Четыре месяца назад опубликовано постановление Совнаркома СССР «О создании продовольственной базы промышленных Центров Молотовской области. Напечатала этот важный правительственный документ и газета «Краснокамская звезда» (редактор И. П. Лях). Но, напечатав. сразу о нем забыла.

Город Краснокамск — один из крупнейших промышленных центров нашей области. Постановление Совнаркома имеет к нему самое близкое, самое непосредственное отношение. Сельское хозяйство Краснокамского района отнесено к пригородной зоне и должно специализироваться на производстве овощей, картофеля и молочном животноводстве. На городские организации легла большая забота: предстоит повернуть экономику колхозов района, расширить подсобные хозяйства предприятий города. В газете об этом — ни слова.

«Краснокамская звезда» немало печатает материалов на сельские темы, но дает их без учета новой важной директивы правительства. 3 октября опубликована обширная передовая «Быстрее завершить уборку в подсобных хозяйствах». В статье даже намека нет на новые, весьма высокие требования, поставленные перед подсобными хозяйствами. 29 ноября напечатана передовая «Зима в колхозе». В ней пространно говорится о зимних делах колхозов, но ничего не сказано о задачах коренной перестройки артельного производства, требуемой постановлением Совнаркома СССР.

11 октября в газете напечатан отчет о городском собрании партийного актива Краснокамска. Как видно из отчета, в Краснокамском районе посевная площадь под картофелем и овощами очень незначительна; не выполнен план развития животноводству. Значит, надо резко изменить направление хозяйства многих колхозов, особенно в Стряпуинском, Ананичевском и Екнмятском сельсоветах. Надо энергично заняться разведением в колхозах и подсобных хозяйствах мотовского скота. Никаких выводов из работы актива газета не сделала.

Задачу создания продовольственной базы наших городов нельзя откладывать на весеннее время. Уже сейчас следует заняться заготовкой семян картофеля и овощей для значительного расширения посевных площадей. Нельзя медлить со сбором и вывозкой удобрений, без них не поднимешь урожайность. Нужно готовить теплицы, делать рамы для парников, ульи для пасек. Надо заняться изготовлением достаточного количества ручного и конного огородного инвентаря. Пора думать об увеличении поголовья молочно-товарных ферм и т. д. Дел предстоит много, и совсем непонятно, почему эти вопросы, будто нарочито, обходит краснокамская газета.

Некоторые работники привыкли жить на всем готовом, на привозном, на централизованных фондах. Они требуют нарядов на молоко, на масло, на мясо, но не хотят обзаводиться своими собственными фермами. Очи не прочь ездить за три-девять земель в поисках картофеля и капусты, лишь бы не пахать, не сеять. Газете нужно резко осуждать эти еще живучие настроения отдельных руководителей.

До каких же пор «Краснокамская звезда» будет молчать по этому вопросу?