Оружие идет с Урала

К. ХМЕЛЕВСКИЙ - секретарь Молотовского сбкома ВКП(б)

От Молотовской области до линии фронта тысячи километров. Тысячи километров отделяют Урал - индустриальную жемчужину страны от полей сражений. Но каждый день фронтовики слышат и чувствуют дыхание Урала, видят и ощущают его огромную поддержку, славят уральцев-богатырей труда, которые вот уже свыше 1000 военных дней с невиданной самоотверженностью куют оружие победы.

Грозным исполином поднялся Урал против врага в дни войны. Война потребовала таких масштабов промышленного производства, каких не могли себе представить многие дальновидные люди, но какие нужны были для того, чтобы выиграть сражение с врагом. И Урал оказался подготовленным к таким масштабам, подготовлен гением сталинского предвидения, сталинской волей. Промышленность Урала, промышленность Молотовской области расцветала и крепла в годы пятилеток. Великий Сталин направлял ее развитие, учил, как лучше использовать богатства края. Урал стал большой индустриальной силой, его сказочные богатства засверкали для нашего народа, во имя счастья его во всей своей яркости. Вся страна, весь мир знают о роли Урала в этой войне, знают о нем, как о великой кузнице и арсенале оружия. Весь Урал, в том числе одна из важнейших частей его - наша Молотовская область - мобилизовал на войну все свои безмерные богатства, всю промышленную силу свою, технические достижения, всю энергию, упорство, сметку, изобретательность, непоколебимость и талантливость своих людей.

Начиная войну и захватив ряд промышленных областей, немецкие фашисты рассчитывали обескровить Советский Союз, парализовать наши силы, лишить нас индустриальных источников и баз для производства вооружения и боеприпасов. Но жесток был просчет врага. Тысячи заводов в глубоком тылу взяли на свои плечи дополнительную нагрузку, компенсировали захват южной промышленности. И во всей этой гигантской работе тыла особое место занял Урал. Урал угольный, Урал металлургический, Урал различных отраслей промышленности щедро снабжал и снабжает Красную Армию боевой продукцией. Сотни заводов из временно оккупированных областей были эвакуированы на Урал, в частности, в Молотовскую область. Это увеличило техническую оснащенность наших предприятий первоклассным оборудованием, еще больше увеличило мощности Урала, дало нам новые замечательные квалифицированные кадры, подняло производственную культуру уральцев.

Сегодня, когда Родина делает смотр боевых сил трудящихся, смотр того, что и сколько сделано для фронта каждым заводом, каждым человеком, - трудящиеся Молотовской области могут с гордостью рапортовать о том, как вместе со всем Уралом они работали и боролись в эти суровые годы за свободу и независимость отчизны.

Вооруженцам первое слово.

Они увеличили производство вооружения, по сравнению с 1940 годом, более, чем на 150 процентов. Один из ведущих заводов этой отрасли выпускает сейчас боевых машин в 10 раз больше, чем выпускал в 1941 году. Последний год мастера пушек ознаменовали новым скачком вперед. Молотовская область стала давать фронту более мощную и более совершенную артиллерию, и самое замечательное состоит в том, что работники промышленности вооружения не только ускорили темпы выпуска продукции, не только повысили технические качества боевых машин, но и в том, что освоение новых видов вооружения идет сейчас такими темпами, которые казались бы раньше сказочными, невозможными. Один из заводов за время войны освоил и внедрил в серийном производстве около десяти новых видов машин. Все они находятся на вооружении Красной Армии. И если раньше на освоение в валовом производстве новых машин на этом заводе тратилось 6-8 месяцев, теперь это проходит в полтора-два месяца.

Производство оружия и боеприпасов требует прежде всего металла. Металл - основа всей нашей военной промышленности. И металлурги области научились за время войны варить такую сталь, которая умножила славу уральцев, радует наших бойцов своими качествами, своей прочностью и крепостью, вызывает удивление врагов. Заводы, знавшие только рядовой «кипящий» металл, выдержали экзамен на производстве более сложных марок и дают их во все возрастающих количествах. Из мартенов нашей области идет сейчас сталь броневая, и броня из этой стали выдерживает на фронте самые серьезные испытания; идет сталь авиационная, которая производилась раньше только в электропечах, сталь, заслужившая стахановскую похвалу самолетостроительных заводов; идет сталь автоматная, сталь снарядная, сталь гильзовая, сталь дисковая - для нашей танковой промышленности и многие другие высококачественные стали. В течение войны металлурги области освоили свыше 15 новых марок стали, до 60 профилей проката, производившихся раньше на специальных станах южных заводов.

Но победы металлургов в дни Отечественной войны выражены не только в этой новаторской работе, но и в общем росте продукции. Проделана огромная работа по механизации трудоемких процессов и наращиванию производственных мощностей. И в этом последнем - большая заслуга и доблесть строителей области.

Правительство поручало строителям сооружение важнейших об’ектов, давая им на это самые жесткие сроки. Эти сроки приходилось еще сжимать в процессе строительства. Были очень серьезные трудности. Но строители понимали, что такое война. В 40-градусные морозы, в бураны и в дождь, при недостатке людей и механизмов, при тяжелых жилищных условиях шла и сейчас продолжается кипучая стройка. В рекордные сроки - за 7½ месяцев была выстроена, вошла в строй и работает во славу Родины новая красавица домна № 2-бис на Чусовском металлургическом заводе. Здесь же сооружен, уже пущен в эксплуатацию и дает отличную сталь первый на Урале бессемеровский цех. Вошли в строй такие важнейшие металлургические агрегаты, как новые мартеновские печи на Лысьвенском заводе и заводе им. Молотова - печи, построенные по последнему слову металлургической техники. Построены и пущены в эксплуатацию две мощных коксовых батареи на Губахинском коксохимическом заводе.

Это только то, что сделали строители на металлургических предприятиях. Но за годы войны были построены десятки других промышленных предприятий. Кизеловский бассейн обогатился 30 новыми шахтами, выросло новое Гремяченское месторождение угля. Построен Березниковский магниевый завод, строятся новые гидростанции - Почышская, Широковская и другие.

Так день за днем уральцы накапливают новые силы, новые мощности для дальнейшего увеличения военного производства. И именно в том, что за время войны Урал находит в себе силы, наряду с увеличением выпуска продукции на действующих заводах, вести гигантское строительство, - одно из ярчайших свидетельств крепости нашего тыла, непоколебимой веры советских людей в нашу победу.

Однако кузнецами орудия Урала являются не только мастера пушек, строители моторов, не только те, кто дают им металлы, кто готовит новые об’екты для военного производства. Ими являются и наши шахтеры, и химики, и энергетики, и нефтяники, и работники целлюлозно бумажной промышленности, и многие другие. Закончится война, и наш народ еще узнает, как велик был подвиг шахтеров Кизеловского бассейна в дни потери Донбасса, когда страна требовала возместить недостаток энергетических и коксующихся углей. Добыча угля неуклонно росла в течение всего периода войны. Миллионы и миллионы тонн дал за это время бассейн. По сравнению с 1938 годом добыча увеличилась на 50 процентов. И это в то время, когда сотни квалифицированных шахтеров уходили на фронт. Но врубовая машина, отбойный молоток, электросверло попадали в надежные руки. Тысячи новых рабочих и среди них жены, сестры, младшие братья фронтовиков по-военному, быстро овладевали горняцкими профессиями. И заслуга большевиков-шахтеров в том, что они поддерживали эту новую силу, делали все, чтобы включить молодых рабочих как можно активней в производство, помогали повышать технические знания, двигали вперед, учили передовым стахановским методам, возбуждая в них огонь соревнования.

Так было, впрочем, не в одной угольной промышленности.

Вместе с тем шахты бассейна оснащались передовой горной техникой - сотнями врубовых машин, сотнями отбойных и бурильных молотков, сотнями исвых конвейеров, десятками электровозов, а угольщики изобретатели механизировали и усовершенствовали немало трудоемких процессов, облегчив работу горняков и увеличив производительность труда.

Почти ни в одной отрасли промышленности производство немыслимо без химических продуктов. Химики Молотовской области дают 35 различных видов сырья для промышленности, в том числе для выпуска черных и цветных металлов, химикаты для сельского хозяйства, больше 40 видов сырья для оборонных изделий. Выросло за годы войны количество химических предприятий области. Более чем вдвое увеличилась номенклатура выпускаемой ими продукции. Такие предприятия, как Березниковский азотно-туковый завод, единственный в Союзе Соликамский калийный комбинат, играют огромную роль в экономике страны.

В области были рождены за годы войны новые отрасли промышленности: магниевая, авиаприборная, органической химии. Успехи этих отраслей, которые имеют исключительное значение в обороне страны, можно проиллюстрировать хотя бы двумя фактами. Производство магния, так нужного нашим авиационникам, увеличилось по сравнению с 1941 годом в 2,7 раза. Завод, выпускающий авиационные приборы, на новом месте, после эвакуации, стал давать больше продукции, чем раньше.

Тот факт, что многие другие эвакуированные предприятия работают сейчас на Урале с новой силой и давно перешагнули свой довоенный уровень, говорит о том, как безграничны у нас резервы дальнейшего военного производства, какую самоотверженность, инициативу и стойкость способны проявить советские люди, когда речь идет об интересах фронта. Завод, где главным инженером т. Никитин, приехав в нашу область, не нашел никаких готовых площадей для размещения цехов. В течение трех месяцев, несмотря на исключительные трудности, невзирая на лютые уральские морозы, были выстроены производственные корпуса и расставлено оборудование. На третий месяц завод дал первую товарную продукцию.

Война идет не только на полях сражений. Мы ведем большое смертельное состязание с врагом в технической изобретательности, и выпускаем такие совершенные образцы продукции, которые не может еще дать противник. Именно поэтому годы Отечественной войны ознаменованы небывалым взлетом технической мысли советских инженеров, техников, стахановцев, дальнейшим техническим прогрессом наших предприятий. Большевики сотен предприятий стали бойцами техники и вели за собой тысячи других смелых новаторов производства. Строители моторов нашей области удвоили за два года выпуск продукции. Сколько ценного для достижения этого было сделано технологами, конструкторами, командирами производства завода. На другом заводе лауреат Сталинской премии Аксельрод сконструировал штамп, делающий целую революцию в методах и темпах производства важнейших деталей, ускоряющий работу в 150 раз. Заводы области, изготовляющие боеприпасы, дали в 1943 году продукции в 5 раз больше, чем давали в начале войны, а завод, где гл. инженером т. Гальперин, увеличил выпуск ее в 12,5 раза. 20 новых видов изделий освоено в военное время на боеприпасных предприятиях области. И эти успехи во многом являются результатом технического творчества наших людей. На заводе, где главным инженером т. Гальперин, была освоена и внедрена новая технология производства некоторых изделий, технология, превосходящая по своей значимости, новизне и ценности все, что есть на однородных заводах мира. Более 170 миллионов рублей экономии - таков материальный результат технического новаторства в период войны на одних лишь заводах вооружения и боеприпасов.

Впервые в мире на нефтяных промыслах Краснокамска за время войны был разработан (Аликиным и Гельфгат) и применен в промышленных масштабах метод направленного турбинного бурения наклонных скважин, метод, дающий колоссальный экономический эффект, открывающий огромные перспективы в деле бурения скважин. Именно благодаря этому методу быстро растет фонд вводимых в эксплуатацию скважин.

Огромный технический вклад сделали в производство наши новаторы, наши технологи при переходе предприятий на поток.

Трудовой героизм рабочего класса Урала в период войны говорит сам за себя. Он - лучшее и самое яркое свидетельство патриотизма нашего народа, который живет в эти годы одним желанием - быстрей разгромить врага, быстрей вернуть нашу Родину к счастливой и мирной жизни. Вот почему для советских людей, для каждого уральца личный труд приобрел сейчас особое значение. Уралец знает, как нужен его трудовой подвиг для Родины, для фронта. Его не пошатнули трудности и не пошатнут, такова закалка Урала. Он прилежно учится у своих сегодняшних соратников из Москвы, Ленинграда, Украины, заимствует у них опыт культуры производства, он смело берется за решение новых сложных задач. Забойщик Поджаров с шахты № 2 «Капитальная», закончивший в 106 дней годовой план, люди фронтовой бригады Черемных с завода им. Сталина, в четыре раза перевыполняющие нормы, лучшая штамповщица завода им. Молотова Петренко и тысячи, тысячи уральцев гордятся своим трудом, который помогает нам побеждать.

…Сегодня на Урале, на сотнях предприятий нашей области под постоянным, неослабным руководством партийных организаций, идет гигантская созидательная, творчески вдохновенная работа по усилению помощи фронту. Новые силы, новые резервы, непоколебимое упорство находят уральцы для новых огромных работ, которые возлагает на них Родина. Оружие идет с Урала мощным потоком. И оно будет идти во все возрастающем количестве.

На снимках (слева направо): знатный шахтер Урала забойщик шахты № 2 «Капитальная» треста «Сталинуголь» Кизеловского бассейна П. К. Поджаров, выполнивший к 15 апреля годовую норму угледобычи; маневровый машинист депо Пермь II-я Т. Г. Яковлев, выполняющий производственные нормы по формированию поездов на 200 процентов и содержащий свой паровоз в исключительно хорошем состоянии, провозя весь ремонт за время Отечественной войны силами своих паровозных бригад; трактористка-стахановка Пермской машинно-тракторной станции комсомолка Тася Лихачева, работающая на тракторе третий сезон и в течение всего этого времени показывающая высокие образцы работы.

Фото М. Попова.