Почти полгода тому назад 14 января 1944 года стахановцы и ударники промышленных предприятий и железнодорожного транспорта гор. Молотова послали письмо Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину. В этом письме уральцы заверили товарища Сталина о том, что рабочие и командиры предприятий Молотовской области не пожалеют сил своих для оказания помощи фронту, будут неустанно ковать оружие для Красной Армии.

В письме было сказано:

«Сознавая великую ответственность перед Родиной в решающие дии Отечественной войны, мы берем на себя обязательство досрочно закончить выполнение производственного плана 1944 года всеми предприятиями, железнодорожным транспортом и строительно-монтажными организациями города. За счет внедрения более совершенных форм организации производства, улучшения организации труда повысить производительность труда по различным отраслям промышленности от 5 до 20 процентов. Мы вступаем в 1944 год с твердой уверенностью, что все взятые на себя обязательства выполним в срок».

Вместе с молотовскими машиностроителями обязательства на себя тогда брали угольщики и металлурги области, химики и нефтяники, лесники и бумажники, работники железнодорожного и водного транспорта, работники местной и легкой промышленности. Брали обязательства и отдавали себе отчет, что раз дал слово — сдержи его, ‘дал обязательство — выполни.

И вот сейчас, когда первое полугодие подходит к концу, когда подведены некоторые итоги работы, можно с уверенностью сказать, что уральцы и на сей раз не посрамят себя перед фронтом, перед товарищем Сталиным. Многие промышленные предприятия области работают уверенно, ритмично. По графику выдают продукцию фронту и стране, а некоторые из них уже завершили полугодовой план.

Особенно отрадные вести трудящиеся Молотовской области узнают в этом году из Кизела, Губахи, Половинки о работе шахтеров, о работе одной из решающих отраслей промышленности нашей области и всего Урала. Благодаря развертыванию более действенного социалистического соревнования, улучшению партийного и хозяйственного руководства на многих шахтах, благодаря улучшению организации труда и ведения горных работ, лучшему использованию механизмов и оборудования — Кизеловский бассейн шестой месяц подряд в целом выполняет план угледобычи.

Некоторые шахты уже сейчас выполнили полугодовую программу. Среди них шахта «Октябренок» (нач. т. Уланов), № 33 бис им. Гастелло (нач. Молоков), «Луньевка» (нач . т. Садыков). Крупнейшей шахте в бассейне — имени Калинина за хорошую работу в мае присуждено знамя Государственного Комитета Обороны. Выдающихся успехов добиваются лучшие горняки нашей области. Сегодня мы сообщаем о самоотверженной работе навалоотбойщиков Зайнутдинова, Гореликова, Сайко, Мальцева, проходчика Клак. Знатный шахтер Урала, забойщик шахты «Капитальная № 2» т. Поджаров еще 15 апреля выполнил свой годовой план.

Ровно, без рывков выполняют план в текущем году почти все основные химические предприятия и особенно крупнейший азотно-туковый завод, где директором тов. Уваров. Значительно улучшил работу в мае завод, где директором т. Нежинец, завоевавший знамя Государственного Комитета Обороны.

«Звезда» уже сообщала о том, что ряд предприятий выполнил полугодовые планы. Среди них завод, где директором т. Иванов, и почти все предприятия легкой промышленности. Улучшили работу в мае и июне нефтяники, металлурги прикамских заводов. Но они еще остаются в большом долгу перед страной и особенно много задолжал крупнейший Чусовской металлургический завод (директор тов. Попов, парторг ЦК ВКП(б) т. Забалуев, секретарь горкома ВКП(б) тов. Чернышев).

Не выполняют своих обязательств в целом железная дорога, заводы имени Дзержинского, «Красный строитель», ряд шахт треста «Кизелуголь» и некоторые другие предприятия. Спрашивается, что же эти предприятия оказались в других условиях, не позволяющих им работать хорошо? Нет, дело, конечно, не в этом. Хозяйственные, партийные, комсомольские и профсоюзные руководители, инженерно-технические работники и рабочие, беря на, себя обязательства, не придали должного значения главному — дальнейшей судьбе этих обязательств — их выполнению.

Практика работы отстающих предприятий показывает, что здесь, как правило, решающие вопросы организации и управления производством находятся в запущенном состоянии. Здесь, как правило, плохо организован труд и расхлябана трудовая дисциплина, отсюда начинаются простой, аварии, нарушения технологии и брак, отсюда начинаются растранжиривание и перерасход материалов, порча, механизмов. Этим в первую очередь объясняется низкая производительность труда, невыполнение планов.

Практика работы отстающих предприятий говорит и о другом очень существенном явлении, что здесь, как правило, низок уровень работы партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Взять, к примеру завод имени Дзержинского. Этот завод из месяца в месяц не выполняет плана, в то же время из цехов этого предприятия то и дело поступают сведения о том, что некоторые рабочие, особенно в ночных сменах, болтаются без дела, во время своей основной работы занимаются посторонними делами, бывают случаи, когда рабочие не выполняют распоряжения мастеров, в заводской столовой продолжают иметь место беспорядки. Не может быть, чтобы партийные и общественные организании цехов не знали об этих фактах и, спрашивается, почему они мирятся с этими недопустимыми явлениями?! О какой же ритмичной работе завода, о каком росте производительности труда может итти речь при такой постановке дела?!

До конца о первого полугодия осталось всего тринадцать дней. Срок короткий. Но при умелом хозяйствовании можно сделать многое. Однако, никто не будет считать за достижение, если предприятие выполнит план по валовой продукции и забудет в то же время о ее качестве, номенклатуре, о ее себестоимости.

Нет сомнения, что война значительно усложнила нашу работу. Но ведь трудности военного времени одинаковы для всех предприятиях. Значит, руководители и коллективы отстающих предприятий должны причины этого отставания искать у себя на заводе, а не ссылаться на объективные трудности. Значит, надо держать равнение на передовых, на то, как они используют свой внутренние резервы и героически преодолевают все трудности военного времени. На то мы и большевики, на то мы и советские люди, люди особого склада, чтобы не бояться трудностей, смело итти вперед на их преодоление.

В ответ на первомайский приказ товарища Сталина, в ответ на блестящие победы Красной Армии и армии наших союзников трудящиеся отвечают новыми достижениями в труде. Это обязывает хозяйственных, партийных, комсомольских и профсоюзных руководителей возглавить этот патриотизм народа, умело направить его на выполнение больших хозяйственно политических задач.

Уральцы, напрягайте все силы на успешное выполнение полугодовых планов, на подготовку нормальной, ритмичной работы во втором полугодии, завершение годового плана в зимних условиях. У нас есть все возможности доложить товарищу Сталину об успешном выполнении обязательств, данных ему полгода тому назад.

Больше боевой техники для героической Красной Армии!