НА ВОСКРЕСНИКЕ

Воскресный день начался раньше обычного. С половины седьмого улицы города ужо были оживлены. Одежда — попроще, под мышкой у каждого узелок с завтраком. Со всех концов шли люди, сливались в группы, отряды, колонны Затем отправлялись на трамваях на участки работ, уходили под звуки оркестра на железнодорожные пути, уезжали на грузовиках в совхозы и пригородные хозяйства, шагали в свои заводские цеха — к станкам и машинам. День молодежи — XXVII Международный юношеский день — встречали боевым трудом.

Еще с ночи на 7 сентября встали многие молодые рабочие завода имени Молотова на стахановскую вахту в честь своего праздника. Заранее был подготовлен фронт работы: проверены станки, осмотрен инструмент, приведены в порядок рабочие места.

Не подведены еще итоги, но ужо стали известными многие рекорды, поставленные комсомольцами, молодежью и всеми рабочими завода, работавшими на этом воскреснике.

Бригада, где секретарем комсомольской организации тов. Петров, выполняла сложную работу. Упорно и организованно добивались молодые стахановцы успеха, и к концу смены производственное задание выполнили на 210 проц.

— В честь МЮД дам четыреста, — обещал комсомолец двухсотник этого завода Бабенышев. И за первые два часа Бабенышев сделал уже столько, что в успехе никто не сомневался.

— Если так пойдет, он и все шестьсот даст, — говорили товарищи и старались поспевать за ним. Каждый хотел отличиться в этот день.

Зачинатели движения двухсотников в Молотовской области, комсомольцы и молодые рабочие завода имени Дзержинского—Реутов, Двое-глазов. Бородулин, Константинов, Кузин, Буторин и многие другие, — готовясь к Дню молодежи, показывали образцы труда. По ним равнялись сотни других товарищей — участников воскресника, которые подготовились и твердо решили тоже влиться в ряды двухсотников, работать за двоих и троих.

Служащие и подсобные рабочие, не занятые в цехах, участвовали в земляных и других работах: копали канавы, разбирали строительный материал, выносили с площадок землю.

От Левшино и до Нижней Курьи по берегу Камы на пристанях и складах энергично трудились на погрузке и выгрузке водники Камского речного пароходства.

На одном из участков под наблюдением главного инженера пристани, т. Соколова велись работы по строительству складов. Водники, сняв форменные кители, засучив рукава по локоть, рыли траншеи для фундамента Группа рабочих баграми подводила и дружно вытаскивала приплавленный к берегу лес. Водников работало на воскреснике около двух тысяч.

Железнодорожники на паровозоремонтном заводе, в депо, на путях и станциях тоже по-стахановски работали и на погрузке, и на ремонтных работах, и на своем прямом производстве.

Все были спаяны единым стремлением — сделать больше, выполнить работу лучше, чтобы принести в этот день своим трудом наибольшую пользу.

«Боевым стахановским трудом будем ковать победу над германским фашизмом!» — этот призывный лозунг выражает мысли и стремления всех трудящихся, вышедших на воскресник. Их были сотни и тысячи: комсомольцы и молодежь, а вместе с ними взрослые рабочие и служащие.

Хорошо работали служащие базы снабжения. На площадке, где начальником строительства т. Бобылев, они разобрали и выложили пиломатериал точно в сроки, установленные для рабочих, обычно выполняющих это дело и привычных к нему.

На земляных работах строительного участка, где начальником т. Москвин, дружно соревновались девушки-студентки Молотовского медицинского института. На этом участке первыми начали вести выемку земли бригады Рычковой и Рагозиной. В городе Молотове и во всех городах и районах Молотовской области кипел боевой труд. Воскресник на полевых работах провели комсомольцы и молодежь Коми-Пермяпкого округа. Учащиеся ремесленного училища в Лысьве и чусовские железнодорожники, краснокамские нефтяники и студенты Соликамского пединститута, шахтеры Кизела и орлинские колхозники с одинаковой энергией работали па воскреснике.

Подводятся итоги.

Средства, заработанные в этот лень, трудящиеся Молотовской области вкладывают в фонд обороны страны, в фонд растущего могущества нашей любимой родины, громящей фашистских варваров, посягнувших на нашу честь и свободу.

Б. МИХАЙЛОВ.