ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 22 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Стремительное наступление войск Ленинградского фронта, начавшееся несколько дней назад прорывом сильно укрепленной обороны немцев в Прибалтике, увенчалось сегодня новой крупной победой. Войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Говорова с боем овладели столицей Эстонской республики гор. Таллин (Ревель) — важной военно-морской базой, лучшей естественной гаванью Эстонии, одним из крупных портов па Балтийском море.

В разыгравшемся на эстонской земле сражении наступление соединений Ленинградского Фронта было осуществлено с двух направлений: из района западнее Нарвы — параллельно берегу Финского залива и из района севернее Тарту — вдоль западного побережья Чудского озера.

Театр военных действий по характеру местности представляет здесь чрезвычайные трудности для наступления. Эстония — лесная страна: хвойные и лиственные массивы занимают пятую часть территории республики. На фронте наступления леса перемежаются с большим количеством озер и трудно проходимых болот. Северная часть этой низменной равнины пересечена к тому же многочисленными реками и речушками, затрудняющими применение техники.

После того, как прибалтийская группировка немцев, в результате выхода частей Красной Армии в район Риги, была лишена, сухопутных сообщений с главными силами немецкой армии, гитлеровское командование стало лихорадочно укреплять сеть сильных опорных пунктов, ранее созданных на дальних подступах к Таллину. Расположенные на наиболее выгодных для обороны участках лесисто-болотистой местности, эти крупные узлы сопротивления, по расчетам немецких генералов, должны были задержать продвижение советских частей. Открытые участки местности были заполнены большим количеством всевозможных инженерных сооружений, опутаны заборами колючей проволоки, а подступы к ним заминированы.

Двойной удар светских войск затруднял неприятелю маневр. Части, действовавшие с востока, заставляли противника непрерывно ощущать угрозу полного окружения, так как они одновременно находились под фланговым ударом советских подразделений, наступавших с южного направления. В то же время советские дивизии, воспользовавшись этим обстоятельством, в результате искусных маневров, сбивали противника в выгодных для него рубежей.

Вчера части Ленинградского Фронта, действующие вдоль побережья Финского залива, разгромив крупные вражеские силы, неожиданным для противника броском заняли одно из важных укреплений на пути к Таллину — город Раквере, являющийся узлом железных, шоссейных и грунтовых дорог, веером расходящихся во всех направлениях. Вслед за этим пал другой неприятельский узел сопротивления — железно-дорожная станция Тапа. Советские войска, возглавляемые подвижными группами танков и самоходной артиллерии, которым были приданы отряды десантников, продолжали стремительно. двигаться на запад вдоль железной дороги Нарва—Таллин, создав непосредственную угрозу немецкому гарнизону города.

Другой удар одновременно наносился врагу с юга. Преодолевая заболоченные низины, форсируя десятки водных рубежей, на которых отступающий противник взрывал мосты, наши части с боями занимали один населенный пункт за другим. После соединения частей Ленинградского фронта, наступавших из района западнее Нарвы, и подразделений, двигавшихся по западному побережью Чудского озера, положение противника еще более осложнилось. Нараставший темп наступления не давал возможности вражескому командованию привести в порядок свои разгромленные дивизии, отступавшие на запад.

Если в начале нашего наступления немцы еще успевали поджигать населенные пункты, взрывать дома, приводить в негодность дороги, поднимать на воздух мосты, то на заключительном этапе битвы за Таллин гитлеровским вандалам не удавалось до конца осуществить свой варварский план разрушения. Дух ярости и ненависти, овладевший нашими бойцами заставлял их без устали двигаться вперед, совершать с боями марши, немыслимые даже в мирных условиях военных маневров.

В неслыханно стремительном наступлении на дальних и ближних подступах к эстонской столице высокую выучку и мастерство показали все без исключения рода войск. Танкисты, артиллеристы, самоходчики, пехотинцы, саперы, связисты, летчики, поддерживавшие наступление наземных войск и громившие с воздуха вражеские укрепления и колонны, все они без исключения показали образцы мужества и выносливости в высоком темпе этой короткой по времени, но значительной по своим результатам битвы. .

С неописуемой радостью встречает эстонское население свою освободительницу — Красную Армию. В деревне Окамел при появлении первых советских танков стихийно возник митинг. Жители деревни, приветствуя Красную Армию, выражали ей свою благодарность и готовность помочь наступающим советским подразделениям, Немцы, отступая, взрывают мосты. Эстонские крестьяне помогают нашим саперам наводить новые переправы,

Героически сражаются с фашистскими поработителями бойцы и офицеры эстонского корпуса генерал-лейтенанта Пэрна. Плечом к плечу с советскими частями они преследуют гитлеровцев.

На пути наступления бойцы и офицеры видят страшные разрушения, произведенные немцами на эстонской земле. Они видят сожженные мызы, села. И наши воины неудержимо идут вперед, чтобы скорее закончить освобождение советской Эстонии от гитлеровских захватчиков.

В результате ожесточенных боев, войска Ленинградского фронта освободили ^ столицу советской Эстонии от гитлеровских захватчиков. Нал городом Таллин (Ревель) снова реет советский стяг.

Е. МАЙОРОВ.