Почему на ЗакамТЭЦ велика текучесть рабочей силы
Отдел найма и увольнения ЗакамТЭЦ работает с большой нагрузкой. Здесь ежедневно бывают десятки людей. Одни оформляются на работе, другие получают документы о увольнении. Таких обычно больше. За три квартала текущего года со станции уволено около 200 рабочих, столько же принято вновь на работу. При существующих на ТЭЦ порядках «вновь принятые» через некоторое время уходят с производства. Большая текучесть рабочей сил на станции об’ясняется плохими жилищно-бытовыми. условиями рабочих, плохой организацией работы, не стимулирующей повышение производительности труда, слабой трудовой дисциплиной. Рабочие стараются уйти со станции под любыми предлогами. Одни запасаются справкам врачей, другие вызовами в другие города, третьи дезертируют. Во 1944 году уволены по так называемым семейным и, жилищно-бытовым обстоятельствам десятки и десятки людей. 44 человека дезертировали с производства. Казалось бы, что это положение должно было встревожить руководителей станции и серьезно обратить их внимание на борьбу с текучестью, на ликвидацию причин, порождающих ее. Этого к сожалению, не видно.
Большинство рабочих живет в плохих, запущенных бараках, пришелших в страшную ветхость. Говоря прямо—в таких общежитиях невозможно жить. Это сознают и сами руководители станции, однако не принимают решительных мер к обновлению своего жилищного фонда.
На днях произошел такой случай. На станцию приехали восемь девушек. Их разместили в бараке № 28. Переночевав там одну ночь, девушки отказались больше заходить туда. В этом бараке нельзя жить даже летом. Начальник жилищно-коммунального отдела станции тов. Шабалин 12 октября пришел в кабинет начальника отдела кадров тов. Куприянова заявить, что новые рабочие отказываются жить в бараках, и тут же заявил, что рабочие правы, что он собственно давно предлагал директору станции тов. Агаеву разобрать на дрова или отдать под конюшни такие бараки, как №№ 28, 26 и другие. Даже ремонтировать их невозможно.
Когда Куприянов спросил Шабалина, как он все-таки думает разместить девушек, тот порекомендовал ряд вариантов. Во-первых, в доме на поселке Гознак можно отвести для жилья кухню. Во-вторых, можно поселить девушек в другие квартиры, но тогда придется ставить дополнительно кровати, придется, конечно, каждый раз вносить их, а затем выносить из комнаты, так как иначе там нет места. На последнем варианте Шабалин больше всего настаивал, мотивируя это тем, что в других общежитиях рабочие живут так же..
Действительно, это правда. В одном их общежитий, чтобы попасть на свою кровать, стоящую у одной из стен, девушкам приходилось лазить через другие кровати. Жильцам пришлось, наконец, выбросить половину кроватей и поочереди
спать на одной койке. Когда один спит, другая работает на станции. Надо ли удивляться, что работники предпочитают как можно скоро уйти с этого негостеприимного предприятия.
Не лучше обстоит дело и в общежитии, где живут кадровые рабочие со своими семьями. Здесь все пришло в негодность: крыши текут, окна разбиты, двери разрушены, печи неисправны.
Очень и очень странно, что руководители ЗакамТЭЦ, которым отпускаются большие средства на жилищное строительство, не занимаются как следует вопросом пополнения и расширения жилого фонда За последние три года станция не построила ни одного нового дома, Средства, отпущенные на жилстроительство, остаются неиспользованными, а рабочие продолжают жите в самых отвратительных условиях.Немалое влияние оказали на текучесть рабочей силы плохая организация общественного питания, безобразное отношение к организации труда в цехах. Продолжительное время рабочих кормили однообразной, невкусной похлебкой, в то время, как ТЭЦ имела полную возможность улучшить питание. Сейчас положение немного исправлено, но заготовка продуктов к предстоящей зиме идет очень слабо. Есть опасение, что картофель и овощи останутся на поле подсобного хозяйства на зиму, не будут своевременно вывезены и погибнут там.
На станции не дорожат и инженерно-техническими работниками, не создают условий для закрепления их на производстве. Именно в результате бездумного отношения к этим кадрам, на станции осталось 97 инженеров и техников вместо 145. Ряд важнейших участков совсем остался без руководства. В таком отделе, как технический, не хватает шести инженеров. На станции нет главного энергетика, заместителя начальника турбинного цеха и других.
Все это вызывает много неприятностей. На станции не выполняются правила техники безопасности. Техническим обучением рабочих должен заниматься инженер, а эту работу поручили старшему нормировщику Ширяеву. Он же только фиксирует факты и составляет сводки.
Учеба рабочих буквально пущена на самотек. На курсах техминимума, курсах целевого назначения и путем бригадного обучения на станции надо было только во втором квартале обучить около 100 человек. Формально люли прошли курс учебы. Но по существу никто из них не повысил своих знаний не получил нового разряда.
Нужно прямо сказать, что на станции не дорожат кадрами и не стараются их закрепить. Руководители постоянно живут радужными надеждами на то, что в нужный момент получат рабочих от Молотовэнерго, от других городских организаций.
Станции нужно серьезно готовить свои кадры и создать все необходимые условия для того, чтобы люди не уходили с производства.
В. РЯБЧЕНКО. Корр. «Звезды».