О борьбе с пыльной головней

Пыльная головня значительно снижает урожай пшеницы. В некоторые годы это снижение достигает двенадцати и даже более процентов. Наиболее употребительным, если не единственным способом борьбы с пыльной головней до сих пор считается та называемое термическое, то есть тепловое протравливание. Однако, правильное проведение этого метода борьбы не так просто. Вот почему практически он получил малое распространение в колхозах и совхозах.

При проведении опытов с подзимыми посевами яровой пшеницы мы случайно обратили внимание на то, что эти посевы вовсе не поражены пыльной головней, тогда как контрольные весенние посевы этими же семенами были ею значительно повреждены. При проверке оказалось, что и весенние посевы семенами урожая от подзимого сева практически свободны от пыльной головни. Мало того, даже при попытках искусственного заражения потомства перезимовавших растений пыльной головней получился незначительный процент, или, вернее, доли процента поражения.

Это нас побуждает рекомендовать колхозам и совхозам использовать следующий способ борьбы с пыльной головней.

Приблизительно в половине октября, до наступления осеннего ненастья, когда еще возможен сев рядовыми сеялками, посеять в порядке опыта несколько гектаров яровой пшеницы на участках зяби, подготовленной для следующего года. На один гектар надо при этом высеять 2 1/4 центнера семян.

Сеять надо с таким расчетом, чтобы ко времени установления зимы семена не успели бы взойти, а только наклюнулись бы в почве. Наклюнувшиеся семена хорошо подвергаются закалке во время зимы и дают стойкие против поражения растения. Не беда при этом, если часть растений успеет показать над поверхностью почвы свои проростки. Важно, чтобы не успел показаться первый лист. Хуже, если семена только набухнут, но не успеют наклюнуться.

Подзимый посев надо производить рядовой сеялкой ничем не протравленными семенами. В дальнейшем уход за посевами производится как на обычных семенных участках (весенние прополки, подкормки и т. п).

Полученные от такого посева семена хранятся затем до следующей весны и высеиваются как семенные, то есть дальнейшее размножение этих лишенных головни семян уже производится путем обычных весенних посевов на семенных участах.

Л. Литвинов — профессор Молотовского сельхозинотитута