Первый на Урале

В тот момент, когда радио передало радостную весть о выходе наших войск на государственную границу, на Чусовском металлургическом заводе вступил в строй первый бессемеровский цех.

... Академик Иван Павлович Бардин, присутствуя год назад на задувке уральской домны, в беседе с корреспондентами советской печати говорил:

— Чусовской металлургический завод, — завод будущего. Пройдет еще немного времени, и он станет в ряду гигантов нашей промышленности. Для этого потребуется значительно увеличить о мощности сталеплавильного и доменного цехов по отношению к мощностям прокатных станов.

И вот вслед за домной решено было построить на Чусовском заводе первый на Урале бессемеровский цех, новые мартеновские печи.

Решить эту важнейшую проблему призван был коллектив строителей во главе с тт. Тищенко, Приваловым, Фоминцевым и Толкачевым.

Строители всех профессий: землекопы, бетонщики, каменщики день и ночь подготавливали площадки под новые сооружения.

— Первая крупная победа коллектива на Урале, когда новая доменная печь, построенная в небывало короткие сроки, дала первую плавку чугуна, строители перешли на завершение другого не менее важного объекта — бессемеровского цеха.

Перед коллективом стояла задача — выполнить целый комплекс важнейших работ в самые сжатые сроки. На решающие участки нового объекта, как и при строительстве домны, стали люди большевистской закалки — мастера-орденоносцы Бубырь и Курочка, Демянцев, прораб орденоносец Лачинов, начальник электромонтажа Уманский, инструктор стахановских методов труда орденоносец Михевич, монтажники металлоконструкций Кондратов, Кузнецов, механомонтажники Шашин, Рычков и другие.

В руках строителей топор, молоток, лопата, пила являлись таким же грозным оружием для немецких захватчиков, как винтовка, пулемет в руках воинов Красной Армии. Не случайно на огромном башенном кране, который монтажники решили перетащить от завершенного объекта к бессемеровскому цеху, по-прежнему развевался лозунг «Смерть немецким захватчикам!». В наступление на трудовом фронте вместе с плотниками, каменщиками, арматурщиками, сварщиками шли монтажники.

Построить бессемеровский цех с первоклассным техническим оснащением в дни войны было не легким делом. Но строители, оставшись верны своей традиции работать по-фронтовому, успешно справились с возложенной на них задачей. Урал получил первый бессемеровский цех. О размерах выполненных работ говорит хотя бы тот. факт, что стоимость строительства и оборудования бессемера составляет 21 миллион рублей.

Используя скоростные методы строительства — ведение работ по совмещенному графику, многоярусную расстановку рабочих, малую механизацию, простые приспособления, коллектив строителей под руководством инженеров Фоминцева, Шуберта и других подлинно военными темпами построил ряд огромных сооружений и зданий: главный и миксерный корпус, выполненный в основном из металла (миксер — хранилище чугуна в жидком состоянии), стрипперное отделение объемом 59 тыс. кубометров, где производится разделка слитков, силовую станцию, электроподстанцию и бытовое помещение. Бессемеровский цех оснащен мощными кранами.

В процессе строительства было вынуто 30 тысяч кубометров земли, уложено 11.150 кубометров бетона и железобетона, 3700 кубометров кирпича и 1180 тонн огнеупора, смонтировано 3.000 тонн металлоконструкций, проложено 4 километра железнодорожных путей, более 3 километров водопровода и канализации.

Бессемеровский цех — первенец Урала— построен. Первый его конвертор дал первую плавку, второй конвертор вступит в действие в ближайшее время. Строители могут теперь с гордостью сказать: мы обогатили социалистический Урал первоклассным бессемером — мы дали возможность заводу ежесуточно давать дополнительно такое количество стали, из которого можно изготовить тысячи артиллерийских снарядов для орудий среднего калибра.

Коллектив строителей вправе гордиться своими стахановцами, чьими руками, чьей волей и энтузиазмом создавалось это замечательное сооружение. Имена орденоносцев Михневича, плотника Никитина и прораба Лачинова, бетонщиков Шихеля, Тазетдинова, штукатура Володина, братьев Железняковых, сварщика Позднякова, арматурщика Насеткина, огнеупорщика Савина известны далеко за пределами стройки.

С честью оправдывает высокую правительственную награду — орден Ленина — тов. Михневич. Овладев почти десятью строительными специальностями, он творил на стройке подлинные чудеса. Его можно было видеть на самых ответственных участках строительства. На укладке пола, метлахскими плитками, где требовалась большая сноровка и умение, он укладывал в смену 6700 плиток вместо 800. На укладке торцовых полов из шашек он выполнял задание более чем за 1000 процентов. В период работы на бессемере Михневич обучил стахановским методам труда 50 человек.

На строительстве гремит слава и о трудовой доблести штукатура П. Володина. Он владел четырьмя профессиями и, как правило, выполнял задания на 500, 600 и 800 процентов.

Особенно отличилась при строительстве бессемера бригада слесарей-монтажников т. Шашина. Все механомонтажные работы по миксеру и переводному устройству в основном дело рук этой бригады.

Всех героев стройки не перечислить. Их много. Каждый строитель считал своим кровным долгом трудиться не покладая рук.

Сегодня бессемеровская сталь уже пошла в производство. Армия строителей перешла на новый объект — готовит к сдаче мартеновские печи.

М. ГЕОРГИЕВСКИЙ — спецкорр. «Звезды».

г. Чусовой.