Для колхозов и совхозов существует только один закон—выиграть в борьбе за урожай, неустанно повышать производство сельскохозяйственных продуктов для страны.

Так было в мирные годы, вдвойне, втройне требование это возросло в годы войны. Советское крестьянство свято исполняло этот закон на всем протяжении великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Наши колхозы и совхозы выдержали с честью все испытания, получив от товарища Сталина высокую оценку своей самоотверженной работы. В трудных условиях военного времени, благодаря мудрому руководству партии Ленина - Сталина, наши колхозы сумели не только удержать на довоенном уровне свое хозяйство, но за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности перешагнуть этот уровень.

За время войны значительно повысились культурный уровень и политическая сознательность колхозного крестьянства увеличилось количество коммунистов, выросли и окрепли сельские первичные партийные организации. Только в одном Чернушинском районе нашей области принято в члены ВКП(б) 97 и в кандидаты 176 лучших людей колхозного производства. Выращены и пришли к руководству колхозами тысячи новых людей.

Сельские коммунисты повседневно выступают настоящими вожаками и организаторами колхозников, поднимают их на преодоление трудностей военного времени. Особенно возросла роль коммунистов сейчас, в горячие дни уборки и хлебозаготовок.

И там, где члены партии до конца осознали свои задачи, там и уборка урожая идет лучше, более успешно выполняются обязательства перед родиной и фронтом.

Девять колхозов Нытвенского района—«Красный Урал», «Большевик», «Страна Советов», Конецборский и др. вступив в социалистическое соревнование между собой, успешно ведут сельскохозяйственные работы и лучше других выполняют обязательства перед государством. Здесь первичные партийные организации оперативно, по-боевому руководят уборкой. Каждый коммунист— боец. Они создали крепкие коллективы агитаторов. Коммунисты и беспартийный актив, помимо повседневной агитационной работы в бригадах и звеньях, с начала уборки выпустили в колхозах 11 стенгазет, около 70 боевых листков, отражающих ход социалистического соревнования. Многие колхозы Гражданского сельсовета досрочно убрали с полей рожь, сельсовет первым в районе идет по уборке яровых, успешно сдает зерно государству.

Некоторые парторганизации Верхне - Муллинского района своевременно мобилизовали колхозные массы на решение хозяйственных задач и умело руководят

ими. В результате многие колхозы Верхне-Муллинского района по хлебопоставкам занимают одно из первых мест в области.

Обратную картину мы видим в Александровском, П.-Ильинском, Нердвинском районах. Уборочные работы здесь идут чрезвычайно низкими темпами. В колхозах этих районов до сего времени стоят нетронутыми массивы хлебов, гниет в бабках и горстях незаскирдованная рожь. Здесь не чувствуется борьбы первичных парторганизаций колхозов за своевременную сдачу хлеба, государству. Недалеко ушли от них Чусовской, Лысьвенский и некоторые другие районы. В сводке выполнения плана хлебосдачи этими районами стоят мизерные, позорные цифры.

Ссылка на погоду, на малую пропускную способность зерносушилок и прочие об’ективные обстоятельства ни в коем случаю не могут служить оправданием для колхозов, не выполняющих свои обязательства перед государством. Коммунисты этих от стающих колхозов забыли, что они несут всю полноту ответственности перед партией и государством за важнейшее общенародное дело. Партийные организации здесь не сумели расставить свои силы на решающие участки работ, мобилизовать массы, об’единить вокруг себя колхозный актив. Они не сумели повести за собой массу колхозников на самоотверженный, упорный труд.

Ряд секретарей первичных парте организаций слабо контролирует производственную деятельность своих членов. Между тем люди, работающие, например, на таких важных участках, как в транспортных бригадах, часто совсем выпадают из поля зрения парторганизаций и подчас предоставлены самим себе.

На одном из крупнейших ссыпных пунктов — Верещагинском, где бывают ежедневно сотни людей, до сего времени не ведется никакой работы. Правда, есть красный уголок, но он почти пуст. Нет ни газет. ни журналов, ни радио. В довершение к этому помещение не освещается.

Беззаботное отношение отделов пропаганды и агитации некоторых райкомов партии к политической работе среди сдатчиков хлеба является одной из причин плохой работы транспортных бригад. В дни важнейшей сельскохозяйственной кампании какой являются уборка и хлебозаготовки, партийные организации и каждый коммунист должны еще и еще раз показать, что они, как настоящие вожаки масс, способны преодолеть любые трудности и опираясь на широкий беспартийный актив, во время и без потерь убрать урожай, в срок выполнить все обязательства перед государством. Этого требует наша доблестная Красная Армия, этого требует наша партий, этого требует товарищ Сталин.