13 ноября на заседании исполкома Соликамского райсовета депутатов трудящихся обсуждался доклад заведующего райфинотделом т. Костарева о выполнении финансового плана четвертого квартала.

Половина квартала прошла, а средства, но массовым платежам в районе собраны всего на 37,8 процента. Из 3 млн. 269 тысяч рублей подписки на Военный заем внесено наличными только 539 тысяч рублей. Всего 10 процентов поступило наличными от суммы подписки по 4 денежно-вещевой лотерее. На заседании было установлено, что некоторые руководящие работники колхозов плетутся в хвосте по уплате налогов и внесению денег по подписке на Военный заем. Председатель Гаревского колхоза Усанин. например, до сих пор не уплатил 6000 рублей по колхозной подписке на заем, а сам лично, подписавшись на 2500 рублей на Военный заем, не внес еще ни копейки. Из 10 тысяч рублей личной подписки на Военный заем только 2000 рублей внес председатель Дигановского колхоза Мысовского сельсовета Москвин.

Секретарь райкома ВКП(б) по кадрам т. Соловьева в своем выступлении справедливо упрекала таких руководителей колхозов и сельсоветов в безответственном подходе к этому важному государственному делу. Она привела пример, как, в результате безответственного отношения к сбору средств, детскому интернату уже несколько дней подряд отказывают в деньгах, которые нужны на то, чтобы выкупить хотя бы продукты питания для детей защитников Родины.

Словом, обсуждение вопроса о финансах проходило по-деловому. Выступающие горячо говорили, критиковали слабую работу финансовых работников, руководителей сельсоветов и колхозов. Но вот прения окончились. Докладчик огласил проект решения, в котором почти ничего не было сказано о слабой работе райфинотдела.

Председатель райисполкома т. Фофанов внес предложение указать заведующему райфо т. Костареву на слабую работу аппарата и предложить райфо в ближайшие дни выправить положение в районе со сбором денежных средств.

Против этого предложения никто из присутствующих не возразил за исключением автора проекта решения зав. райфо Костарева, который, возмутившись, заявил:

— Если это предложение в такой формулировке будет принято, прошу завтра же меня уволить с занимаемой должности.

Категорическое возражение докладчика и, надо сказать, основного виновника слабости финансовой работы в районе, вызвало у присутствующих замешательство. И правильное предложение председателя райисполкома повисло в воздухе.

У секретаря райкома партии топ Соловьевой не нашлось твердости и партийной принципиальности, чтобы призвать к порядкузазнавшегося коммуниста Костарева, который кстати, в течение года трижды снимался уже с работы в качестве зав. райфо с передачей дела в суд. но до сих почему-то продолжает «руководить» этим важным участком.

Но беспринципность V руководителей района сказывается не только в этом. Она имеет место и при решении ряда других хозяйственно-политических вопросов.

Озимый сев колхозы района «в основном», как здесь любят выражаться, закончили. Правда, в силу позднего созревания ржи отдельные колхозы посев озимых начали с опозданием. Но ведь это обстоятельство налагало особую ответственность и на бригадиров полводческих бригад, и на председателей колхозов, и на работников райпо и МТС. и на всю парторганизацию района. Надо1 было мобилизовать все возможности и закончить сев буквально в 4—5 дней, выполнить важнейшее государственное задание. Но это в районе не произошло. Сроки сева были страшно растянуты. В результате только половина колхозов выполнила свои планы сева, 5 колхозов почти ничего не посеяли, остальные «в основном» справились с заданием, а район в целом недосеял 870 гектаров. А что стоило Дружининскому колхозу (председатель коммунист Зинкевич) засеять 3 гектара, чтобы выполнить план, или Дубовской артели, не досеявшей до плана всего 1 гектар, засеять его. Конечно, это не составляло почти никаких трудностей. Безответственность колхозных руководителей, притупление партийной принципиальности у руководителей района сделали свое дело.

В районе жалуются на плохой урожай картофеля в некоторых колхозах. И тут уход за картофелем лишь «в основном» привел к тому, что часть колхозов Половодовского, Осокинского и Рогалевского сельсоветов на отдельных участках едва собрала семена. Казалось бы, в этих условиях надо было беречь каждый картофельный клубень. На деле вышло не так. В девяти колхозах этих сельсоветов завалило снегом 25 гектаров картофеля. И не потому, что нельзя было предотвратить этот преступный факт, а потому, что безответственность и беспринципность взяли верх.

Дело со сдачей картофеля государству в районе обстоит довольно остро. На 15 ноября план картофелепоставок выполнен только на 85 процентов. И вот в этих условиях председатель Харюшинского колхоза, член ВКЛ(б) Туев. У которого ушло под снег 3 гектара картофеля, до сих пор не сдал государству ни одного грамма картофеля. Только 75 центнеров картофеля из 479 по плану вывезла на государственный склад Павинская артель (председатель Брезгин). 95 центнеров картофеля из 436 сдал Половодовский колхоз (председатель Брезгин). А в обоих этих колхозах по два гектара картофеля остались не выкопанными. Всего 3 процента плана сдачи картофеля выполнил председатель Рублевского колхоза Ряпосов. Но ни райисполком (председатель т. Фофанов), ни райком ВКП(б) (секретарь т. Кайгородов) не ставят вопрос о срыве государственною плана заготовок и гибели урожая в этих и некоторых других колхозах, на высоту партийной принципиальности. А в райзо, например, главный агроном Мазихин заявляет, что урожай картофеля на этих участках был неважным. И он сейчас занят сочинением проектов использования весной этого неубранного с поля картофеля в качестве, «неплохого посевного материала». Такой либерализм, вольно или невольно оправдываемый разговорами о плохом урожае, о возможности сохранить картофель в поле неубранным, идет в развез большевистской принципиальности и углубляет безответственность.

Много и хорошо поработали в этом году колхозные овощевозы Они вырастили богатый урожай капусты и других овощей. В результате самоотверженного труда овощеводов колхозы рассчитались с государством по овощам. Но труд овощеводов в колхозах не оценен, как того требуют правительство и партия. Ни одна овощеводческая бригада не получила дополнительной оплаты за перевыполнение плана урожайности.

Секретарь райкома ВЛКСМ тов. Тотьмянин возмущается. шумит, но именно только шумит, а не борется принципиально и практически с уравниловкой в оплате труда колхозников. за дальнейшее повышение урожайности колхозных полей.

Большевистская принципиальность в большом и малом деле, высокое чувство ответственности за полное и своевременное выполнение указаний партии и правительства всегда являлись и являются необходимым драгоценным качеством каждого партийного, советского и хозяйственного руководителя. Только кадры, обладающие этими высокими качествами. способные проявить большую требовательность к себе и своим подчиненным, ^могут успешно разрешать политические и хозяйственные задачи. Д МУХИН.