На хлебокомбинатах треста «Росглавхлеб» в городе Молотове существует такая система бухгалтерского учета и контроля, (да и, конечно, сторожевой охраны), которая открывает широкие лазейки для преступной деятельности жуликов и расхитителей, проникших в аппарат хлебокомбинатов и ОРСов.

Ярче всего обнаруживаются недостатки в этом учете тогда, когда органами милиции и прокуратуры вскрываются факты массовых мелких хищений, крупных краж муки и Леченого хлеба, в то время, как по учетным бухгалтерским данным оказывается все в порядке, «недостач нет».

Руководители Молотовского треста, его ревизорский и бухгалтерский аппарат не могут не знать, что почти на всех хлебокомбинатах города существует преступная практика растранжиривания печеного хлеба на оплату временных рабочих. В частности, по кондитерскому комбинату № 2 вся работа по перевозке и погрузке муки с мельницы производится посторонними шофёрами и грузчиками. За это им выплачивают не деньгами, а печёным хлебом по специально выработанной на комбинате шкале (2—3, 4—5 буханок за рейс, за смену).

В пекарне № 7 на хлеб приобретались через охранников одного строй треста электромоторы, у неизвестных лиц — электросчетчики, электролампы и другие предметы. Хлебом же оплачивались разные хозяйственные работы: подвозка дров, шлака и проч.

Все это делалось с молчаливого согласия руководителей треста и привело к тому, что работники хлебокомбината и пекарни уже для личных целей начали расхищать муку, продавать хлеб, а «доходы» использовать на пьянство.

Преступники прибегали к различным уловкам, входили в соглашение с другими, зависящими от них работниками, расхищали муку из

запасов пекарен, списывая ее в производство, уменьшали процент припека, а так как все это официальными документами не оформлялось, то по учету бухгалтерии растраты продуктов не значились.

Работники комбината № 2 организовали хищение муки и с городской мельницы № 1. Шайка расхитителей из временных рабочих, возглавляемая кладовщиком пекарни № 7 Сидоровым, во время погрузки на мельнице в апреле 1944 года похитила 2 мешка муки, которую они поделили между собой. В мае эти же лица похитили 10 мешков муки, из которых 5 мешков пустили в производство, а 5 мешков поделили. При этом участники шайки Сухов, Грибанов и Егоров часть доставшейся на их долю муки продали на рынке, а 14 тысяч рублен (из вырученных денег) и литр водки подарили Сидорову. В конце мая в момент погрузки вагона муки они еще раз похитили с мельницы... 28 мешков. Чтобы запутать следы, по распоряжению директора Виноградова, вагон, где находились эти краденые мешки, неоднократно переадресовывался. Созданная для проверки вагона комиссия, опять таки по предложению Виноградова, излишнюю муку «не обнаружила». Затем мука была укрыта на пекарнях № 1 и № 5 и, поскольку нигде не учитывалась, большей частью расхищена.

Преступная деятельность группы на хлебокомбинате №2 была разоблачена прокуратурой. По делу привлечено 20 человек, в том числе основная группа расхитителей во главе с директором Виноградовым арестована и предается суду по закону от 7 августа 1932 года.

Еще более крупные факты хищений муки имели место по хлебокомбинату № 3 из-за отсутствия самого элементарного учета и контроля за деятельностью посторонних рабочих и шоферов. Во время погрузки муки на складах хлебокомбината для перевозки ее на хлебозаводы учет мешков был доверен самим грузчикам и фактуры выписывались экспедиторами с их слов. Тщательной проверки вывозимых мешков в воротах не было и некоторые машины имели возможность выезжать совершенно без проверки груза и без предъявления фактуры.

В результате имели место всякие преступные дела. Возглавляемая грузчиком хлебокомбината Даниловым группа из 6 человек, куда входили временный рабочий Калинин, шофер Голубаев и др., в момент перевозки похитила целую машину муки—30 мешков (1800 кгр.). Муку вывезли с территории хлебокомбината через ворота без всякой проверки количества мешков и предъявления фактуры. Все участники хищения также были пойманы, преданы суду по закону от 7 августа и приговорены к 10 годам лишения свободы каждый.

Другая группа в числе 10 человек, возглавляемая Беркут и Майоровым, шофером Болдыревым, пользуясь тем, что количество мешков, погруженных ими на машины, в фактуру записывалось с их слов и охраной проверялось, в разное время похитила с хлебокомбината... 136 мешков муки, всего 8160 килограммов. Преступники выручили от продажи муки сотни тысяч рублей, пили и кутили. Будучи преданы суду по закону от 7 августа, Майоров и Беркут приговорены к 20 годам каторжных работ, остальные—к 10 годам лишения свободы каждый.

В момент расследования этих дел бухгалтерия хлебокомбината выдала справку о том, что недостачи муки на складах не значится. Была создана бухгалтерская ревизия, которая, проверив данные бухгалтерии и остатки муки на складах, дала также заключение, что недостачи муки на складах хлебокомбината нет. Несмотря на это, органы расследования факты хищений вскрыли. Характерно, что на суде обвиняемый Беркут откровенно заявил, что руководители хлебокомбината со своим порядком учета и контроля сами толкали его на преступления.

Вскрыты хищения хлеба и по хлебокомбинату № 5, все участники которых разоблачены я осуждены на срок от 5 до 10 лет каждый.

Способы и методы хищения леченого хлеба как на хлебокомбинате № 3, так я на комбинате № 5 однородны. Хищение хлеба производилось за счет снижения процентов припека, применялись подложные фактуры, книжки которых выдаются в бухгалтериях без всякого учета.

Несмотря на приведенные выше конкретные факты, по данным бухгалтерии треста «Росглавхлеб», недостача муки и хлеба по-прежнему нигде не значится. Спрашивается, за счет чего же покрываются хищения таких крупных партий муки и хлеба? Ответ на этот вопрос руководители хлебокомбинатов и треста «Росглавхлеб» до сих пор не могут дать.

Бюро Молотовского городского комитета ВКП(б) неоднократно давало практические указания руководителям хлебокомбинатов и треста (управляющий т. Логвин) о немедленном устранении всех недочетов в работе и учете. Но эти указания оставались невыполненными. Вот почему недавним решением бюро некоторые из этих руководителей подвергнуты суровому партийному взысканию. В частности, директору хлебокомбината № 3 т. Грачеву объявлен выговор, а управляющему трестом т. Логвину—строгий выговор с занесением в личное дело.

Бюро потребовало от них немедленного создания такой системы учета и контроля на хлебокомбинатах. которые бы оградили государство не только от фактов хищения, но даже от попыток враждебных элементов протягивать руку к социалистической собственности.

Решение бюро городского комитета ВКП(б) должно явиться своевременным предупреждением и для всех других хозяйственных руководителей, в частности системы «Глав- мука» (управлявший т. Ямин) и мельницы № 1 (директор т. Подольский), где отсутствие надлежащего учета и контроля также порождает хищение зерна и муки..

С. ФИТИН —зам. прокурора г. Молотова, младший советник юстиции.