Инициатива и напористость

По характеру выпускаемой продукции завод, где директором тов. Иванов, и до войны был единственным в Союзе. Тысячи городов хорошо знали его продукцию.

Война поставила перед заводом исключительно высокие требования. Надо было снабжать не только тыл, но и все фронты Отечественной войны. В первые дни продукция завода отправлялась в Действующую Армию на транспортных самолетах. В ответ шли благодарственные письма от воинских частей и новые заказы. Завод выполнял и перевыполнял их, хотя он работал уже на новом месте, на Урале, и исключительно трудных условиях, не имея многих материалов, лишившись многих квалифицированных рабочих. На завод приезжали командиры партизанских отрядов из Ленинградской области для ознакомления с последними новинками завода, выручавшими их в тяжелых условиях.

С начала 1944 года завод работает особенно высокими темпами. В марте он выполнил производственную программу на 108 процентов, заняв третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Первым по области завод выполнил раньше срока четырехмесячное задание.

Успехи эти достигнуты благодаря изменению ряда технологических процессов, умелой организации труда и широкой рационализации производства, которая проводится на заводе под руководством талантливого инженера главного конструктора В. Евгеньева и начальника бюро рационализации А. Глаубермана. Эффект от внедренных на заводе в прошлом году рационализаторских предложений равен почти 2.000.000 рублей, за один лишь первый квартал этого года экономия составляет 234.594 рубля. Наиболее ценными являются предложения технолога H. Н. Картези о замене остродефицитных материалов недефицитными и об использовании брака основного производства. Тов. Картези внес 12 предложений, внедрение которых сберегает заводу 200.000 рублей. Группа инженеров – И. Холменко, Э. Н. Бурштейн и другие – разработала способ изготовления корпуса аппарата из материала, вполне заменяющего остродефицитный. Предложение инж. А. Б. Альтмана по усовершенствованию термической обработки ряда деталей дало возможность изготовлять детали, не имея инструментальной стали. Только в 1944 г. завод освоил около 30 новых наименований контрольно-измерительной аппаратуры. Пласт выпуска этой аппаратуры сейчас систематически перевыполняется.

Большой победой заводского коллектива является изготовление нового агрегата, исключительно ценного сейчас как для фронта, так и для хозяйства освобожденных районов. Первые партии таких агрегатов уже отправлены в Ростовскую область.

Инженеры Н. Ширкунова, М. Манюшина и Е. Селицкая много и плодотворно трудятся в последнее время над усовершенствованием одного из аппаратов. Их работа должна ускорить выпуск аппаратов и намного повысить их технические качества.

На организационно-технических мероприятий, внедренных на заводе, наиболее примечательны ленточные конвейеры. Пуск одного на них поднял производительность труда на 15 процентов. С 1 января 1944 г. четыре цеха, в виде опыта, были переведены на 8-часовой рабочий день. Это дало хороший результат, и с 1 апреля весь завод работает по новому графику. Задания, выполнявшиеся раньше за 11 часов, теперь перевыполняются за 8 часов.

Самым замечательным фактом в работе завоза является то, что в его коллективе около 60 процентов рабочих моложе 18 лет. Но молодежь, под умелым руководством опытных инженеров, проявляет замечательную творческую инициативу, показывает высокие образцы производительности труда. Молодежно-комсомольская бригада Куриловой, выполняющая, например, задания на 194 процента, заслуженно именуется фронтовой.

Наряду с успешным перевыполнением растущих производственных заданий завод ведет строительство новых цехов, неизменно наращивает производственные мощности. Сейчас, в ответ на приказ великого Сталина, коллектив завода начал новое наступление на трудовом фронте.

Людмила ЛЕЩУК.