Товарищи депутаты! Колхозы нашей области за время Великой Отечественной войны много потрудились над укреплением своего хозяйства и обеспечили подъем общественного животноводства. Во многих колхозах В. Муллинского, Чердынского, Соликамского, Чусовского, В. Городковского, Красновишерского и других районов в течение последних трех лет значительно возросло поголовье скота повысилась его продуктивность.
Однако, в целом по области животноводство находится в неудовлетворительном, а в ряде районов в тревожном состоянии.
Подобное положение с развитием животноводства стало возможным потому, что за последнее время советские органы многих районное области ослабили свое внимание к животноводству. Руководители райисполкомов, сельских Советов, районных земельных отделов специалисты сельского хозяйства и сельский актив забыли, что этим чрезвычайно важным делом они обязаны заниматься постоянно, не допуская сезонности, систематически следить за тем. как развивается животноводство в каждом колхозе, и принимать оперативные меры по устранению обнаруженных недостатков. Только при этом условии может планомерно развиваться животноводство.
Наша область недавно считалась областью наиболее развитого пчеловодства. Нет необходимости доказывать выгодность этой отрасли сельского хозяйства. Обычно считают пчеловодство показателем высокой культуры сельского хозяйства. Между тем, за последнее время пчеловодство в области также сократилось. Руководители Косинского, Кочевского. Юрлинского, Чердынского, Коасновишерского. Соликамского, Ныробского районов забыли вкус меда и считают его заморской продукцией, хотя эти районы имеют хорошую кормовую базу и другие условия для развития пчеловодства.
Нельзя не сказать еще и о том. что наши: колхозы не используют неограниченные возможности разведения рыбы. Мало таких богатых водоемами областей, как наша, занимаются этим колхозы вон плохо.
Надо решительно осудить пренебрежительное отношение к мелкому животноводству со стороны многих работников земельных органов и добиться тою, чтобы в ближайшие два года в каждом колхозе были пасека, кролиководческая, птицеводческая фермы, дающие большой доход колхозу, чтобы во всех крупных водоемах было разведено доходное рыбное хозяйство.
Не следует, конечно, думать, что в области всюду так мрачно обстоит дело с развитием животноводства каждом районе имеются колхозы, а в области — районы, где дело животноводства поставлено хорошо. Но тем досаднее, что два соседних района или два соседних колхоза, которые во всех отношениях (и по кормам, и по постройкам, и по наличию рабочей силы, и всем другим возможностям) имеют одинаковые условия, а показывают диаметрально противоположные результаты. Кунгурский. П.Сергинский, Ворошиловский районы проваливают животноводство, а соседи — В.Муллинский, В. Городковский и Соликамский развивают его.
Мы имеем сотни примеров замечательной работы по животноводству.
Общеизвестно, что животноводство в колхозах является наиболее трудной отраслью. Трудность животноводства состоит в том, что оно требует к себе очень большого и постоянного внимания. Кроме того, во многих колхозах, ввиду невыполнения плана по животноводству, а иногда вследствие нарушения порядка оплаты труда, колхозники ничего не получают на трудодни из продуктов животноводства и поэтому не заинтересованы в развитии общественного животноводства.
Значит, состояние общественного животноводства в колхозах — это показатель политической зрелости; руководителей районов, их способности руководить такими сложными; предприятиями, какими являются: колхозы. А вместо большевистского руководства колхозным производством и, в частности, его важнейшей отраслью — общественным животноводством, некоторые руководители лишь пытаются найти все возможные объяснения сокращения животноводства. Одни говорят, что поголовье скота сокращается из-за нехватки кормов, а, между тем, сами запустили луговое хозяйство, не выкашивают все сенокосные площади, вытеснили из севооборота клевер, допускают разбазаривание и бесхозяйственный расход кормов. Другие объясняют недостатком квалифицированных животноводческих кадров, а сами допускают большую текучесть, работников животноводства, не проводят с ними систематической работы по обучению и воспитанию. Третьи говорят, что у них плохо с помещениями, а, между тем, не проводят работы по текущему ремонту и приспособлению построек, допускают использование животноводческих помещений для других целей или просто ют их.
Неудовлетворительное состояние животноводства объясняется прежде всего, чрезвычайно слабым вниманием к этой наиболее сложной отрасли сельского хозяйства со стороны руководителей района, тем, что животноводством во многих районах занимаются не систематически, а сезонно, принимают меры к исправлению недостатков зачастую не в порядке оперативного, руководства, а тогда, когда прошли уже все сроки, когда дело пахнет провалом. В таких случаях объявляют аврал, делают все наспех, иногда непродуманно и, конечно, не всегда спасают положение.
Известно также, что в животноводстве порядок будет тогда, когда фермы полностью обеспечены кадрами и когда с этими кадрами; ведется систематическая работа по повышению их деловой квалификация и по политическому воспитанию. Между тем, во многих районах недооценка кадров животноводства дошла до того, что допускается невообразимая текучесть работников животноводства, а обучение на разных, при том очень редких, (курсах и семинарах проводится зачастую формально и на крайне низком уровне. В Бардымском да и некоторых других районах поступают очень просто. Вызывают заведующих фермами или доярок в кабинет зоотехника и там книжным сухим языком проводят двухдневные, так называемые, семинары. Бывают и такие случаи, когда инструктаж работников животноводства проводится по радио, хотя знают, что в колхозах никакого радио нет. Содержание этих занятий бывает часто беспредметным и абстрактным. Например, главный зоотехник Бардымского района ранней весной текущего года читал лекцию по радио — о ковыльных пастбищах, которые в природе, конечно, существуют, но только не в Бардымском районе.
Кроме того, труд работников животноводства часто оплачивается неправильно. Дополнительная оплата, обусловленная существующими законами, иногда даже не начисляется, не говоря уже о выплате ее. Пои авансировании хлебом животноводы также отодвигаются на второй план.
Весьма серьезной причиной не удовлетворительного состояния животноводства является отсутствие правильного ухода за скотом. Всем известно, что скот может тогда дать высокую продуктивность, когда за ним хорошо ухаживают. А в самый критический момент для животноводства зимой, когда животные без ухода за ними со стороны человека не в состоянии прожить допускается безобразное, невнимательное отношение к скоту. Это не просто халатность, а тягчайшее преступление, с которым на до вести жесточайшую и непримиримую борьбу. Наконец, что является, пожалуй, самой главной причиной неудовлетворительного состояния животноводства — это отсутствие у многих райисполкомов и райземотделов линии на расширенное воспроизводство. отсутствие необходимой дисциплины в деле выполнения государственных планов по проведению случной кампании. Процент покрытия маточного поголовья видов животных из года в год уменьшается. А это влечет за собой недополучение большого количества молодняка.
Кроме яловости и падежа животных исключительно сильный удар по выполнению плана развития животноводства наносит сдача тощего скота в мясопоставки государству. Вместо минимально нормального сдаточного веса крупного рогатого скота в счет мясопоставок в 250-300 кгр. он в среднем по области составил всего 134 кгр., по свиньям вместо 100 - 150 кгр. составил только 41 кгр., а по некоторым районам и того меньше. Это потому, что нагул и откорм сдаваемого государству скота был организован в ряде районов из рук вон плохо.
Надо всем органам, и советским, и земельным, и судебно-следственным, повести жесточайшую борьбу с этими видами расхищения общественного животноводства. Гибель скота в результате истощения, а у нас оно бывает, как правило, при наличии кормов, надо рассматривать как злой умысел и виновных в этом надо сурово карать.
Не мало скота у нас погибает также вследствие слабого ветеринарно-зоотехнического обслуживания животноводческих ферм. Работники животноводства, зоотехники ветеринары, у нас еще не приучены к тому, чтобы серьезно заниматься профилактикой, а ветеринары, правило, приходят на помощь больному животному тогда, когда его уже трудно спасти. Хуже того, некоторые ветеринарно-зоотехнические работники считают свою как миссию в том, чтобы зафиксировать падеж животного или санкционировать так называемый вынужденный забой.
Какие надо принять неотложные меры, чтобы поправить дело животноводства в колхозах? В кратчайший срок необходимо восстановить все ликвидированные фермы и впредь не допускать подобной преступной практики. Поставить дело животноводства так. чтобы в него по настоящему включились все сельские Советы, их депутаты, постоянно-действующие комиссий сельский актив, чтобы положение на фермах постоянно знали сами колхозники и чтобы правления колхозов повседневно не только интересовались. но и занимались улучшением кормления, ухода и сохранения поголовья скота.
Райисполкомам и горисполкомам надо незамедлительно и тщательно проверить выполнение плана развития животноводства и состояние зимовки скота на каждой ферме, разработать и утвердить конкретные мероприятия по укреплению и дальнейшему развитию животноводства в каждом колхозе. Выполнение этих мероприятий систематически надо обсуждать на заседаниях исполкомов, а также на общих колхозных собраниях, чтобы сами колхозники знали, что делается на фермах. Необходимо установить такой порядок, чтобы заведующие животноводческими фермами отчитывались о работе ферм на заседаниях правлений колхозов и собраниях колхозников.
Немедля надо серьёзно провести подготовку все колхозных ферм и скотных дворов к получению и полному сохранению необходимые помещения для молодняка. Заранее подготовить на каждой ферме лучшие корма для будущего приплода и маточного поголовья и закрепить для ухода за молодняком наиболее опытных работников животноводства. Надо принять решительные меры для организации точного учета, получаемого приплода и полного прекращения разбазаривания и так называемого вынужденного забоя скота, строго наказывая лиц виновных в этом.
Всемерно пресекать продажу колхозного скота при невыполнении плана развития животноводства и обязательных поставок государству продуктов животноводства и ни в коем случае не допускать расходования скота и продуктов животноводства без решения об этом хозяев колхозного имущества — общих собраний колхозников.
Уже сейчас, надо принять своевременные и необходимые меры к организованному проведению случной кампании. В частности, подготовить потребное количество производителей всех видов скота, обеспечить их таким содержанием и кормлением, чтобы они к случной кампании были в состоянии средней; упитанности и не допускать их искусственного отделения от маточного поголовья. Коренным образом улучшить ветеринарное обслуживание ферм, чтобы оно было постоянным. а не случайным. Для решительного укрепления кормовой базы общественного животноводства следует в течение этой зимы заготовить необходимое количество семян клевера и других многолетних трав с тем; чтобы весной 1945 года произвести подсев клевера во всех колхозах области в размерах, соответствующих принятым схемам севооборотов. Выделить и остолбить (а по возможности и огородить), В каждом колхозе птицефермерские участки, площадью не менее 5 — 7 гектаров для посева корнеплодов, картофеля и других кормовых культур на нужды животноводства. В 1945 году во всех колхозах расширить и улучшить сенокосные площади и пастбища с расчетом полного обеспечения общественного стада хорошими пастбищами и сеном. принять за правило обязательное скашивание всех сенокосных угодий на сено и всех сонных трав на силос.
В течение этой зимы обязательно провести обучение на курсах всех работников животноводства, проработавших на Фермах менее года. Организовать систематическую зоотехническую учебу работников животноводства непосредственно на фермах силами зооветработников, агрономов и передовиков животноводства. С целью обмена опытом проводить совещания работников животноводства по профессиям. Постоянно проверять правильность начисления и выдачи в колхозах дополнительной оплаты труда передовикам животноводства.Ближайшей и наиболее ответственной задачей в деле укрепления животноводства. Сейчас является успешное проведение зимовки скота, которое явится серьезным экзаменом животноводческим кадрам.
Постановлением бюро обкома партии от 20 октября 1944 года райисполкомы и райкомы партии обязывались обеспечить фермам до начала держания скота не менее трети годовой нормы грубых кормов, чтобы не вызывать перебоев в кормлении скота в период зимнего ненастья весенней распутицы. Однако, не подвезли ни одной тонны кормов колхозам Соликамского, Чердынского, Чусовского Лысьвенского, Кунгурского, Куединского и Уинского районов.
Вероятно руководители этих районов забыли, что Успех зимовки решают корма. Дело не только в том чтобы своевременно убрать сено, подобрать солому с полей, но и в том, чтобы корма подвезти к ферме и по-хозяйски их расходовать.Имеют место случаи, когда заготовленные и подвезённые корма в своей значительной части не переданы на ответственное хранение зав. фермами. Одним словом, не ликвидированы условия для расхищения и разбазаривания кормов, подготовлены также коомоза заготовки, не приобретена соль, не отремонтированы соломорезки и другие средства подготовки к подкармливанью кормов. В Карагайком районе из требующихся 130 кормозапарников имеется 29, в Лысьвенском из 101 — 37, Чернушинском из 247 имеется всего 72, в Кишертском из 140 только 17. Важнейшим Условием зимнего содержания скота являются помещения. Чтобы обеспечить все животноводство хорошей зимовкой, необходимо иметь чистые, хорошо утеплённые и оборудованные помещения. Помещений для зимовки скота в колхозах области вполне достаточно, но плохо то. что они полностью отремонтированы. Председатели райисполкомов, земельные органы, ветперсонал не учли прошлогодние уроки зимовки, когда из-за плохой подготовки помещений были случаи падежа скота и особенно молодняка.
Товарищи депутаты! Вопрос развития общественного животноводства в колхозах области стоит очень остро, но мы имеем все возможности в кратчайший срок восстановить наше животноводство до уровня 1942 года и двинуть его вперед. Для этого нужен крутой поворот всех местных советских органов животноводческих кадров специалистов сельского хозяйства и правлений колхозов в сторону животноводства нужно всем труженикам села серьезно взяться за это дело и подтянуть его до уровня задач военного времени.