

Никакого самотека, никаких случайностей! Не полагаться на «авось», предусмотреть все, что связано с борьбой за повышение продуктивности скота!

Председатели колхозов, заведующие фермами, доярки и телятницы, свинарки и овцеводы! Руководители районных земельных отделов, главные зоотехники и ветеринарные врачи! Помните, что от ваших стараний, от вашей заботы зависит весь успех дела, зависит, как Красная Армия и страна будут снабжаться продуктами животноводства. Удвойте, утройте усилия! Ваш патриотический долг—с честью справиться с этой большой задачей.