Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников.

На основании расследования, проведённого специальной комиссией, заключения судебно-медицинской экспертизы, а также заключения экспертов, по промышленности. сельскому и коммунальному хозяйству, по историческим и художественным ценностям. Чрезвычайная Государственная Комиссия установила:

Оккупировав Эстонию, немцы полностью ликвидировали ее состоятельность и независимость, лишили эстонский народ всех политических и экономических прав.

17 июля 1941 года Гитлер своим декретом передал законодательную власть на территории Эстонии рейх министру Розенбергу. Последний в свою очередь передоверил законодательную власть окружным немецким комиссарам.

В Эстонии был введен произвол стал свирепствовать террор чад мирным населением. На основании декрета Гитлера от 17 июля 1941 года, рейхсминистр Розенберг издал 17 февраля 1942 года закон, специально для лиц, не принадлежащих к немецкой национальности, и установил для них смертную казнь за малейшие выступления против германизации и за всякие насильственные действия против лиц немецкой национальности.

Для рабочих и служащих эстонцев оккупанты ввели телесное наказание.

12 января 1942 года рейхсминистр Розенберг создал «чрезвычайные суды». «Суды» эти всегда выносили смертные приговоры и конфисковывали имущество. Обжалование приговоров не допускалось. Кроме «судов», созданных Розенбергом, смертные приговоры выносила немецкая политическая полиция и в тот же день приводила их в исполнение.

Постановлением рейхскомиссара Лозе от 18 августа 1941 года государственным языком в Эстонии бил установлен немецкий.

Чтобы добиться более эффективной эксплуатации и закабаления эстонского народа, оккупанты создала так называемое «Эстонское самоуправление» во главе с изменником родины Мяэ. 22 декабря 1942 года генеральный комиссар Лицман разрешил главному директору «Эстонского самоуправления» Мяэ издавать постановления и инструкция к ним. Но это было уловкой, нужной фашистам для обмана народа, фактически же все постановления - исходили от немецких властей Берлина. Риги и Таллина.

Превратив Эстонию в колонию Германии, фашистские поработители не могли оставить эстонскому народу его культуру.

В первую очередь оккупанты приступили к чистке библиотек. Секретным циркуляром «директора просвещения» от 9 декабря 1941 года приказано было изъять из библиотек: все советские произведения за время с 1917 по 1941 год, эстонскую литературу за 1940 и 1941 года. Кроме того, изымались все без исключения литературные произведения следующих поэтов и писателей: Алле, Аитсон, Барбарус, Хийр Хинт, Якобсон. Юрна, Киппель Кярнер. Рауд, Семпер, Таммлаан.

На площадях эстонских городов: запылали костры, превращая в пепел сокровища эстонского национального творчества и лучшие произведения литературы народов Европы. Писателям и поэтам, оказавшимся в фашистской неволе, и разрешали печатать свои произведения. Многих из них фашисты заключили в концлагеря. Зверски замучены в тюрьме талантливый новеллист Иоган Рувен и молодой писатель Отт Кыдали.

Такая же судьба постигла талантливых художников, не пожелавших работать на немцев. Сидел в тюрьмах: Гори, Куммитс, Ныммик, убиты фашистскими палачам» Юхани, Лийманд, Лайго. В Эстонии почти не осталось картин и скульптур национальных художников и скульпторов. Немцы вывезли в Германию более 10.000 произведений искусств. Они сожгли национальный музей Эстонии, находившийся в имении Раади около Тарту.

В театре «Эстония» немцы разрешали ставить оперы и оперетты лишь на немецком языке.

Перед отступлением немцы подожгли театры в городах Тарту, Нарва, Вильянди, Пярну. Они разрушили исторические памятники архитектуры Эстонии.

Гитлеровцы разграбили и частично разрушили Тартуский университет.

Немецкие варвары почти полностью уничтожили предприятия сланцевой промышленности, разрушили предприятия металлообрабатывающей промышленности: в Тарту— машиностроительный и металл-обрабатывающий заводы, в Нарве — литейный завод, в Пярну — моторостроительный завод «Эсти Мотор», и т. д. Фашисты превратили в развалины хлопчатобумажную фабрику «Кренгольмская Мануфактура», льняную, суконную и шелко-ткацкую фабрики Нарвы.

Немецко-Фашистские захватчика в городах Эстонии сожгли и разрушили 9.200 домов. Из 3.500 домов в Нарве осталось только 114 и те требуют значительного ремонта. В Тарту из 5.083 домов разрушено 2.432 дома. В Таллине немцы разрушили 1.885 домов.

Большой ущерб гитлеровцы причинили коммунальным предприятиям городов. Они разрушили 60 из 120 гостиниц и заезжих домов.

Цветущую Эстонию гитлеровцы превратили в рассадник инфекционных заболеваний. Среди населения в небывалых размерах распространялись сыпной тиф, дизентерия, дифтерит и другие заболевания. По немецким официальным данным за шесть месяцев 1943 и 1944 голов было зарегистрировано 3.476 случаев сыпного тифа, 7.950 случаев дифтерита. При немецкой оккупации в невиданных размерах среди населения распространились чесотка и вшивость.

Оккупационные власти не госпитализировали инфекционных больных и не оказывали помощи населению.

В Таллине они уничтожили детскую больницу, детскую поликлинику аптечный склад, три аптеки и три санитарно-гигиенических магазина, три детских и женских консультации; в городской центральной больнице разрушили шесть корпусов. В инфекционной больнице один корпус. Оборудование, инвентарь. медикаменты, аппаратуру всех лечебно-профилактических учреждений Таллина гитлеровцы разграбили.

В Тарту немцы разрушили первую и вторую городские больницы. 6 аптек, водолечебницу и детскую поликлинику. В Пярну они разрушили поликлинику, тубдиспансер и родильный лом; в Нарве — все лечебно-профилактические учреждения.

Немецкие захватчики безудержно грабили сельское население Эстонии. Ограбление проводилось в форме взиманий с крестьян различного вида принудительных поставок сельскохозяйственных продуктов.

Нормы сдачи сельскохозяйственной продукции, установленные немцами. были огромны.

Землю, переданную Советской властью в 1940 году крестьянам-беднякам, общей площадью в 404.000 га. немцы отобрали. Они заставили крестьян выплачивать из только старые земельные долги, но и погашать те ссуды, которые были выданы крестьянам Советской властью.

В результате хищнического хозяйничанья немцев и бешеной эксплуатации ими эстонского крестьянства сельское хозяйство Эстонии непрерывно падало. Площадь под посевами зерновых в 1944 году по сравнению с 1941 годом сократилась на 35 процентов, площадь под посевом картофеля уменьшилась за это же время на 31 процент, под посевом льна — на 64 процента.

За годы немецкой оккупации уничтожено 35.000 га леса, что составляет в переводе на древесину около 3.500.000 кубометров.

Немцы отобрали у крестьян угнали в Германию лошадей 107.000, коров 31.000. свиней 214.000, домашних птиц 790.000. Они разграбили около 50.000 пчелосемей.

При Советской власти в Эстонии было организовано 25 МТС с общим пайком в 350 гусеничных тракторов. Немцы разрушили и разграбили эти станции.

Наиболее сильный ущерб фашисты причинили сельскому хозяйству уезда Вирума. В этом уезде они сожгли 2.566 жилых домов и сельскохозяйственных построек. Полностью уничтожили сельское хозяйство в Нарвской, Пириской, Раяской, Алутагуской, Вайварской и Васк-Нарвской волостях.

Немецко-фашистские захватчики покрыли захваченную ими территорию Эстонии густой сетью концентрационных лагерей, тюрем и гестаповских застенков. Они беспощадно уничтожали мирных граждан и военнопленных. Согласно ежемесячным отчетам главного врача лагерей оберштурм-фюрера СС, фон-Бодман, на 1 февраля 1944 года в Эстонии было более 20 лагерей.

Только в четырех лагерях — Эреда, Асундус, Кивиэли, Вайвара и Клога — в феврале 1944 года содержалось более 6.000 заключенных.

Заключенным советским гражданам в лагерях присваивали номера и лишали Фамилий, их избивали нагайками, железными палками, использовали на непосильной работе. Руководила работами организация «Тодт». Рабочий день длился 16 — 18 часов. За невыполнение норм заключенных лишали пищи, жестоко, избивали я расстреливали. Чтобы скрыть следы своих злодеяний, немцы сжигали трупы убитых на, кострах, а не сгоревшие кости размельчали и вместе с пеплом разбрасывали на полях.

Отступая под натиском Красной Армии, немцы поспешно ликвидировали концентрационные лагери, причем большую часть заключенных расстреляли. В 44 км юго-западнее Таллина, в дачном местечке Клога-Аэдлин, в сентябре 1943 года оккупанты создали концентрационный рабочий лагерь организация «Тодт»». Независимо от пола и возраста заключенные в лагере подвергались каторжному режиму. Каждому заключенному присваивался номер. Для предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, а мужчинам пробривали полосу, идущую от лба к затылку. Заключенных, в тем числе и детей, принуждали работать по 12 — 15часов в сутки.

Ежедневно в лагере производились публичные порки заключенных на специально оборудованном для этого станке. Кроме того, за малейшую провинность оставляли без пищи на двое суток, привязывали в сильные морозы на 2 — 3 часа к столбу Издевательствами над заключенными занимались не только охранники-эсэсовцы, но и администрация лагеря и немецкие врачи.

Немецкий доктор Ботман лично избил двух заключенных: врача Залкиндсона и врача Гецова. Кроме того, Ботман систематически отравлял заболевших заключенных, впрыскивая под кожу яд (эпипан). Санитар лагеря унтершарфюрер Гент топором зарубил 23 престарелых заключенных. Свидетель Ратнер И. М. показал. «В феврале 1944 года в лагере в Клога родилось двое детей, оба эти ребенка были живыми брошены в топку кочегарки и сожжены. Я сам видел как сжигали детей. В мае 1941 года в лагере родился третий ребенок, его сразу же удушил унтешарфюрер Бар».

19 сентября 1944 года немцы приступили к ликвидации лагеря Клога. Унтершарфюрер лагеря Шварие и начальник канцелярии гауптшапфюрер Макс Дальман отобрали из заключенных 300 человек и заставили их носить дрова на лесную поляну, других 700 человек заставили устраивать костры. Когда костры были готовы, немецкие палачи приступили к массовому расстрелу заключенных. В первую очередь были расстреляны подносчики дров и строители костров, а затем и остальные. Расстрел происходил так: на подготовленную площадку костра немцы—из полицейских команд СД силой оружия заставляли заключенных ложиться вниз лицом и расстреливали их из автоматов и пистолетов. Расстрелянных сжигали на кострах. В Лагере Клога 19 сентября 1944 года было уничтожено около 2.000 человек.

В августе 1944 года в районе Таллинского лесного кладбища немцы расстреливали мирных граждан, которых привозили на автомашинах по 25 — 30 человек. Трупы расстрелянных они также сжигали на кострах.

В июле 1942 года двумя железнодорожными эшелонами на станцию Расику гитлеровцы доставили 3.000человек, затем автобусами перевезли их к холмам Калеви-Лийва и там расстреляли. В дальнейшем на протяжении 1943 и 1914 годов этим холмам на автобусах гитлеровцы привозили новые группы мирных граждан и расстреливали.

Следствием установлено, что в районе холмов Калевн-Лийва фашисты уничтожили около 5.000 человек.

Специальная Комиссия установила, что за три года в Нарве гитлеровцы уничтожили около 30.000 мирных граждан и советских военнопленных, 8.000 советских людей они уничтожили в лагерях уезда Вирума, Куремяэ, Вивиконна, Аувене, Иыхви, Кохтла-Ярве; Кукрусе; Перм; Гольфильде; Эреда-Асундус, Сонда; Азери и Кунда.

***

Чрезвычайная Государственная Комиссия за все злодеяния, разрушения культурных и материальных ценностей и грабежи считает ответственными гитлеровское правительство, немецкое военное командование, а так же конкретных организаторов и исполнителей злодеяний: генерал-фельдмавшала фон-Лееб генерал-фельдмаршала фон-Клюхер генерал - полковника Модель, генерал-полковника Лин-Деман, генерала пехоты Фриснер, генерал-полковника Шернер, немецкого генерального комиссара обергруппенфюрера Карла Липцман, командующего армейской группой «Нарва» генерала пехоты Грассер, командира 3 германского танкового корпуса СС генерала пехоты Штайнер, командира 4 танково-гренадерской бригады «Нидерланд» генерал- лейтенанта Вагнер, командира 11 танковой гренадерской дивизии «Нидерланды генерал-майора Циглер, группенфюоера Астер, штандартен-Фгорева Меицель, штандаптенфюрера принна фон-Хогенлое, начальника немецкой Полиции безопасности СД доктора Зандбергер, руководителя всеми лагерей Эстонии —гауптштурмбанфюрера Шварце, главного врача лагерей доктора Бодман, начальника лагеря Клога Верлее я других лиц.