Ценный вклад в советскую медицинскую науку

Недавно в Москве состоялась конференция с участием крупнейших микробиологов и инфекционистов страны, посвященная проблеме сыпного тифа.

Войны прошлого сопровождались грозными эпидемиями сыпного тифа, на поле брани погибало меньше народу, чем от этой тяжелой инфекции. Поэтому вполне понятно, какое внимание уделяется этому вопросу сейчас в нашей стране и за границей. Существовавшее раньше положение, что война неизбежно влечет за собой развитие эпидемии, как среди войск, так и среди гражданского населения, в настоящее время в СССР опровергнуто. Важнейшая государственная задача органов здравоохранения — обеспечить эпидемическое благополучие страны — выполнена.

В борьбе с сыпным тифом решающее значение приобрели санитарная обработка очага, и ранняя госпитализация больного. Дополнительную роль в борьбе с этой инфекцией играют и прививки. Прививки против сыпного тифа являются детищем современной войны. У нас в Союзе готовят вакцины (прививки) по французскому методу Дюрана, усовершенствованному лауреатами Сталинской премии Кронтовской и Маевским, и по оригинальному методу молотовских ученых Пшеничнова и Райхер, вновь разработанному в сыпнотифозной лаборатории Молотовского облздравотдела.

Изготовление вакцины по методу Пшеничнова и Райхер было развернуто в шести институтах Союза (Москва, Молотов, Уфа и т. д.). Первыми освоили массовое производство новой вакцины Московский институт имени Мечникова (директор Вебер) и Молотовский институт (д-р Глебова). Молотовский институт по своему производству вышел на третье место в Союзе.

Заслушав доклады д-ра Белкиной (Москва), доц. Райхера (Молотов), д-ра Волчихиной (Молотов) и др. конференция пришла к выводу, что метод изготовления вакцины по Пшеничнову—Райхер апробирован, прост, доступен для массового производства и может быть рекомендован для внедрения в практику других институтов.

Таким образом, советская медицина обогатилась сейчас своим оригинальным отечественным препаратом — вакциной русских ученых молотовцев — проф. Пшеничнова и доц. Райхер.

Сейчас прививка вакциной, изготовляемой тем и другим методом, производится сотням тысяч наших бойцов, медицинских работников, железнодорожников и других групп населения.

В выводах конференции отмечено, что прививки снижают заболеваемость в 4—12 раз, и сыпной тиф у привитых, если и бывает, то протекает доброкачественно.

На конференции были заслушаны доклады и по изучению сыпнотифозной инфекции. Большинство ученых в своих самых разнообразных работах при изучении микроба-возбудителя сыпного тифа и переносчика этой инфекции — вшей, пользовалось методом Пшеничнова.

Проф. Пшеничнов, при участии своих сотрудников Райхера и др., еще в начале войны разработал новый метод заражения в кормления самых разнообразных кровососущих насекомых человека и животных. Этот метод открыл исключительные перспективы изучения ряда инфекций человека. Сейчас этот метод вошел в практику многих институтов Союза и, как показала конференция, является ценнейшим экспериментальным методом. Выступая на конференции, лауреат Сталинской премии, почетный академик Гамалея заявил, что метод Пшеничнова является наиболее выдающимся открытием отечественной микробиологии в период настоящей войны. Сейчас в Москве в одном из наиболее передовых институтов Союза – в институте имени Мечникова, вслед за открытием лаборатории Героя Социалистического труда акад. Богомольца открыта и специальная сыпнотифозная лаборатория, работающая по методу проф. Пшеничнова.

На конференции проф. Пшеничнов и доц. Иванов впервые представили материалы по изучению «давно исчезнувшей» волынской лихорадки. Клиника этого заболевания была освещена в обстоятельном докладе молотовского профессора Леонтьева и асс. Корякиной.

В работах были представлены доказательства существования этой инфекции у человека, выделены были микробы-возбудители и, что наиболее важно, впервые в истории изучения этой инфекции — микробов удалось выращивать в условиях лаборатории, пользуясь методом Пшеничнова. Конференция отметила ценность и всю важность этих работ, и для дальнейшей разработки этой проблемы создала. специальную комиссию под председательством члена Ученого Совета Наркомздрава проф. Пшеничнова, Работы по данному вопросу будут проведены в Молотове.

Работы проф. Пшеничнова и его сотрудников вызвали не только большой интерес со стороны наших ученых, но и со стороны ученых Америки и Англии. Недавно вернувшийся из заграничной командировки лауреат Сталинской премии. проф. Смородинцев (ВИЭМ) сообщил, что специалисты США с исключительным интересом слушали его краткую информацию о работах лаборатории проф. Пшеничнова и выразили горячее желание знать подробности этих работ. Поэтому печатающийся в Нью-Йорке журнал «Американский обзор медицины» обратился через ВОКС с просьбой к проф. Пшеничнову дать в этом журнале статьи, освещающие подробно его работы по сыпному тифу.

Сейчас по решению Совнаркома в Москве организуется Академия Медицинских Наук. Вполне заслуженно в качестве заведующего отделом риккетсиозов этой Академии намечается кандидатура проф. Пшеничнова.

Таков путь в период великой Отечественной войны маленькой, скромной, малоизвестной молотовцам лаборатории Молотовского облзлравотдела, возглавляемой уральцем профессором Пшеничновым.

Зав. Молотовским облздравотделом, доктор мед. наук, проф. А. САНГАЙЛО

На снимке: Профессор Алексей Васильевич ПШЕНИЧНОВ