Коми – пермяцкая литература является ровесницей Октября. Рождение ее органически связано с рождением и утверждением советского строя в нашей стране. До этого коми-пермяки не имели своей литературы и своих писателей. Их родной язык не был письменным. Под голубым шатром советского неба впервые по-настоящему и радостно зазвенела и песня коми-пермяцкого народа. Впервые появились национальные писатели и своя родная литература.

Николай Попов, Степан Караваев, Иван Гагарин и другие поэты обратились к изучению коми-пермяцкого фольклора. Это и нашло свое отражение в их творчестве.

Николай Попов и Степан Караваев являются самыми популярными и любимыми поэтами коми-пермяцкого народа. Еще задолго до войны они в своей патриотической поэзии воспевали героизм Красной Армии и великий созидательный труд советского народа.

Степан Караваев – вполне сложившийся поэт.

В его стихах отражено своеобразие его лирического дарования. Его творчество отличается высокой поэтической культурой и национальным колоритом. Во многих стихотворениях поэта отражены культурный, экономический и моральный рост коми-пермяцкого народа, его творческая жизнь и патриотический дух.

В стихотворении «На самолете» поэт писал:
Взлетел могучим я орлом
И вижу, удивленный,
Как развернулся под крылом
Мой Коми-край зеленый.

Этот же лейтмотив проходит через его замечательные стихотворения: «Коми округ», «Здравствуй, Москва», «Письмо» и др.

Патриотизм и защита родины— одна из главных тем творчества коми-пермяцих поэтов. В стихотворении. Николая Попова «Родина»–идея патриотизма раскрыта с предельной ясностью и большой эмоциональностью. Образ родины у поэта неразрывно связан с великим образом Сталина–самым близким и дорогим коми-пермяцкому народу.

В стихотворении «Слово о Сталине» Николай Попов писал:

Как сильно ни грело бы
Солнце лучами
И как ни сияло б светило,
Светлее его ты,
И греешь сильнее,
Любимый, родной наш отец.
В сердцах наших радость:
Мы счастливы жизнью,
Родная отчизна цветет,
Принес это счастье
Ты, мудрый садовник,
Великий, любимый, родной.

Поэт с патриотической гордостью говорит о коми-пермяцком родном крае, который своим возрождением обязан Сталину.

Высокая песня
До звезд долетает,
Тревожит глубины морей,
И будит сердца
Этой песни звучанье
И снег растопляет и лед,
Хлеба наливные
Нам радость даруют,
Раздольнее Иньва течет.
Ты высушил слезы нам,
Выпрямил спины,
Ты коми-народ возродил.

Характерно, что такое об'единение образа Родины и Сталина в единое неразрывное целое мы находим и в творчестве Степана Караваева:

Меня качает самолет,
Мотор заводит песню.
Бесстрашен наш воздушный
флот,
И крепок и чудесен.
По рекам движутся плоты,
Посевом нивы встали.
Я написал бы с высоты
На этих нивах – Сталин.

Николай Попов–поэт большой патриотической страсти. Опираясь на родной фольклор, культуру и передовые идеи великой русской литературы, а также других братских литератур, он придал своему творчеству подлинно народный характер.

Эти же качества составляют неот'емлемую особенность поэзии Степана Караваева и Ивана Гагарина.

С большой любовью говорит Николай Попов о дружбе народов в стоих стихотворениях «Пушкин», «Сын народа» (Тарас Шевченко), «Добролюбов» и других.

Так писали коми пермяцкие поэты до начала Отечественной войны.

Великая Отечественная война оказала большое влияние на рост коми-пермяцкой поэзии, вызвала к жизни новые темы.

С наступлением войны Николай Попов, Степан Караваев, Иван Гагарин и начинающие коми- пермяцкие поэты Трапезников, Алексей Нечаев и другие ушли на фронт.

Когда немцы хищной ордой потянулись к столице нашей родины — Москве, поэт–воин Иван Гагарин мужественно сражался на Западном фронте, защищая сердце нашей родины—великую и любимую столицу. Это нашло свое воплощение во многих ero фронтовых стихах, овеянных пороховым дымом сражений. Такие стихотворения, как «Голос москвичей», «Россия-матушка поднялась» войдут в историю коми-пермяцкой литературы волнующими патриотическими творениями коми-пермяцкой поэзии.

Особенно замечательны фронтовые стихи Николая Попова. Он писал их в землянках и блиндажах в перерывы между боями. Правдивость и искренность его фронтовой поэзии исключительно близка читателю.

Беспредельная любовь к Родине и жгучая ненависть к немецким захватчикам раскрыты в фронтовой поэзии поэта как великое народное чувство. В стихотворении «Часовой», написанном на Карельском фронте, Николай Попов рисует образ неустрашимого советского воина, мужественно охраняющего свою любимую Родину:

Вот в нашу сторону крадется,
Ползет змеею подлый финн.
Но часовой не промахнется,
Враг не вернется ни один.
Стоит на страже днем и ночью
Бесстрашный, смелый, боевой,
Отважный сын страны рабочей,
Советский верный часовой.

Фронтовая патриотическая лирика Николая Попова звучит правдиво и мужественно. Обращаясь к своей любимой винтовке, как к близкому фронтовому другу, поэт пишет:

Близко познакомились
В боевых походах мы,
Хорошо друг с дружкою
Мы сошлись тогда.
На посту стояли мы,
Ты не изменила мне,
Слушалась всегда.

Поэт говорит о любви и бережном отношении к своей винтовке. В такой же чистоте, правдивой и идейной, бережно хранит оружие своего художественного слова Николай Попов. Его не коснется ржавчина времени, оно не будет предано забвению, а войдет бессмертным документом в героическую историю коми-пермяцкой поэзии немеркнущим светом.

Роль поэтов Н. Попова и С. Караваева в развитии коми-пермяцкой литературы необычайно велика. Они впервые перевели на родной язык произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Горького и Маяковского, сделав их творчество достоянием своего народа. Они являются основоподожниками коми-пермяцкой поэзии. Как певцы патриотизма и мужества, как поэты воины, оружие своего художественного слова они отдавали беззаветному служению нашей великой матери Родине и в этом их большая заслуга.