Повысить товарность производства картофеля и овощей

Города нашей области—Молотов, Кизел, Губаха, Соликамск, Березники, Чусовой и другие—выдвинуты в ряд городов, обслуживающих первоочередные нужды фронта. Между тем, производство продуктов сельского хозяйства в колхозах и подсобных хозяйствах и, прежде всего, картофеля, овощей и молока, продолжает отставать от возросших и все возрастающих потребностей населения промышленных центров.

Вокруг крупных городов области не созданы картофельно-овощные и животноводческие базы. Хозяйство колхозов, расположенных вокруг промышленных центров, по своему направлению продолжает оставаться зерновым с небольшим удельным весом картофеля и овощей.

В самом деле, если в составе посевных площадей подсобных хозяйств промышленных предприятий картофель и овощи занимают 94,6 проц., то удельный вес этих культур в посевах колхозов 26 районов, включенных правительственным решением в состав пригородной зоны, составляет всего лишь 4,6 проц., а по области в целом - 3.5 процента. Иначе говоря, эти районы, несмотря на территориальную близость к промышленным центрам, не отличаются большей насыщенностью своих посевов картофелем и овощами по сравнению с другими районами области. Особенно отстают в этом отношении такие районы, как Нытвенский и Оханский, где площади посева картофеля и овощей не расширялись и в дни войны. Наряду с задачей дальнейшего расширения в нашей области посевных площадей под картофелем и овощами, поставленной постановлением Совнаркома СОСР от 5 августа 1944 г. одним из непременных условий улучшения продовольственного снабжения трудящихся является повышение товарности производства картофеля и овощей т. е. увеличение той доли продукции, которая поступает непосредственно потребителю как по линии государственной торговли, так и по линии колхозной торговли.

Уровень товарности производства этих продуктов до сих пор был исключительно низким: на 1 гектар уборочной площади в 1943 году в лучших пригородных районах приходится всей товарной продукции 9—12 центнеров картофеля и 15—40 центнеров овощей.

Каковы конкретные пути повышения товарности производства картофеля и овощей?

Главным и решающим условием выполнения этой задачи является увеличение урожайности на базе обязательного соблюдения элементарных правил агротехники. Урожай картофеля в размере 3—5 тонн с гектара, систематически получаемый во многих пригородных колхозах и подсобных хозяйствах — позорное явление для агрономического персо- нала и руководителей предприятий. Ведь получают же индивидуальные огородники в большинстве случаев по 100—150 килограммов картофеля с сотки, то- есть в 3—5 раз больше, чем колхозы и подсобные хозяйства.

Пора покончить с пренебрежительным отношением к соблюдению простейших приемов выращивания картофеля и овощей. Отбор и пра- вильное хранение посадочного материала, своевременная посадка и посев, содержание посевов в чистоте на протяжении всего периода вегетации, своевременная и без потерь уборка урожая —все эти мероприятия должны стать обязательными, отступление от них должно

караться со всей строгостью советских законов. Государственная агрономия должна широко использовать свои права властного контроля, которыми ее наделили партия и правительство.

Немалую роль в снижении товарности производства картофеля и овощей играет также практика излишнего распыления посевов этих культур между всеми колхозами района, которая приводит к тому, что колхозы, сея по 1—2 гектара овощей, рассматривают эту отрасль как потребительскую, а не как товарную на такой малой площади нельзя установить севооборот и нет возможности загрузить нормальных размеров овощное звено.

Было бы, конечно, неправильно на первых порах концентрировать посевы овощей внутри района большими массивами лишь в ограниченной группе колхозов только потому, что они расположены на более удобных путях перевозки продукции, не считаясь с их опытом выращивания овощей, почвенными и другими условиями, и абсолютно из’ять посевы овощей из остальных колхозов. Но, с другой стороны, излишнее дробление посевов овощей также не принесет должного эффекта. На наш взгляд минимальной площадью посева товарных овощей на один колхоз может быть площадь в 5—6 гектаров. Сказанное должно быть учтено районными земельными органами при размещении планового задания по посеву овощей между колхозами района.

Низкий выход товарной продукции картофеля в известной мере об’ясняется тем, что удельный вес натуроплаты МТС за работу по картофелю чрезвычайно ограничен и достигает максимум—4.5 проц. от валового сбора (в В-Муллинском районе), а в большинстве пригородных районов картофель в порядке натуроплаты за работы МТС вообще не поступает. Простой расчет показывает, что при урожае даже в 5—7 тони с гектара, при условии выполнения МТС минимума тракторных работ, натуроплата должна составлять не менее 12—15 проц. от валового сбора картофеля.

Такое положение с поступлением о натуроплаты свидетельствует о крайне ограниченном участии МТСв обслуживании картофеля и в известной мере об’ясняет низкие урожаи этой культуры. Пригородные МТС располагают значительным парком специальных машин— картофелесажалок, картофелекопателей, и лучшее их использование не только обеспечило бы сокращение трудовых затрат, экономию рабочей силы, но и резко повысило поступление натуроплаты по картофелю и следовательно, товарность этой культуры.

Наряду с перечисленными причинами выход товарной продукции снижался и недопустимой с точки зрения экономики пригородного хозяйства практикой расходования значительного количества картофеля на корм скоту. Например, на корм свиньям такие районы, как В.-Муллинский, Добрянский и Осинский, расходуют от 20 до 30 проц. валового сбора картофеля, в то время, когда город испытывал острую нехватку в картофеле и вынужден был завозить его из более отдаленных районов.

Мощным очагом осуществления правительственного решения о создании продовольственной базы вокруг крупных промышленных центров Молотовской области является укрепление звеньевой организации труда на основе закрепления участков картофеля и овощей за отдельными членами звена.

Опыт неопровержимо доказал, что без индивидуального закрепления трудоемких культур за отдельными членами звена звеньевая система в большинстве случаев носит часто формальный характер и не приносит существенного эффекта.

В качестве примера можно сослаться на всем известный опыт работы звена Анастасии Григорьевны Карелиной из колхоза «Память Ильича», Кишертского района, получившего в 1943 году в среднем с 7,6 гектара, закрепленных за этим звеном, по 340 центнеров овощей с гектара, в том числе 396 центнеров капусты с гектара. Здесь, прежде всего, сказалось применение индивидуальной сдельщины.

В колхозе имени ХVI партс’езда, В.-Муллинского района, имеется овощеводческая бригада, возглавляемая бригадиром Елизаветой Владимировной Замориной. Эта бригада, помимо закрытого грунта, обслуживает свыше 20 гектаров овощей открытого грунта, закрепленных за отдельными членами бригады. За каждым из них закреплено следующее количество капусты—0,42 гектара, огурцов—0,085 га, томатов— 0.15, моркови - 0,12, свеклы сахарной—0,11, свеклы столовой—0,15; лука-репки—6, 13, всего—1,16 гектара. Мы наблюдали в текущем году эти посевы на различных стадиях их развития. Они отличались исключительной чистотой, полным отсутствием сорняков и обещали высокий урожай.

Если в прошлом году, когда овощные культуры обслуживались звеньями без индивидуального закрепления участков внутри звена, бригада Замориной постоянно находилась во власти штурмовщины и буксиров, то в этом году, наоборот, нет дня, чтобы члены овощной бригады, выполнив очередные работы на овощах, не работали в других отраслях хозяйства: на сенокосе, на вывозке хлеба и т. д. Тов. Заморина так отзывается о результатах индивидуального закрепления участков: «В прошлые годы все нам помогали, а сорняки на овощах стояли по пояс, теперь—мы всем помогаем, и посевы стоят чистенькие, и люди больше трудодней зарабатывают, не говоря уже о том, что мне, как бригадиру, намного легче стало работать».

Уже сейчас, с осени, необходимо осуществить закрепление в натуре участков за звеньями, чтобы своевременной зяблевой вспашкой, сбором и внесением местных удобрений подвести прочный фундамент под урожай картофеля и овощей 1945 года.

М. РАБИНОВИЧ — зав. кафедрой организации сельскохозяйственного производства Молотовского сельхозинститута.