Картофель — это тот же хлеб — такими словами определил М.И. Калинин значение этого важнейшего продукта сельского хозяйства. Наравне с хлебом, картофель и овощи несут свою особую службу на войне, являясь огромным подспорьем в снабжении армии и тружеников тыла.

Подчиняя свою работу делу бесперебойного снабжения страны и фронта продуктами сельского хозяйству. передовые колхозы и районы нашей области досрочно рассчитались с государством по картофелю и овощам, а многие колхозы перевыполнили задание. Вовремя справились со сдачей и вывозкой картофеля государству колхозы Осинского района, выполнив план на 120 процентов, и Щ. Озерского района, давшие 113 процентов плана. Успешно провели заготовку картофеля также Ординский, Чусовской, Черновской, и Березовский районы.

Огромный патриотический подъем колхозников, вызванный докладом товарища Сталина, сопровождается их реальной поддержкой воинов Красной Армии. Хороший почин сделали колхозники пригородной сельхозартели «Новая жизнь». Кроме обязательных поставок государству, они решили из своих личных запасов сдать в фонд Красной Армии по 15 — 20 килограммов картофеля и овощей.

— Завершение поставок картофеля и овощей, сдача этих продуктов из личных запасов, — пишут колхозники, — будет новым подтверждением нашего горячего желания помочь Красной Армии в окончательном разгроме врага и оправдать похвалу великого Сталина.

Инициатива передовиков уже находит живой отклик во многих других колхозах. Нет сомнения, что этот призыв дойдет до широких масс колхозников и превратится в реальное дело. Пусть пример передовых колхозов, завершивших государственные поставки и организовавших сдачу сельскохозяйственных продуктов сверх плана, заставит подтянуться наши отстающие районы и колхозы.

А надо сказать, что у нас есть немало колхозов, которые срывают государственный план сдачи картофеля и овощей. На 20 ноября только на 30 процентов выполнили государственный план лысьвенские колхозы, на 40 процентов — суксунские, на 59 — краснокамские, на 64 — чермозские и т. д. Вряд ли найдутся уважительные причины у руководителей этих районов и колхозов для оправдания таких «темпов». Нет и не будет, например, оправдания у руководителей Лысьвенского района, которые до наступления зимы не организовали колхозников, а также и городское население на уборку и вывозку картофеля.

С отстающими, нерадивыми хозяевами чаще всего, случается такой грех, что они вместо практической, настоящей организационной работы пускаются в поиски всяческих объяснений невозможности выполнить план, за которые можно было бы спрятать свою нерадивость.

«Плохим урожаем» картофеля и овощей долгое время пытались прикрывать свою бездеятельность многие руководящие работники и председатели колхозов Соликамского района. Именно поэтому к 10 ноября план сдачи этой продукции был выполнен здесь только наполовину. Однако, после серьезного предупреждения, сделанного району из области, отговорки о низком урожае были опровергнуты самими же соликамцами. За декаду, с 10 по 20 ноября, выполнение плана достигло 90,8 процента. Значит нашлись и картофель, и овощи, и транспорт, да и погода не помешала!

Не показателен ли этот пример для других районов и особенно для Краснокамского и Суксунского, руководители которых тоже ведут разговоры «о картофельной несостоятельности».

Большой процент недовыполнения плана сдачи картофеля и овощей приходится на личные хозяйства колхозников, рабочих, и служащих сельской местности, которые облагаются поставками. Очень робко взыскивается этот картофель и овощи в Краснокамском районе. В результате в таких сельсоветах, как Ананичевский. Екимятский и Стряпунятский, план картофеле поставок выполнен только на 20 — 25 процентов.

У отстающих районов и колхозов есть еще время и средства выполнить свою обязанность перед государством. Ряду пригородных районов — Оханскому, Кишертскому, Юго-Осокинскому и другим предоставлено право сдавать в счет поставок картофеля и овощей семена овощных культур. Но это право они не используют, ставя тем самым под угрозу не только план заготовки картофеля и овощей, но и заготовку семян, предназначенных для создания продовольственной базы Молотовской области.

Большую возможность выполнения плана дает организация сушки картофеля и овощей. К ней надо приступить немедля, не затягивая подготовку на долгие недели и месяцы.

Из некоторых мест поступают сигналы о том, что картофель начинает портиться, гнить, что кое-где на складах по неряшливости и: бесхозяйственности картофель уже замораживается. Значит необходимы: срочные меры, чтобы предотвратить порчу картофеля. Районы, заготконторы сельпо и другие организации, не сумевшие отгрузить заготовленный картофель к месту потребления из-за риска заморозить его, обязаны сохранить Сто полностью.

В колхозах, — должниках по картофелю и овощам—надо поднять весь партийный и колхозный актив на ликвидацию задолженности перед государством, довести до сознания каждого колхозника, что картофель — это тот же хлеб, что его ждут на фронте, ждут на фабриках, заводах, шахтах.

Пример передовых колхозов и колхозников, перевыполнивших государственный план и сдающих картофель и овощи из личных запасов, говорит, что возможности этого есть у всех. На этом примере партийные организации должны научить отстающие колхозы, как исправить положение, помочь им устранить все помехи и претворить в реальное дело желание колхозников о помощи героическому фронту.

Товарищи колхозники и колхозницы! Мобилизуйте все силы и возможности па быстрейшее завершение поставок картофеля и овощей! По примеру патриотов сдавайте в фонд Красной Армии продукты из своих личных запасов! Этим вы поможете Красной Армии скорее разбить фашистских разбойников в их берлоге и водрузить красное знамя нашей победы над Берлином.