Тревожный сигнал

ОСА, 7 августа. (Корр, «Звезды»). Передовые колхозы района - «Свобода», имени Молотова, «Культура», Кашкаринского сельсовета, «Красное знамя», Мичуринского сельсовета, «Красная волна», Гремячинского сельсовета, «Красный маяк», Горского сельсовета, и некоторые другие до начала косовицы хлебов не только выполнили, но и перевыполнили план сеноуборки, а также заготовили много веточного корма и заложили силоса.

Однако во многих колхозах района с накоплением кормов неблагополучно. В этом году в районе значительно уменьшена укосная площадь клевера, а урожай естественных трав меньше, чем в прошлом году. Поэтому, чтобы обеспечить весь скот, вдоволь кормами, нужно больше заложить силоса.

По плану район должен заложить 17.000 тонн силоса, а заложено пока немногим больше 12

тысяч тонн, причем и эта цифра вызывает сомнение. По сводкам, например, значится, что в колхозе «Сельхозартель», Монастырского сельсовета, заложено 130 тонн силоса, а при проверке оказалось только 65 тонн, так как правление колхоза неправильно подсчитало по об’ему вес силосной массы, а обслуживающий этот колхоз участковый зоотехник Пешин не помог правлению. В колхозе «Заря», Верх-Давыдковского сельсовета, вес силосной массы также преувеличен в два раза. Таких примеров много.

Не создав кормовой базы для общественного животноводства, некоторые беззаботные председатели колхозов начали разбазаривать сенокосные угодья. В новозалесновских колхозах—«Память Ленина», «Заря социализма» и «Красный луг»›—лучшие луга розданы частным лицам и ни сельсовет, ни парторганизация не пресекли эту антиколхозную практику.