Агроному Осинского райзо Каляпину и зоотехнику Пирогову было поручено обследовать животноводство колхоза «Красная звезда», Гремячинского сельсовета. Вместе с председателем сельхозартели Мельниковым они обошли все скотные дворы и нигде не встретили на одной живой души, хотя было уже десять часов утра. Всюду была картина полной запущенности: полы заросли навозом, у пустых кормушек понуро стояли животные.
На собрании животноводческой бригады выяснилось. Что правление колхоза не обращает на животноводство никакого внимания.
— Зачем же нам ходить на скотный двор, если корма не подвезены. а поить скот приходится холодной водой? — оправдывались работники ферм...
Так начался стойловый период не только в колхозе «Красная звезда».
В сельхозартели «Коминтерн». Пташкинского сельсовета, кролики предоставленные сами себе. спасаясь от голода и жажды, разбежались с фермы по разным дворам и поселились в подпольях. Оставшихся правление колхоза приказало прирезать.
Ликвидированы кроликофермы в колхозах «Большевик». Гремячинского сельсовета, имени Сталина. Верх-Чермодинского сельсовета. В колхозах «Память Кирова». Ново-Залесновского сельсовета и «Красный МОРЯК» уничтожены все куры.
В паклинской сельхозартели «Вторая пятилетка» и в ново-залеоновской «Память Ленина» уничтожены пчелы.
Может быть, в Осе так относятся только к мелкому животноводству? Ничего подобного За одиннадцать 1 месяцев этого года район выполнил план по развитию овцеводства на 68 процентов, по крупному рогатому скоту — на 76 процентов, по лошадям — на 85 процентов, по свиньям — на 67 процентов.
Лишь немногие колхозы могут похвалиться сравнительно высокой продуктивностью животноводства. Это — «Победитель». «Красный самолет». «Большевик» я некоторые другие. А в сельхозартели «Красное знамя». Устиновского сельсовета, например, от каждой фуражной коровы получено молока всего 300 литров, в колхозе «Дуброва», Бячуринского сельсовета. — 280 литров. Во многих колхозах наблюдается большая яловость животных и очень значительный отход молодняка.
В чем же корень зла? В том. что в районе укоренилось неправильное понимание животноводства, как второстепенной отрасли хозяйства. Это особенно ярко сказывается в отношении к работникам животноводства. Воспитательная работа среди них запущена. Немало случаев, когда лучшим работникам не выдается дополнительная оплата за перевыполнение плана. И неудивительно. что среди работников ферм наблюдается большая текучесть. Так в сельхозартели память Окулова, Беляевского сельсовета, в этом году сменилось 10 членов животноводческой бригады. Чуть не ежедневно меняются доярки, овцеводки и скотницы в колхозах имени Чапаева и «Звезда».
Не изменилось здесь положение после включения района в пригородную зону области, в которой животноводство — одно из главных направлений в хозяйстве. Руководители района, специалисты животноводы в райзо и колхозах все еще только собираются перестраивать дела, клянутся на различных совещаниях улучшить животноводство и не замечают, что в ряде колхозов оно уже находится на грани развала.
Ф. ПОНОМАРЕВ