Картофель - это тот же хлеб

Учитывая огромную важность заготовок картофеля для снабжения городов и промышленных центров области, ХV пленум обкома ВКП(б) обязывал райкомы партии, райисполком, райземотделы, уполномоченных наркомзага и председателей колхозов закончить уборку картофеля в колхозах не позднее 1 октября, а выполнение плана по картофелепоставкам к 15 октября.

Сегодня, 14 октября, между тем, уборку картофеля пока закончили только три района - Верхне-Муллинский, Чусовской и Еловский. В значительной части районов области план уборки картофеля до сих пор выполнен всего на 50—80 процентов.

Особенно медлят с этим делом в Соликамском, Добрянском, Юго-Осокинском, Бардымском, Березовском, Александровском районах и Коми-Пермяцком округе. Даже сейчас, в октябре, когда начали 'появляться уже заморозки, когда каждый упущенный день грозит серьезными последствиями, в этих, да и в некоторых других районах не чувствуется тревоги за судьбу урожая картофеля. В самом деле, чем же об’яснить, если в Добрянском районе, где план уборки картофеля выполнен пока еще на 64,4 процента, за последнюю пятидневку с 5 по 10 октября было убрано картофеля на 46 гектаров меньше, чем за предыдущие пять дней. В Кунгурском районе за последнюю пятидневку убрали меньше, чем за предыдущую на 116 гектаров, в Коми-Пермяцком округе - на 278 5 гектаров.

Некоторые руководители колхозов, вроде председателя сельхозартели «Первое мая», Кудымкарского района, Механошина, рассуждают, что «картофель не зерновые, культуры, не осыпается на корню», пытаясь оправдать тем самым свое беспечное отношение к его уборке. Другие ссылаются на недостаток рабочей силы и т.п. С такими разговорами необходимо решительно покончить. Затягивать дальше с уборкой картофеля это значит заранее обречь часть урожая на гибель, тогда как мы обязаны дорожить каждым килограммом картофеля, чтобы вдоволь обеспечить им и нужды Красной Армии и трудящихся наших городов, Картофель - это тот же хлеб.

Уборку картофеля надо завершить в ближайшие два-три дня по каждому колхозу и району. Никакие ссылки на трудности с рабочей силой не могут оправдать отставание в этом деле. Ведь сумели же в Чусовском и Верхне-Муллинском районах убрать картофель вовремя. Здесь не жаловались на недостаток рабочей силы, как это с можно услышать, например, в Александровском или Березовском районах, а по-деловому изыскали выход из положения, мобилизовали внутренние резервы, привлекли к уборке население сельской местности и горожан.

Руководители таких отстающих районов, как Соликамского и Александровского, неоднократно заверяли, что они примут все меры, чтобы ускорить уборку картофеля, они, немало потратили времени и бума-ги на писание резолюций по этому делу. Однако, одними клятвами и резолюциями урожай убрать невозможно. Учитывая, что уборка картофеля совпадает с завершением уборки зерновых и других культур, с хлебосдачей государству, под’емом зяби, подготовкой сытой и теплой зимовки для скота и другими неотложными работами в де

ревне, сейчас как никогда требуется большая организаторская работа.

Для того, чтобы быстрей убрать картофель, успешно справиться со всеми другими работами руководители районов должны, прежде всего, сами чаще бывать в колхозах и там на месте организовать работу, поднимать людей на спасение урожая. Советом и делом они обязаны помочь колхозникам преодолеть все трудности. В частности, надо максимально использовать на копке картофеля индивидуальную сдельщину. Каждый колхозник и колхозница должен иметь определенный участок для уборки.

Партийные и советские организации, земельные органы, предсдатели колхозов, мобилизуя все силы и средства на быстрое завершение уборки картофеля, в то же время ни на одну минуту не должны забывать главной задачи - выполнение плана сдачи картофеля государству. Нужно крепко напомнить о государственной дисциплине тем руководителям колхозов, которые затягивают картофелепоставки, отодвигая это дело на задний план. А в таких есть еще немало, особенно в Фокинском, Добрянском, Ворошиловском, Краснокамском и некоторых других районах.

Чем же иначе об’яснить, что Добрянский район план сдачи картофеля государству выполнил пока только на 17 процентов, причем темпы сдачи картофеля здесь снижаются с каждой пятидневкой. Если с 25 по 30 сентября район сдал картофеля 196 тонн, то с 1 по 5 октября уже 134 тонны, а за последнюю пятидневку всего 117 тонн.

Может быть в Добрянском районе в это время больше сдавали хлеба? Ничего подобного. Заданий по хлебопоставкам добрянцы также не выполняют, сдав за последнюю пятидневку на 1540 центнеров меньше, чем за предыдущие пять дней,

В чем же тогда дело? Причина в организационной распущенности, в том, что люди потеряли чувство ответственности за выполнение государственного долга, в том, что дезорганизаторы и саботажники картофелепоставок и хлебосдачи не получают здесь должного отпора со стороны партийных и советских организаций района.

С задержкой картофелепоставок так же, как и с задержкой хлебосдачи нельзя далее мириться. План дан и он должен быть выполнен безоговорочно. Каждый случай невыполнения колхозом задания по вывозке картофеля должен получить политическую оценку. Тот, кто задерживает сдачу картофеля государству, тот ослабляет наступательную силу Красной Армии, тот отодвигает час окончательной победы над врагом. Сейчас в колхозной деревне с каждым днем все шире и шире развертывается социалистическое соревнование за достойную встречу 27 годовщины Великой Октябрьской революции. И для каждого партийного и непартийного большевика села нет в эти дни более почетной задачи, как своим личным примером и большевистским словом, неутомимой организаторской и политической работой в колхозах помочь колхозникам мобилизовать все силы и средства, чтобы быстро, без потерь, до единого клубня собрать с полей весь урожай картофеля и в кратчайший срок выполнить план сдачи его государству. В то же время нельзя ни на минуту ослаблять внимания к хлебозаготовкам, к завершению всех других сельскохозяйственных работ этого года.