Первую половину своего доклада тов. Хмелевский посвящает анализу работы промышленности области в первом квартале нынешнего года. Он указывает, что вместе с Красной Армией, с огромным успехом бьющей сейчас врага, наступает и весь наш советский народ. Все возрастающий патриотический под'ем сказывается в нашей области в повышении выпуска продукции для фронта в ряде отраслей промышленности. К их числу относятся угольная промышленность, перевыполнившая план первого квартала, значительно улучшившие работу по сравнению с первым кварталом прошлого года предприятия химической промышленности, судоремонтные заводы, некоторые другие отрасли промышленности.
Однако, в целом промышленность области не выполнила квартальный государственный план.
Тов. Хмелевский переходит далее к детальному освещению работы промышленности в первом квартале, останавливаясь в основном на коренных недостатках работы отдельных отраслей.
— Угольная промышленность области, — говорит докладчик, выполнила план первого кварта ла на 100,1 процента. Это очень хорошо. Но беда в том, что угольщики до сих пор не научились работать ритмично, без штурмовщины, не решили коренных вопросов работы шахт.
Для нормальной ритмичной работы на шахтах должен быть широкий фронт очистных работ, создаваемый форсированным прохождением подготовительных выработок, а этого нет до сих пор на ряде шахт бассейна им. Ленина, им. Володарского, им. Урицкого, им. Крупской и других. Не решен вопрос бытового устройства рабочих, инженеров и Темелков в бассейне. Крайне неудовлетворительно ведется жилищное строительство, эта основа закрепления постоянных кадров шахтеров.
У угольщиков до сих пор крайне низка производительность труда рабочего, значительно отстающая от 1941-42 гг. Малая механизация трудоемких процессов проводится нерешительно. Парк горного оборудования используется неудовлетворительно.
Энергетики, в частности электростанции системы «Молотовэнерго», работали в осенне-зимнем периоде лучше, чем в прошлом году. Выработка электроэнергии по сравнению с первым кварталом 1943 года составила 123 процента. Выпуск тепловой энергии увеличился на 35 процентов. Сократилось количество аварий.
Однако, признать работу «Молотовэнерго» удовлетворительной нельзя. В целом за квартал недодано более 30 миллионов киловатт. Недодано более 2000 мегакалорий теплоэнергии. Это следствие того, что на ряде электростанций, особенно на ЗакамТЭЦ, снова запустили оборудование, не стали выполнять плановые профилактические ремонты. Сейчас наступил период капитальных ремонтов, значительно больший в текущем, чем в 1943 году. Но что-то уж очень спокойно в аппарате «Молотовэнерго» и на станциях. Не видно серьезной подготовки к ремонтам. С другой стороны, и предприятия области плохо помогают электростанциям в изготовлении для них запасных частей. Исключительно плохо работают и блокстанции наших крупных предприятий, далеко не дающие тех мощностей, какие они должны давать.
Крайне отстающими являются предприятия черной металлургии, из которых, за исключением Сарановского хромитового рудника, ни одно не выполнило плана первого квартала.
Главными причинами неудовлетворительной работы металлургических предприятий продолжают оставаться низкая трудовая и технологическая дисциплина на производстве и неудовлетворительное материально-техническое снабжение заводов в условиях зимы 1943-44 годов, огромные сверхплановые простои оборудования и агрегатов, отсутствие борьбы за снижение чугуна, стали и проката, брака более низкая, чем в 1943 году, производительность труда рабочих на многих предприятиях.
Особенно плохо продолжают работать Чусовской и Лысьвенский металлургические заводы. Не выполнила плана и группа прикамских металлургических заводов Чермозский, Добрянский и Майкорский.
Значительное число предприятий машиностроительной промышленности не выполнило квартальный план.
Хочу особо остановиться на
заводе имени Молотова. Мы всегда по праву гордимся этим заводом, в десятки раз увеличившим за время войны производство важнейших видов изделий. Однако, перед заводом стоят во втором квартале большие задачи по выпуску новых видов изделий. И успех этой очень сложной работы зависит, прежде всего, от расшивки такого «узкого» места, как металлургия. И здесь плохо работают мартеновские печи. С'ем стали здесь ниже, чем, например, в Чермозе, плавки идут с большим перерасходом топлива, неудовлетворительна организация контроля и подготовка к плавкам, себестоимость выпускаемой стали выше плановой почти на 20 процентов.
Работе заводов много мешали разболтанность трудовой и производственной дисциплины. Ha заводе имени Дзержинского бывают дни, когда прогуливают до 200 производственных рабочих. Вследствие слабой производственной дисциплины брак на заводе по отдельным изделиям доходит до 15 процентов.
Пермская железная дорога неудовлетворительно работала в первом квартале. В течение всего квартала среднесуточная погрузка по дороге была на уровне значительно более низком, чем плановый, и еще ухудшается в первые дни апреля. Значительная доля вины ложится за это и на клиентуру, замораживающую движение целых составов поездов тем, что она очень долго держит вагоны под разгрузкой и выгрузкой.
Далее тов. Хмелевский останавливается на ухудшении работы нефтяной промышленности, особенно отмечая слабую оперативность в руководстве «Молотовнефтекомбината» и треста «Краснокамскнефть» и ослабление трудовой дисциплины, и на ухудшении работы лесозаготовительных трестов, недодавших государству за сезон 1943-44 года 1 мил. 386 тыс. фестметров и невывезших более 1 милл. 590 тыс. фестметров заготовленного леса.
Мало чем отличается от перечисленных работа целлюлозно-бумажной, легкой промышленности, цветной металлургии и тоже в основном потому, что они были плохо подготовлены к зиме, а некоторые из них, например, магниевые заводы, испытывали перебои в снабжении электроэнергией.
— Необходимо специально остановиться, продолжает дальше тов. Хмелевский, — на позиции и роли городских комитетов партии.
Вряд ли является заслугой Чусовского горкома бесконечное обсуждение недостатков работы Чусовского завода. Пора бы добиться улучшения его работы. Ведь именно этого ждет от него областной комитет партии.
Большие требования пора уже пред'явить и к секретарю Кизеловского горкома т. Новокрещенных. Он сам угольщик, горком располагает достаточно квалифицированными кадрами, a трест «Кизелуголь» работает плохо. Недостатка в решениях по этому вопросу нет, а улучшения незаметно.
Этот же упрек нужно бросить и по адресу Молотовского горкома. Пора принять меры к ликвидации отставания ряда предприятий машиностроительной промышленности. В распоряжении горкома для этого имеется достаточно средств.
Какие же выводы следует сделать из итогов работы нашей промышленности в первом квартале?
Во-первых, надо добиться, чтобы все без исключения предприятия выполнили план второго квартала и ликвидировали задолженность первого. Для этого надо привести в движение неисчерпаемые внутренние ресурсы наших заводов, настойчиво осуществлять меры по повышению производительности труда и никогда не переставать думать и заботиться об улучшении быта рабочих.
Во вторых, сейчас же необходимо начать подготовку к зиме 1944-45 годов, чтобы опять большинство заводов зима не застала врасплох. Это особенно касается транспортного хозяйства, оборудования промышленных зданий, общежитий, энергетики.
Наконец, в третьих, должен быть решен вопрос об энергетике, разрешению которого должна быть подчинена работа наших предприятий и строительных организаций.
Вторую половину своего доклада тов. Хмелевский посвящает задачам работы промышленности, особенно останавливаясь на вопросах экономии.
— На областном партактиве прошлого года, — говорит он, — обсуждалась, как центральная, задача повышения производительности труда. Эта задача остается решающим условием успешной работы на длительный период. Сегодня же на повестке дня стоит вопрос о задачах парторганизаций в области режима экономии, который нельзя рассматривать изолированно от производительности труда, так как смысл его обсуждения заключается в том, чтобы при меньших затратах дать фронту и стране больше продукции.
Ленин и Сталин постоянно учили нашу партию и советский народ необходимости соблюдать величайшую экономию во всем, считать и беречь каждую копейку, экономно расходовать металл, сырье, топливо, электроэнергию, инструменты, создавать и сберегать накопления для нужд народного хозяйства. Большевистская партия всегда резко бичевала бесхозяйственность и расточительство, как явления, в корне чуждые самому существу советского строя, чуждые большевизму.
Товарищ Сталин в специальном обращении ко всем партийным организациям, ко всем членам партии указывал: «Расточительность и неэкономность в расходовании средств государственных, кооперативных и других общественных организаций нужно рассматривать как преступление перед рабочим классом».
Сейчас, в условиях великой Отечественной войны советского народа немецко фашистскими захватчиками, строжайшая экономия является важнейшей нашей военно хозяйственной и политической задачей.
К сожалению, однако, находятся такие руководители предприятий, которые склонны думать, что условия военного времени освобождают их от заботы о хозрасчете, режиме экономии, снижении себестоимости — от всех вопросов, поставленных еще XVIII Всесоюзной партийной конференцией.
В 1943 году Чусовской завод дал 33 миллиона рублей убытка—иными словами он, как бы, сожрал самого себя целиком.
Повышение себестоимости одной тонны угля по комбинату «Молотовуголь» принесло в 1943 году около 9 млн. рублей убытка! На шахте имени Ленина при инвентаризации в 1943 году недоискались 14 моторов, 4 врубовых машин, 14 трансформаторов, 11 насосов и другого оборудования на 441 тыс. рублей. Дело дошло буквально до анекдотов. На шахте имени Калинина вместе с углем грузится ежедневно большое количество эубков и попадает директору Губахинского коксохимзавола тов. Бубликову. Он человек хозяйственный и собирает эти зубки. А затем происходит торговля с угольщиками этими зубками как на деньги, так и за другие услуги.
Всему этому, товарищи, нужно положить конец.
Партийный актив должен в самой резкой форме потребовать прекращения такой практики расточительства, бесхозяйственности, растранжиривания народных средств.
В первую очередь, нужно навести порядок в нормах расходования материалов на единицу продукции.
За годы Отечественной войны почти на всех наших предприятиях резко изменилась технология производства, конструктивно изменились изделия, изменились марки и качество материалов и т. д. А нормы расходования материалов нашими предприятиями пересматриваются очень редко, от случая к случаю, и отстают практики работы заводов.
Но даже и там, где нормы пересматриваются, в основу берется не техническое обоснование, в соответствии с изменившимися условиями, а так называемые опытно-статистические данные за предыдущий период.
Многие предприятия показывают в отчетах большую экономию материалов, электроэнергии, топлива, не учитывая устарелость норм расходования.
На паровозоремонтном заводе по бухгалтерским отчетам числится, что только за 6 месяцев1943 года сэкономлено 30 тонн проката и поковок, 29 тонн чугунного литья, а нормы расхода черного металла на ремонт паровоза на заводе с 1938 года не пересматривались!
На Пермской железной дороге новые технические правила ремонтов паровозов введены с мая 1941 года, а нормы расхода черных, цветных металлов и запасных частей не пересматривались с 1938 года. Правда, вагонная служба Пермской дороги «пересмотрела», например, нормы расхода заправочного материала на вагонные буксы (концы), но как? Она увеличила их на жесткий трехосный вагон с 2 до 20 кгр. и на четырехосный вагон с 10 до 40 кгр.! Мотивировка такого пересмотра норм была проста: заправочный материал, мол, растаскивается, уследить, дескать, за этим трудно, поэтому нормы нужно увеличить.
Со всеми этими безобразиями нужно кончить. Партийный актив должен принять по этому вопросу резкое постановление, обязывающее навести порядок в нормировании.
Одна из острейших проблем работы наших предприятий — проблема экономного расходования топлива.
Но, посмотрите, товарищи, как бесхозяйственно, расточительно расходуется оно у нас.
Наши предприятия — только предприятия союзной промышленности! — перерасходовали B 1943 году около 100 тыс. тонн угля.
Нельзя работать так, как делает это Чусовской завод. При остром недостатке топлива, который испытывает завод, здесь ухитрились в 1943 году пере-расходовать 35415 тонн условного топлива, или в 2 раза больше, чем в 1942 году.
A ведь достаточно сказать, товарищи, что сокращение в Молотовской области расходов топлива только на 1 процент высвободило бы почти 135 тысяч тонн кизеловского каменного угля или около 670 тыс. кубометров дров.
Это только один процент экономии. Партийный актив должен поставить перед всеми организациями и предприятиями совершенно выполнимую и минимальную задачу —сэкономить в 1944 г. не менее 6-7 процентов топлива в сравнении с 1943 годом!
Еще хуже положение на наших предприятиях электроэнергии. C расходованием
Каждый киловатт ее находится на строгом учете, на каждом активе обсуждаются вопросы снабжения энергией наших предприятий. И при всем этом руководители Березниковского содового завода умудрились перерасходовать за год 6 млн. киловатт-часов или почти 10 процентов сверх плана. Угольщики перерасходовали за 1943 год свыше 15 млн. киловатт- часов или пустили на ветер 12½ тысяч тонн кизеловского угля, который они с таким трудом добывают.
Партийный актив должен дать строжайшую директиву о сокращении потребления электроэнергии в 1944 году не менее, чем на 6-7 процентов по сравнению с уровнем 1943 года. считая это сокращение минимальным для всех предприятий области.
Важным вопросом является экономное и бережливое расходование материалов и сырья.
Коллективы многих предприятий области имеют серьезные достижения в экономии материалов, в замене дефицитных видов сырья менее дефицитными, в организации у себя на заводах производства недостающих материалов. Однако, достигнутые результаты являются совершенно недостаточными.
А сколько теряется на наших предприятиях всевозможных материалов, подчас исключительно ценных и дефицитных, из-за небрежного их хранения, неорганизованности складского хозяйства, неудовлетворительной приемки и учета?
На заводе им. Молотова материалы принимаются и выдаются баз веса из-за отсутствия на складах достаточного количества весов. Сыпучие материалы хранятся без настила, разбросаны во многих местах, втаптываются в грязь.
Одна из главных причин такого возмутительного положения пренебрежительное отношение к счетному аппарату, отношение к бухгалтерам, экономистам, учетчикам, кладовщикам, как к людям, если не третьего сорта, то во всяком случае малозначащим.
На многих предприятиях нашей области директоры и парторги ЦК забыли, где находятся бухгалтерии заводов. На совещании в обкоме партии главные бухгалтеры ряда заводов говорили, что они не помнят случая, чтобы бухгалтерский отчет был предметом всестороннего обсуждения на партийном собрании, хотя оснований для постановки такого вопроса более чем достаточно.
Исключительно плохо поставлено на многих предприятиях использование отходов производства и сбор металлического лома.
Разве можно так вести хозяйство, товарищи?
Задача партийного актива состоит в том, чтобы резко осудить такую практику и потребовать хозяйского отношения к расходу материалов и сырья, ликвидации безобразной практики применения таких припусков, при которых четверть и даже половина веса металла идет в стружку или в отход, наведения порядка в учете и хранении сырья и материалов, в использовании отходов.
Нужно признать, что многие наши парторганизации плохо работают в области максимальной экономии сырья, топлива, электроэнергии и материалов. Они слабо привлекают к практической работе по режиму экономии широкие массы трудящихся, а ведь без самого широкого участия масс в этом деле мы этой задачи не разрешим. Они слабо распространяют опыт работы экономно работающих цехов, опыт стахановцев, рациофилизаторов. Они слабо организуют трудящихся на правильное хозяйственное использование оборудования и инструментов.
Нужно, чтобы эти недостатки в работе многих партийных организаций были исправлены, чтобы вопросы режима экономии стали предметом обсуждения партийных собраний, вопросом практической работы цеховых организаций, повседневной темой агитационной и пропагандистской работы и в особенности — наглядной агитации.
Нужно, чтобы в соревновании рабочих, цехов, заводов вопросы режима экономии находили свое решающее место и при определении победителей в нем обязательно учитывались результаты снижения себестоимости продукции и экономии государственного добра.
Успешному разрешению задач экономии должны быть подчинены все наши силы и средства.
Большевики Молотовской области — в этом нет никакого сомнения — решат эту задачу во имя нашей скорейшей победы над ненавистным врагом. Этого ждут от нас наша страна, наш советский народ, наша партия, наш учитель, вождь, организатор нашей борьбы и победы товарищ Сталин!