Новые книги

Песня о золотой земле

Б. Михайлов

«Урал — земля золотая» - так названа недавно вышедшая в издании Свердлгиза книга пионеров и школьников Свердловской, Молотовской и Челябинской областей. Организатор и составитель этой книги писатель А. Климов задался целью собрать детские творческие силы вокруг благородной и увлекательной темы о родном крае. Работа, начавшаяся в 1940 г., была коллективной. А. Климов объехал более 120 городов и районов Урала и Приуралья. Через комсомольские и пионерские организации, через школы он связался с детворой, которая дала для книги исключительно интересный и разносторонний материал, наполненный светлым чувством патриотизма. Собирая материал для книги об Урале, ребята изучали историю, знакомились с народным творчеством, спускались в шахты и рудники, беседовали с рабочими, инженерами, колхозниками. Как пишется в предисловии к книге, «...ребята решили глубже, детальнее изучить свой необъятный, разнообразный и богаты край.
И вот — по всем румбам компаса из городов и сёл Урала пошли комбинированные отряды туристов на дикие скалы и в тундры севера, в пещеры и на пороги Чусовой, поплыли в лодках по Каме». Юные энтузиасты совершили исключительно интересный поход по маршруту от Кизела до Ныроба, другие группы забирались на Северный Урал и в Башкирию. Уральская книжка стала предметом забот не только ребятУрала. Письма шли со всех концов Советского Союза. Любовно и умело выбирал А. Климов наиболее интересное и ценное из многочисленной почты, приходившей в его адрес. Сейчас, когда вышла книга, можно сказать, что со своей трудной задачей он справился.

Живой красочный язык любознательных ребят звучит горячо и непосредственно. Всё в книге создано ребятами: легенды и походные записи, рассказы и стихи, иллюстрации и снимки. Знакомясь с легендами, из одной — узнали юные фольклористы, что слово «Урал» означает - «Земля золотая». Это соответствовало замыслу книги, по которому предполагалось показать Урал именно как край неисчерпаемых богатств, край могучих и волевых людей творческого труда, легендарную золотую землю. Так родилось название книги.
Первая глава книги - «Далёкие были». В ней рассказывают ребята историю возникновения Уральских гор.
Очерки, сказы и легенды о далёком прошлом Края чередуются с народными преданиями о богатствах недр, о замечательных мастерах горного дела, искателях руд, творцах несокрушимого булата. С неменьшим волнением рассказывают о недавнем прошлом и настоящем края. Мы видим простые и трогательные стихи о героях гражданской войны комиссаре Малышеве, Вайнере, Хохрякове.
Рассказали ребята и о юном герое Павлике Морозове, зверски убитом 3 сентября 1932 года обозлёнными кулаками.

Книга воспевает умный и замечательный труд уральцев. «На домне», «В подземном городке», «Летающий металл», «Вода-шахтёр», «Старатели платины», «Гранит или аметист?», «Горный лён» - вот только несколько названий коротких очерков, которые говорят сами за себя. Край сталеваров и шахтёров, вооруженцев и химиков, лесников и нефтяников, рудознатцев и сеятелей показан во всём многообразии. В детских трудах много смелой образности, поэтического чутья, ясной простоты и глубины содержания. Сколько любви вкладывается в каждую строку! Вот начало рассказа «В разведках»: «Лет семь назад я познакомился с известным знатоком Уральских гор Данилом Кондратьевичем Зверевым. Таких людей на Урале называют горщиками. Удивительно рассказывал старый горщик о камнях.

- Ты думаешь земля мёртвая? - оживлялся он. - Нет, живая она. Вот как-нибудь подойди к горе да сядет смирненько и слушая: шепчется, зовёт она. Каждый камень, если ты умеешь понимать его, расскажет тебе много былей и сказок».
Вот стихи:
«Урал — это значит земля золотая,
Урал — это рек полноводных простор,
Это — леса, что как волчьи стаи
Кольцом окружили подножия гор.

Светом заводов искрятся дали,

Гремят поезда между глыбами скал.
Этому краю недаром дали
Славное имя — Урал».

Интересны рисунки и снимки, которыми иллюстрирована книга. Высокие белые скаля, увенчанные тёмными елями, отражаются в быстрой реке, сопки южного Урала, каменные глыбы, светлые озёра запечатлены ребятами. Мы видим и домны Магнитогорска, и сни-мок скульптуры одного из молотовских школьников «В забое», вершину горы Таганай и суровые окрестности села Ныроб, струги Ермака и скачущего Салавата Юлаева.
Увлекательно описываются путешествия, охота, приключения, природа. Трудно сказать, что в книге самое интересное. Всё интересно и живо и всё — пища для детского пытливого ума. Каждая страница учит любить родину, открывает что-то новое.
Книгу заключает «Песня уральских ребят»: ноты и текст. Юные композиторы тоже решили принять участие в книге и написали эту песню.

Надо отметить, что ребята нашей Молотовской области, наряду со свердловчанами и челябинцами, приняли значительное участие в этой книге, особенно отличившись стихами, снимками и рисунками. Ребятами из нашей области написаны «В лесах Коми», «Ледяная пещера», «Холодное небо», «Соловей», «За рекой», «Зима» и другие интересные работы. Следовало бы молотовскому областному издательству переиздать эту книгу и не потому лишь, что в ней есть много молотовского материала, а потому что и вообще эта книга — ценный подарок для ребят-уральцев.

Несколько портят общее впечатление частые опечатки, особенно в оглавлении. Иллюстрации же и заголовки, несмотря на то, что книга издана на плохой бумаге, напечатаны хорошо. Немало потрудились над книгой её редакторы Ф. Колышева, А. Котов и К. Рождественская. Они бережно отнеслись к детскому творчеству и правильно поняли замысел организатора книги А. Климова, стремившегося сделать её волнующей, патриотической, близкой сердцу юного читателя.

Книга была написана до начала великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими оккупантами. И вся она является как бы песней, волнующей песней о золотой земле. Замечательно спокойно и счастливо жили ребята. С войной изменился облик родного края и жизнь ребят изменилась в корне. Урал превратился в грозный арсенал оружия. Его называют становым хребтом обороны. Многие из юных уральцев-авторов этой книги — сейчас выросли и ушли на фронт, другие — сменили у станков отцов и братьев, пошли в колхозы и военные школы; посуровели, повзрослели. Мы знаем это и, читая книгу, понимаем, что иначе и не могло быть. Такими ребятами, как авторы этой книги, нужно гордится. С ними не хочется расставаться. И мы снова встретимся с ними, узнаем о них, в следующей книге. В послесловии авторы обещают:
«О том, как и чем уральские ребята в великой отечественной войне помогали Родине громить врага, мы расскажем в следующей книге». И юный читатель с нетерпением будет ждать новую книгу.