АВТОРИТЕТ ЦЕХОВОЙ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ

В дни войны ответственность первичной парторганизации за дело производства неизмеримо возросла. Примером того, как надо строить организационную и массово-политическую работу в цехе в новых, более сложных условиях может служить практика коммунистов цеха № 1 Очерского завода. В партийной организации этого цеха 15 человек, причем 11 из них вступили в ряды партии в 1943 году.

Коммунисты являются застрельщиками социалистического соревнования, авангардными бойцами трудового фронта, хорошими агитаторами. Тт. Сидоренко, Бурдина, Басова, Мокрушина не только сами стараются безупречно выполнять свои обязанности, но мобилизуют и окружающих на борьбу за высокую производительность. Для каждого кандидата и члена партии стало правилом систематически перевыполнять производственные задания вдвое и втрое. Молодая коммунистка Зоя Гусева ежедневно дает более трех норм, тов. Морозова выполняет план на 180 процентов.

В результате хорошо поставленной политико-массовой работы цех № 1 имеет крепкий, сплоченный коллектив. Он по праву считается лучшим на заводе. Среди рабочих нет невыполняющих норм.

Осуществляя действенный контроль за производством, партийная организация вместе с хозяйственниками быстро устраняет все неполадки, мешающие нормальной работе цеха. За год в цехе проведено 17 производственных совещаний, в которых приняло участие большинство стахановцев ведущих профессий.

Во время войны в цех пришло много новых рабочих. В основном – это женщины, молодежь, никогда ранее не работавшие на производстве. Коммунисты окружили их вниманием, помогают им приобретать опыт, овладевать квалификацией. Новые работницы включаются в состав старых

бригад, a для индивидуальной помощи к новичкам прикрепляют стахановцев-коммунистов. Это считается самым ответственным и почетным партийным поручением. Работницы Елина, Пивненко, Щербина пришли в цех совсем недавно. Ho благодаря хорошо организованному стахановскому инструктажу, они в короткий срок освоили новые специальности.

Цеховая партийная организация настойчиво добивается, чтобы соревнование было массовым и гласным, чтобы в него вовлекались не только стахановцы, но и средние рабочие. Данные о работе каждой смены, участка, бригады ежедневно доводятся до сведения всего коллектива. Это вызывает у рабочих желание догнать передовиков, не отстать от них в выполнении своих обязательств. У доски «Цех за день» в конце смены собираются группы производственников и оживленно комментируют вывешенные сводки. Образец отличной работы показывает комсомольско-молодежная бригада, которой руководит кандидат партии тов. Мокрушина. Она выполняет повышенную норму на 188 проц. По ней равняются остальные бригады.

Хорошо поставлена в цехе устная агитация. Важнейшие политические события, как правило, отмечаются проведением митингов, многолюдных собраний. Но помимо этого, агитаторы Казанцева, Носова, Баранчук и другие регулярно проводят индивидуальные беседы с отдельными рабочими, нуждающимися в более подробном раз’яснении событий текущего момента. В настоящее время агитколлектив всецело переключился на пропаганду исторического первомайского приказа товарища Сталина.

Коммунисты умело владеют сильнейшим оружием партии – печатью. В цехе за 1944 год выпущено 23 номера стенной газеты. Стенная печать своевременно мобилизует коллектив на ударную работу, освещает опыт социалистического соревнования, критикует недостатки, разоблачает нерадивых работников.

Прочный успех в любом деле может быть достигнут только организацией широких масс, прямым обращением к их патриотическим чувствам, умением пробудить энтузиазм трудящихся. Не случайно, что коллектив цеха № 1 работает ритмично и из месяца в месяц обеспечивает выполнение производственной программы. Это результат того, что вся деятельность партийной организации направлена на сплочение коллектива, на установление твердого порядка и дисциплины.

«Связь с массами, – говорит товарищ Сталин, – укрепление этой связи, готовность прислушиваться к голосу масс, вот в чем сила и непобедимость большевистского руководства». В связи с массами заключаются и сила и авторитет первичной организации, призванной мобилизовать людей на всемерную помощь фронту.

Т. ЩЕЛОКОВА.