Обязательства даны – надо их выполнить

Май 1944 года – знаменательный месяц в жизни нашей Родины. Он отмечается новым под'емом во всей промышленности и сельском хозяйстве. Трудовой Фронт страны вместе с Красной Армией горячо откликнулся на первомайский приказ великого Сталина. Каждый завод, каждая фабрика, шахта мобилизуют свои резервы, чтобы усилить помощь фронту, дать больше боевой техники для предстоящих решающих сражений. Тысячи коллективов, сотни тысяч советских патриотов, воодушевленные сталинским словом, новой блестящей победой советских войск под Севастополем, идя в новое трудовое наступление, берут повышенные обязательства. Они знают – не такое сейчас время, чтобы успокаиваться прежними победами.

Слышит сегодня Родина и слово Урала, слышит о новых его подвигах. На предприятиях Молотовской области развернулось горячее соревнование за увеличение выпуска продукции. Соревнование – более широкое по масштабам и более горячее и вдохновенное, чем раньше. Уральцы взяли большие и смелые обязательства. Почти каждый коллектив решил дать сверх майского и июньского плана дополнительную продукцию, увеличить производительность труда, обучить стахановскому мастерству новые отряды молодых рабочих. И многие-многие заводы работают сегодня более ускоренными темпами, чем вчера, честно выполняют свои обязательства.

Ответственность за выполнение обязательства – это прежде всего ответственность за судьбу заказов фронта, за увеличение выпуска продукции. Так именно и понимают значение своих обязательств передовые коллективы, передовые рабочие и командиры, для которых нерушимым стал девиз: «Дал слово – выполни». Они выполняют свое слово, не жалея сил, не взирая на трудности.

Но обязательства остаются пустой болтовней, пустой бумажкой, если руководители, партийные, профсоюзные и комсомольские организации относятся к ним легкомысленно, не заботятся о создании условий для выполнения того, что обещано. Разве можно сказать, что руководители шахты им. Ленина (начальник Титов парторг Рысьев) чувствуют большевистскую ответственность за свои обязательства? Каждый месяц шахта срывает план угледобычи. Ежедневно сотни горняков ведущих профессий простаивают здесь часами из-за плохой организации труда. А руководство шахты не занимается серьезно этим важнейшим вопросом и, беря новые обязательства, относится к ним также легкомысленно.

Еще два примера. Завод имени Горького за последнее время резко ухудшил работу. Он не выполyил важнейших государственных заданий по выпуску станков. Бывшее руководство завода не приняло мер к организации четкой и ритмичной работы предприятия, к использованию всех резервов, к укреплению дисциплины. Иными словами – не прониклось ответственностью за свои обязательства.

В цехе т. Попова на заводе им. Дзержинского есть два участка. Один – возглавляемый т. Замараевым – систематически идет вперед. За весь период войны не было месяца, когда этот участок не выполнил бы плана. Что же дает участку возможность отлично справляться со своими обязательствами? Забота о подготовке производства, забота о правильном использовании новых рабочих и быстром освоении ими квалификаций, забота о трудовой дисциплине, строгое соблюдение графика. Другой участок, возглавляемый т. Бусыревым, при тех же возможностях работает плохо.

Обязательства остаются здесь, как правило, только на бумаге. Все дело в том, что руководители участка считают, что соревнование само по себе, а организация труда и дисциплина, с которыми здесь неблагополучно, сами по себе.

Выполнять успешно обязательства – значит добиться того, чтобы работа шла строго по графику, а план выполнялся аккуратно каждый день каждым рабочим. Некоторые руководители – любители раскачек и штурмовщины – считают за доблесть, если ценой больших производственных потерь и авралор в конце месяца они «вытягивают» программу «в целом». Неравномерная работа – позор для руководителя. Нельзя забывать, что невыполнение таким предприятием своих заданий срывает выполнение обязательств и рядом других, связанных с ним заводов.

Нельзя успешно претворить обязательства в жизнь и в том случае, если руководители игнорируют бытовые нужды рабочих, если в коллективе много недисциплинированности и рутины. В самом деле, может ли энергия отдельных стахановцев привести к нужным результатам, если на предприятии вольготно живется лодырям и разгильдяям, дезорганизаторам производства, всем, кто не прочь спрятаться за спину передовиков. Или кому не ясно, что рост производительности труда будет тормозиться, если на заводе или в цехе косное отношение к рационализаторским и изобретательским предложениям. Рационализаторское предложение отражает стремление рабочих командиров дать больше продукции, является как бы гарантией того, за счет чего будет выполнено обязательство. И надо сделать так, чтобы все полезные для производства предложения быстро проводились в жизнь.

Сегодня «Звезда» печатает два важнейших документа о дальнейшем развертывании Всесоюзного социалистического соревнования в промышленности и сельском хозяйстве – обращение Кузнецкого металлургического завода и обращение работников Михневской МТС. Нет сомнения, что уральцы дружно откликнутся на эти обращения, ответят на них новыми стахановскими делами.

Каждое обязательство, взятое в ответ на первомайский приказ товарища Сталина и направленное на усиление помощи фронту, должно быть выполнено во что бы то ни стало. От руководителей предприятий, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций требуется лишь больше заботы о действенности соревнования, создании условий, обеспечивающих выполнение обязательств.

Слово советских патриотов не в должно расходиться с делом.