Могучее оружие нашей партии
5 мая издавна отмечается в нашей стране, как всенародный день большевистской печати.
Наша печать, созданная коммунистической партией, ее гениальными вождями Лениным Сталиным, на протяжении всего своего существования была кровно связана с рабочим классом, крестьянством и трудовой интеллигенцией. Нет и не может быть у советской печати иных задач, кроме тех, которые выдвигают перед ней партия и народ. Сейчас наша печать борется за достижение благородной цели, поставленной трудящимися Советского Союза и народами свободолюбивых стран. Эта цель – уничтожение фашизма, олицетворяющего рабство и насилие, ввергнувшего миллионы людей в пучину бедствий кровопролитной войны.
Сегодня мы подводим итоги работы, проделанной коллективами фронтовых и тыловых газет по мобилизации масс на быстрейший разгром немецко-фашистских оккупантов. Используя самое сильное и острое оружие партии, работники печати внесли крупный вклад в дело защиты свободы и независимости родного государства. Пламенным словом, выражающим безграничную любовь к Отчизне и неистребимую ненависть к врагу, страстным призывом к возмездию и расплате поднимают они дух воинов Красной Армии, укрепляют их решимость биться с врагом до последней капли крови.
Широкую популярность и уважение трудящихся снискали талантливый публицист Илья Эренбург, поэты Николай Тихонов и Константин Симонов, мастер художественной прозы Борис Горбатов. Они воспитывают у советского народа непоколебимую верность своим исконным традициям, чувство активного протеста против фашистского варварства, стойкость и мужество перед лицом тяжелых испытаний. Награждение Эренбурга правительственной наградой – орденом Ленина воспринимается общественностью с глубоким удовлетворением, и оно еще раз говорит о том, как высоко оцениваются в нашей стране заслуги писателей и журналистов.
Многие работники печати, добровольно ушедшие на фронт, в совершенстве овладели военными специальностями и сочетают боевое мастерство с литературным мастерством корреспондентов армейских газет. Не менее почетную и ответственную роль выполняют журналисты тыла, которые ярким показом трудовой доблести стахановцев, оперативным освещением хода всесоюзного соревнования и справедливой критикой недостатков работы отдельных предприятий и учреждений способствуют усилению помощи фронту. Содержание газет отражает величайший патриотический под'ем среди трудящихся городов и колхозов, постоянную готовность советских людей на подвиг и жертву во имя Родины, во имя грядущей победы.
Анализируя работу низовой печати Молотовской области, мы можем с уверенностью сказать, что отдельные районные газеты и заводские многотиражки добились за последнее время значительных успехов. Шире и разнообразнее стала тематика газет Краснокамского, Кизеловского и Чермозского районов, правильно и последовательно поднимают важнейшие вопросы организации производства, технического прогресса и борьбы за экономию многотиражные газеты заводов имени Горького, имени Сталина, энергично и оперативно работают стенгазета Верещагинского депо «Смерть фашизму» и стенгазета «Боевой листок», Третьяковского сельсовета, Очерского района.
Сила нашей большевистской печати зиждется на неразрывной связи с массами. Газеты военного времени пополнились новым авторским активом из среды стахановцев промышленности и транспорта, руководителей партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Полнокровное существование газеты немыслимо без повседневного участия в ней самых различных слоев трудящихся. Между тем, многие газеты области страдают недостаточной связью с массами, мало остры, малооперативны, порою бессодержательны. Поэтому необходимо еще более усилить организационную работу печати, привлечь в ряды постоянных корреспондентов лучших людей заводов и шахт, колхозов и строек. Только при этом условии можно повысить качество содержания и разнообразить тематику тыловых газет, поднять их мобилизующую роль.
Велики и ответственны задачи советских журналистов. Сейчас, когда наши войска гонят фашистского зверя к его берлоге и беспощадно истребляют живую силу и технику противника, большевистская печать раскрывает перед всем миром закономерность исторических побед и мудрость сталинской стратегии и тактики. Первомайский приказ товарища Сталина определяет дальнейшие пути победоносного наступления на фронте и в тылу. Необходимо довести смысл и значение исторического документа до сердца и сознания каждого трудящегося, пробудить чувство высокой ответственности за выполнение обязательств перед фронтом, перед Красной Армией.
Призыв вождя находит горячий отклик в самых отдаленных уголках страны. Новыми проявлениями трудового героизма, дружной и организованной подпиской на Третий Государственный Военный Заем, что показал уже первый день ее проведения, подтверждают советские люди свою любовь к Родине, неудержимое стремление окончательно добить и уничтожить ненавистного врага.
Широко развертывается социалистическое соревнование на предприятиях и в колхозах нашей области за усиление помощи фронту. На этом новом этапе соревнования печать призвана выполнить организующую роль в осуществлении исторических указаний товарища Сталина.